※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で発達相談を勧められてから療育に通う時って、療育に通った方が…

保育園で発達相談を勧められてから療育に通う時って、療育に通った方がいいです。と言われるのでしょうか?
発達相談後に様子見でいいでしょう。と言われることもあるのですか?

コメント

うに

上の子が4歳の時、園からそれとなく言われて発達検査を受けました。

凸凹はなく発達になんの問題もなかったので、もちろん療育の話もでませんでした。

子供の得意不得意が分かって、アドバイスを色々もらえて園とも共有しました。受けて良かったと思っていますよ☺

まろん

園側は強制できませんが、困りごとの内容を伝えてくることはあります。療育や検査に関しては親が察して動くことが多いと思います。

ママリ🔰

発達相談であればうちの自治体はほぼ様子見になると思います🤔

年中終わりで発語なし言語理解なしの子は勧められたそうですが、それ以外は相談に行っても親が希望してなければ様子見と聞きました。