※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

早生まれって保育園の何が不利なんですか?うちの子3月末生まれでしたが、なんにも不利に感じることなかったんですが。

早生まれって保育園の何が不利なんですか?
うちの子3月末生まれでしたが、なんにも不利に感じることなかったんですが。

コメント

女の子ママ

うちの娘も2月生まれの早生まれで保育園行ってますが、不利と感じることなかったですよ!

• ままり

ままり

おんなじですね!
    全く困ったことないですよね😅

• 9月6日
  • 女の子ママ

女の子ママ

保育園はすぐ定員いっぱいになっちゃうので入れる時に入れないとなかなか入れなくなったり、園によっては発達段階とかで何歳はここまで出来ないとダメとか決まりがあったりとかあるみたいで、気にするとしたらそういうのくらいだと思います🥺

うちの娘は第1希望の保育園入れたのでそこまで深く考えたことなかったですが🥺
    早生まれとかってよりも保育園とかって月の労働時間とかそういう色々な決まりがあるのでそっちの方が
    面倒だなとは思いますm(_ _)m

• 9月6日
  • ままり

ままり

なるほどです。

うちは、第二希望の園に入れました。
    発達で入れないとか決まるのは嫌ですよね。

仕事はフルタイム正社員だったので気にしたことなかったですが。

あまり不利な感じわからないので、何でみんな早生まれは…って騒ぐのかわからなくて😅

• 9月6日
  • 女の子ママ

女の子ママ

私の友達は内定決まってたみたいですが、先生が1人のため何歳はせめてここまで出来てないと難しいみたいに言われてしまい内定取り消しになっちゃったと聞きました。

私も早生まれなのですが不利だと
    感じたのは免許とるときくらいですね(笑)

• 9月6日
  • ままり

ままり

えー、そんなの縁の都合じゃないですかね。
    ひどい。

私は4月生まれですが、新学校?だったため、免許は進路決まった人からじゃないと取りに行けなかったので、早生まれもクソも関係なかったです。

なんなら早生まれがよかったです😭

• 9月6日
  • 女の子ママ

女の子ママ

で、結局こども園に入れたと言ってました🥺

早生まれだと免許混む時期にあたるのでそれが嫌でした("Д"💦)

• 9月6日
  • ままり

ままり

うちは最初からこども園だから入りやすかったんでしょうか?

こども園だから入りやすいとかそういうのもわからないですが😫

少しでも若いのが羨ましすぎます😭😭😭

• 9月6日
  • 女の子ママ

女の子ママ

その地域にもよると思いますよ
    人気あるところはすぐいっぱいに
    なっちゃいますし🥲

大人になるとよく感じます🥺🥺

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

入園しやすい0歳児の4月に入れられないので、途中入園か1歳児の4月入園になり、
倍率が高くなることですかね🙄

• ままり

ままり

なるほど。そうなんですね!

私はむしろ1歳児から入るなら1番高い0歳児の保育料1年分払わなくていいしラッキーじゃん!って思ってました。

1歳児倍率高いんですか?

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスって、0歳児から持ち上がりの子がまずいるので
    新しく入園できる枠が少ないのと、
    新しく入園したい早生まれの子、2年近く育休をとった子で、結構人気と聞きますよ!

• 9月6日
  • ままり

ままり

なるほどです!
    確かに持ち上がりになりますもんね!
    うちは入れたから不利とかわからなかったのかもです。

• 9月6日
maru

待機児童の期間が長いと加点になる地域もあるので、0歳4月の時点で月齢的に申し込みすらできないからだと思います!

• ままり

ままり

そうなんですね。
    私は1歳児からなら0歳児クラスの保育料1年分浮くからラッキーだと思ってました!

• 9月6日
ライナー

待機児童にもよりますよね😵

同い年の4月生まれのお子さんは11ヶ月で0才入園できて、3月産まれのお子さんは0才入園できないってことですかね…

月齢小さいと発達にかなり差があるので卒乳だったり離乳食の進み具合とかですかね…

• ままり

ままり

そうなんですね。

1番高い0歳児クラスの保育料1年分払わなくていいし、1歳児から入るならラッキーって思ってました!

確かにうちの子だけクラスでひとりだけ歩けなかったですが、今3歳クラスで発達的には何ら変わりないです😊

• 9月6日