子供がミルクを飲むのが苦手で、栄養を摂るためにもミルクを辞めるタイミングについて悩んでいます。まだ2回目で、保育園に行っていない日にミルクを止めてみたそうです。
ずっと完ミで、普通食になってからは、夜だけミルクを与えてましたが、昨日からミルクをあげてません。ただ、うちの子は少食です。体重も9,6キロしかありません。
皆さんは、ミルクとか母乳は、いつくらいから辞めましたか?ご飯で栄養を取って欲しいと思いながらも、息子は飲み込むのが苦手みたいで、べぇーとします。ミルクだけの栄養だと、病気になってしまいます。やっぱり、もう少しミルクを辞めるのは、遅くしたほうがいいでしょうか?
まだ、今日で2回目です。たまたま、私の仕事が休みだったので保育園には行ってなかったのもあったので。ミルク止めてみました。(^_^;)。
- moon(9歳)
コメント

退会ユーザー
うちは、完母で1歳1ヶ月くらいでやめました
男の子、女の子で違うのかも知れませんが体重は同じくらいでした
うちは、逆にバクバク食べる子だったし、やめれたのかも(^^;
それまでは、フォロミのパン粥や料理にフォロミ使って栄養をあげてました(哺乳瓶拒否だったので)
もし、心配なら保健師さんに相談してみてはいかがですか。

まに
体重9.6って
平均的ではないでしょうか?(´`:)
うちは
1歳ちょうどで辞めました✡
あまりご飯が得意ではないのなら
フォローアップミルクを寝る前に
飲ませる形でいいと思いますよ〜
たしか2歳くらいまで
飲めたと思うので(*´ ˘ `*)
-
moon
生まれた時が3115グラムで、男の子なので、成長曲線ギリギリラインです。(^_^;)女の子なら心配ないんですけどね。寝る前に1歳なってからフォロミに変えてました。それを絶ちました。このまま、ご飯をモリモリ食べてくれたらいいなと。
- 12月11日

ちょこみんと
1歳1ヶ月の息子がいます★
息子は離乳食よく食べる子で日中も飲まなくなったので断乳の事を検診で相談して体重も平均内だしよく食べてるから辞めて大丈夫と言われて9ヶ月の時に断乳をしました。
その後は寝る前だけフォローアップと、離乳食3食+おやつ1〜2回食べさせていますが問題なく大きくなっています(*´ᵕ`*)
先月体重測ったときは9.3キロで平均内でしたが9.6キロでも小さめですか(;_;)??
-
ちょこみんと
ちなみに完母でした!!
- 12月11日
-
moon
今、もうすぐ1歳4ヶ月になるので他の子より、保育園では一番小さいです。男の子なんですけど、女の子のほうが大きいです。1歳1ヶ月の時は8キロくらいでした。
- 12月11日

ジャンジャン🐻
うちももっとちびっこですが、ミルクは一歳前でやめてますよ😊
牛乳飲んでますよ〜😁
-
moon
そうなんですね。保育園でも牛乳飲んでるし、休みの日も牛乳飲ませてるから、そろそろ、いいかなと。とにかく、ご飯を食べて欲しくて。なかなか、言葉がわからないから、足りているのか、わからないですよね。小さめだから、気にしてるのかもしれません。女の子なら小さくても可愛いですけどね。
- 12月11日
-
ジャンジャン🐻
下の子は男の子だけど、ミルクやめたとき、8キロなかったですよ😁
上の子は女の子でもギリギリ成長曲線の7キロw
大きく生んだのに、たくさんミルク飲んだからって大きくならないことは、2人完ミで育ててじゅうぶんわかったので😂
体質の問題もあるし、ミルク飲んでるからごはん食べなくてもなんとかなるし、悩むくらいならやめてごはん食べてくれーって感じでした‼︎
ミルクやめて、ごはん食べる量も増えて、運動量も落ち着いて来たら体重増えて来ましたよ😊- 12月11日
-
moon
そうなんですね。心強いです。保育園いくと、同じクラスの子が皆、身長も体重もプクプクして可愛いので(^_^;)
- 12月11日
-
ジャンジャン🐻
みんなでかいですよねw
うち、生まれが2人とも3500なんですが、半年くらいでは栄養指導されてます😂
食べないから体調崩しやすいってのはイコールじゃないですよ😊
それもまた体質だと思います。
おんなじように育てて、今じゃ好き嫌いばかりの娘はピンピンしてて、保育園で風邪以外の感染症をもらったことありませんw
それに引き換え下の男の子は流行り物、ぜーーーーーんぶもらってきます😅- 12月11日
-
moon
男の子って身体が弱いって聞きますね。小児科いくと、ほぽ男の子ですね(^_^;)うちも3115グラムだったのになぁて。途中、栄養指導されました(^_^;)。
- 12月11日
-
ジャンジャン🐻
栄養指導もイライラしましたよー。
ミルクだし、しっかり飲んでるし、これ以上どうしろって言うんですか⁈って逆ギレですよ😂
ほんと、困りますよね😅
うちはもりもり食べてますが、今もお熱で寝てますw- 12月11日
moon
バクバク食べる子なら心配ないですよね。少食なので、病児保育通いです。つい最近も3日間、高熱で。ほぼミルクだけでした。点滴してましたね。今は突発性湿疹が身体でてます。完母のかたのほうが早いかもしれませんね。
退会ユーザー
そうなんですね(。>д<)
早くよくなりますよーに
ちなみに離乳食はいつからでした?
うちも、下の子が大きく生まれて今は成長曲線ギリギリです
3490だったんですが、5ヶ月で5960、、、
首もまだで、明日、発達外来を受診しますが、離乳食あげたほうが良いんですかね?
うちは、栄養指導は受けていませんが、どんなことしました?
逆に質問してしまいすみません😣💦⤵
moon
保育園に4月から通わせないと、私が大黒柱だったので、入りやすいのが4月だと聞いたので7ヶ月から預けたら、保育園から、これらの食材を食べさせないと、ずっとミルクだと説明会の時に材料表をもらい、5ヶ月から必死で離乳食始めました。今は、熱が下がり、突発性湿疹が出てますね。こんなに、出るとは思いませんでした(^_^;)