出産時の痛みについて、他の人と比べて感じ方が違う理由や、メンタル面での対処法について教えてください。
出産時、「想像よりあんまり痛くなかった」という方をたまに見かけるのですが、どういうことなんでしょうか…
正直うらやましいなと思ってしまうのですが、皆さんの経験でこういうメンタルで臨むとよい、ということがあれば教えて下さい!
- にちち(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
初産のとき、もっと痛くなると思ってたら
既に子宮口全開で、
産む時は全く痛くなかったです。
とり
初産のとき、痛いのは痛かったはずですが達成感と嬉しさが勝って痛みを忘れました😀
だから、その後の感想として耐えれる痛さだったと表現してました!
痛いのは痛いです😅
痛みの恐怖を考えるより、やっと会える!楽しみ!と構えてたほうが強気でいけます!笑
-
にちち
なるほど〜〜
もうちょっとで会えるぞ〜って思う練習しておきます!笑
ありがとうございます!- 9月6日
退会ユーザー
私も想像してたほどじゃなかったです!
痛いのはめちゃくちゃ痛いんですけど、
私の場合見てもらった時には子宮口全開で陣痛だと思ってなかったからかもしれません笑
「これは陣痛じゃない...陣痛はこんなもんじゃない痛みのはず」と思い続けてたら生まれました😂
とにかくめちゃくちゃ痛いってビビってたら産む時、思ってたほどじゃなかったなと思いました!
産んだ瞬間もう一人いけるわって喋ってたくらいです笑
すぬぴ
周りの人達にすごい痛いよと脅されていたので、まだ痛くなるまだまだと思っていたら産まれました!笑
でも産んだ後はもう出産したくないと旦那に言いました笑
結局二人目欲しくてあと2ヶ月ほどで出産ですが、ビビってます笑
-
にちち
痛いとは聞きますが、想像もつかないから逆に全く考えてないというか、怖いとすら考えられず平常心で過ごしているような状況です💧
構えてたほうがあれ?ってなるんですかね!
頑張りましょ〜〜😂- 9月6日
ポコ田ペペ子
想像がすごすぎて思ったより痛くなかったです😃
人生1痛かったんですがもっともっと痛いの想像してました!
すれ違う全然知らない小柄なママさん見てあの人が産めたなら私に耐えれないわけがないって謎な考えで過ごしてました😅
-
にちち
なるほど〜〜!!
私逆に痛いとか産むときのこと全く考えないようにしてるというか、想像もつかないからなるようにしかならないか、とか思ってしまってるのですが、逆にめちゃめちゃ考えてた方があれ?ってなるんですかね〜〜- 9月6日
いちごヨーグルト
陣痛は痛かったけど、子宮口全開になっていきむ時は痛み感じなかったです!
分痛いよりも大きい💩を早く出したいって感じで🤣
こんなもんじゃない、もっと痛くなるはず、もうすぐ会える❣️ってメンタルで行けば大丈夫でした☺️
-
にちち
そのメンタルでシュミレーションしてみます!!
💩出したいもなるほどです😂
きけてよかったです!- 9月6日
はじめてのままり🔰
私ももちろん痛かったですが、思っていたよりは、、って感じでした🤭
私の場合叫び散らかしている方の出産動画を見まくったり、近々で出産した友人が何人か居たので、本当に死ぬほど痛かった!!とめちゃくちゃビビらされていてハードルがかなり上がっていたのだと思います🫣
陣痛中も、いや聞いてた話ではもっと痛くなる感じだったからこんなもんじゃないよなーと思っていたら終わりました!
逆にめちゃくちゃハードル上げていくのも1つの手かもしれません😳!
-
にちち
私想像つかなすぎて全然考えないようにしてました😓
なるほどです!
出産動画見るのは勇気いりますが笑
がんばります!- 9月6日
na0
私もビビりすぎてもっと痛いはず!と思ってました😂
想像が大きすぎたんだと思います笑
ただ後処置(ズタズタに裂けました💦)はめちゃくちゃ痛かったです。
縫うのもめちゃくちゃ時間かかって😭😭
これを乗り越えたら自分最強だなと、皆産んでるし病院にいるんだから何とでもなる!というメンタルで挑みました😂
-
にちち
やっぱり事前にすごーく想像してる人ほどそうなんですかね🤔
私逆に全く想像つかないから考えないようにしてしまって😂
後処置大変でしたね😭
メンタル作ってがんばります、、!- 9月6日
Ogiiii-m
わたしは、悪阻酷すぎて出産の方が全然楽でした😅
2ヶ月半トイレに篭っての生活で、トイレで寝てました(汚い話ですみません)
痛みに強かったみたいで、あー、、痛いなーって思ったくらいでナースコールしたら子宮口8.5センチで慌てて分娩室に連れてかれました笑
出産後、会陰切開縫ったところが痛くてそっちの方が大変だったかもしれないです…
退会ユーザー
もちろん陣痛中は人間辞めたいと思いました。
だけど、私の場合苦しんだ時間が短かったのもありあんまり痛くなかったなという感想です。
にちち
そうなんですね!更に痛くなるもんだと思ってましたが、必ずしもそうではないんですね!