住まいのことで悩んでいます。主人と建てたい場所の意見が何年も合いま…
住まいのことで悩んでいます。
主人と建てたい場所の意見が何年も合いません。
主人は長男だから、実家敷地内に建てたい。
私は、それでもいいかなとは思いましたが、
義理家族と合わなかったら辛いです。
私の親族も旦那の家に建てるのは反対です。
理由は、
①義実家のおばあちゃんの認知
認知が酷くなってきているため、義理親は働きに行っている間やいない時間におばあちゃんのこと何かしら頼まれてしまう可能性がある
②場所が悪い
すぐ側に大きな川があり、子どもが落ちてしまう
そんなとこにわざわざ建てる必要がない
③義理親の多額の返済
まだ完済できておらず、結構な額です。
もし返済出来なかったら、敷地内に建てた私たちにも降り掛かる可能性がある。
完済していないのに貸している人は、家建てるお金あるなら返して欲しいと言ってくるのではないか。
本当は自分の家がほしいのですが、諦めて賃貸を借り続けるしかないでしょうか。
- mamari(6歳)
コメント
とりあ
その条件で、旦那さんが絶対に折れないのであれば、私なら一生賃貸でいいです😞
賃貸か、義実家敷地内同居なら、賃貸の方が何百倍もマシなレベルです😂
仲が良くても近くなると関係が悪くなったとよくママリで見かけるのに、最初からそれだけ悪条件があって住む奥さんいるなら連れて来てほしいぐらいですね😩
逆に何かプラスな面があるから同居したいんでしょうか?例えば立地が抜群とか…😲
ママリ
私も絶対イヤですね😖
ひよこmamaさんにはデメリットしかないのでは😢
-
mamari
やっぱり、賃貸で暮らした方がいいですかね😭
今、借家で好きなようにできなくて、自分の好きな家がほしい欲でてきて…
折れて建てようかと思いましたが…
義実家の問題大きいですよね。
旦那が1番心配していなくて、毎回ビビります。- 9月6日
-
ママリ
ご主人の意識が変わってくれるといいのですが😥
せめて義実家周辺の建て売り購入とかに持っていけないですかね?🤔
家建てる建てないにしろ、③は今後問題になりそうで不安ですよね😥
長男が~という意識をお持ちの家庭なら、介護や施設代、お葬式、お墓諸々も長男を頼りにしている可能性があるので、負の遺産は最悪放棄してしまえばそれまでですが、このあたりも数百万は簡単に飛んでいきますし😵
いい落としどころが見つかりますように😌- 9月6日
-
mamari
そうなんですが、この問題をかなり軽視しています。
その案も数年前に出して、実際一緒に見に行ってもらったのですが、不機嫌だし、俺は絶対に実家って考えしかないから。と言われました。
そして最近聴いても、また同じ。
③は、そうですよね…。
いづれ実家も土地も俺が相続するし、と言っていました。
負の相続も同じですよね?
うんぜんまんの借金付きの実家相続するなら、ちょっと離婚とかならないか心配になってきました…。- 9月6日
-
ママリ
一回ご主人のフリして発言小町か知恵袋に書いてみたらどうでしょう😂
妻が自分の実家の敷地内に家を建てたがりません、的なので。
こてんぱんにされると思うので、それを見せてこれが世間一般の認識だとご主人の目を覚まさせるしか。笑
特に③は早く危機感をもってほしいですね😖- 9月6日
-
mamari
想像しただけで、恐ろしいです笑
主人に、場所が悪いし私の親族も反対してるって言ったら、主人は友達や先輩に聞いたそうです。
俺、みんなに言ったら、そんな場所なんかどこでもリスクあるぞ!おかしい!って言われたぞ。と言われました。
まてよ、借金のこと言ってねえだろ。と思いましたよ。
③については、危機感ゼロです。
私の両親からでも言ってもらえばいいんですかね?
キレるかも…- 9月6日
はな
同じ条件で川の近く、でいいなら土地安いだろうし、そんな問題だらけの敷地内に建てるなら別なところに建てたいです。
それが納得してもらえないならもう賃貸で良いです!!
敷地内にいざ住んでしまったら、「おばあちゃんのことは親がやれば」なんて突き放すこと言えないですよね💦
義実家に借金って、それ後々必ず相続で問題になりますよね💦
相続放棄する前提ならアレですけど、相続することになったら建てた家結局取られちゃいませんか?😅
-
mamari
そうですよね😭!!
やっぱり、私おかしくないですよね?
おかしいのは旦那ですよね?
やっぱり実際そうですよね。
旦那は簡単に言うけど。
逆の立場で考えてみてって感じです。
旦那は両親が亡くなったら、家と土地、相続しないといけないからなあと言ってました。
しかし、借金付きならどうなんだろ。
うんぜんまんなんかこれからも元気に働ければですが退職金あてにしても返せるのか、返せても老後のお金ないと思います。
私たちに降り掛かるのか…。- 9月6日
mamari
敷地内別居のつもりです。
でも、なかなかやばいですよね…。
旦那は、借金のことは知りません、関係ないんでって言えばいいし、
ばあちゃんのことは、親がやるべきだから、と。
実際それで済むと思いますか?
払えなくて、敷地内に建てた家もとられるかも…
か、私が嫌になって出ていくかも…。
義理親は、今のところいい人止まりです。
プラスな面…、自分の家が建てられる、だけですかね😓
立地は良くないかな。
大きな川もすぐ側にあるし、田舎。周りに何も無いです。
とりあ
自分の実家のことなのに『俺には関係ない、親がやるから』では通用しませんし、最初からそのスタンスならむしろ『関係ないから同居もしない、俺たちは家族だけで住むから』と普通は考えそうですけどね😩
それでは済みませんよ、絶対に皺寄せは主さんにいきます!
そのイザコザや借金に巻き込まれるのは主さんだけじゃなくてお子さんもですからね。
立地が良ければまだマシなのかなと思って伺いましたが、何一つ良いことないんですね😂
旦那さんが折れるまで、お家は建てない方が賢明です。
mamari
コメントたくさんありがとうございます😭
それですよね、実親のことなのに、敷地内に住んでるのに、常識的におかしいですよね。
地元愛が強い旦那で、地域や家族を大切にしたいのは良いですが、たぶんその思いが邪魔してますね。
私と娘は大切じゃないの?
その状況下で、折れない方が不思議じゃないですか?
本当に大切なものを守って暮らす、と考えるならば。
娘のことを考えたら、やはりやめておいた方が良いですね。
借金まだうんぜんまん…
返済したとしても、おばあちゃんや老後のお金を稼ぐためにギリギリまで働くのかな…
働けたらいいですが、補償ないですしね…。
そう思って、夢のマイホームは夢にしておいた方がいいですね…。