赤ちゃんの成長や食事の工夫について相談です。赤ちゃんの体重に不安があり、仕事中の食事や睡眠時間に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
久しぶりに質問させてもらいます。
意見・同じようなだった方・アドバイス頂けたら幸いです。
今日は2週間に1回の検診でした。
そこで赤ちゃんの大きさが950㌘と言われました。
ちなみに今は、27週1日です。
ネットや本を観ると赤ちゃんの重さは1200㌘前後と書かれてるのをみて凄く不安になりました。
これからちゃんと成長するのでしょうか……
また、現在はまだ仕事をしており夕食が手抜きになってしまったり寝る時間がどうしても遅くなってしまいます。
みなさんはこんな時どんなメニューや工夫をしていましたか?
みなさん、アドバイスや意見お願いします。
よろしくお願いいたします。
- えのきだけ
コメント
めぐ
わたしは23週で650㌘と言われました❗
医師には成長曲線にのっていればいいと言われたので、
あまり気にしないでもよいのではないでしょうか?
もし、赤ちゃんの大きさが気になるようなら
炭水化物を夜ご飯手抜きになっても食べるようにすると、
赤ちゃん大きくなるようですよ🎵
もしよければやってみてください✨
☆kiyu
私の場合は40w1dで出生体重2296gと小さかったのですが、参考までに。
26w2d、950g
28w0d、1180g
この頃は小さいねとは言われませんでした。
その後臨月はいったころにはじめて小さいと言われました。
仕事してるとゆっくり休む暇もないですよね😣食事も大事ですが休息も大事だったかなとおもいます。
食事も色々調べて果物が良いとのことで果物を食べました!ラストスパートにと思いましたが、私の場合は遅かったみたいです😂
仕事からかえってきて、休みの日できるだけゆっくり過ごして睡眠をとるのが大事です(o^∀^o)
私はその頃色々あって休む暇がありませんでした💦
小さくてもできるだけお腹にいることが重要です😃保育器にも入らず一緒に退院できました☆
長くなり、すみません💦
-
えのきだけ
コメントありがとうございます‼
やはり小さいと不安な気持ちになりますよね(..)
果物ですか?私も大好きですがあまりたくさんの摂取は体を冷やすからよくないんですよね?
今は、ゆっくり休んだりする事が難しいので産休に入ったらちょっと食事などにも気をつけてみようかなと思います。- 12月11日
aYaci
赤ちゃんの大きさはこれから、大きくなるので大丈夫ですよ~。
私も産院でもらうテキストより少なめでしたが、予定日が近づくにつれて順調に大きくなってくれましたよ。特に産休に入ってからの追い上げがすごかったです(笑)
仕事は33週でドクターストップがかかるまで頑張りました‼食事は週末にまとめて作ったり生協の温めるだけのメインを使って何とか乗りきりました~
-
えのきだけ
コメントありがとうございます。
不安になりますがあまり考え過ぎもよくないですよね。
産休に入ったら少しでも規則正しい食事・生活を心掛けたいと思います。
我が子もayaciさんの子供みたくぐんぐん追い上げて行って欲しいです!- 12月11日
みーな
土曜日に27w2dで検診に行ったばかりです♪
その時の体重が988グラムでした!
先生が見せてくれる三本曲線の中央線よりちょぴっと下だったので標準より小さいのかな!?と私の中でわ思ってましたが、先生わ問題ないと言ってました(^^)
女の子だし、私も生まれた時小さかったので大丈夫だろうと思ってます♪
果物の糖分が赤ちゃんに届きやすいみたいなので私わこれから試そうと思ってる所です(*^^*)
-
えのきだけ
コメントありがとうございます。
1日違いなんてなんか嬉しいです♪
我が家も性別がはっきりとは分かっていないのですが多分女の子かなと言われています。
だから少し小さめなんですかね?
私も果物摂取したいと思います‼‼- 12月12日
えのきだけ
コメントありがとうございます‼
炭水化物だけでも取るように心掛けてみます。