※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅から徒歩10分圏内の土地を検討中です。61坪と97坪の2つの候補があり、どちらも価格は1000万前後です。焦って決めたい理由は、娘の幼稚園入園前に土地を決めたいからです。大幅な値上げがあるため、早めの決断が必要です。どちらが良いか迷っています。

土地で迷っています。
どちらも駅から徒歩10分圏内です。

①61坪
前面道路は交通量が多く二車線。
かなり目立つ場所のため、目隠しが必要。

②97坪
前面道路は4.8m
大きい道路から、入ったところにある。
距離は長くないのですぐに広い道に出ることができる。

どちらも土地価格は1000万前後です。
このふたつの土地自体も近く、歩いていける距離でした。
②で検討中ですが迷っています。どちらが良いですかね?

2年ちかくこのエリアで探しており、娘が幼稚園へ入る前に決めてしまいたい気持ちがあり焦っています。
検討中のハウスメーカーではちょこちょこ値上げがあったのですが、来月から大幅値上げがあるらしく…

どちらとも一般には出していない土地で、他にも購入検討中の方がいるのではやめに決めないといけません。

コメント

はな

4.8m道路はちょっと狭いとは思うので、運転が苦手じゃないなら②が良いですが、同じエリアの土地で②のほうが極端に安いのは他に何かあるのかな…と思ってしまいました😅
土地の形が悪いとかなのか、昔何かあったところなのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車必須の県なので、運転は大丈夫なのですが、値段は引っかかります。②はもともと資材置き場?だったようで家は建っていませんでした!どちらとも形は変形の土地ではありませんでした。
    書き方悪くてすみません。土地は②の方が300万程高いです!

• 9月6日
  • はな

はな

あ、300万差があるんですね!
    それなら不自然なほどではなさそうなので、予算に収まるなら②がいいです😄

私は土地探しで苦戦してるので良いところ見つかって羨ましいです!
    良いおうちできますように🤗

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり②がいいですかね…
    今週末にまた担当の人と打ち合わせするので、それまで考えてみます😫

良い土地なかなかありませんよね…
    ありがとうございました🙇‍♂️!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

②が良いです🤔
➀は私はですが絶対に避けます。

ちょっと気になるのは②は資材置き場だったならガスや水道はどうなってますか?オール電化ならガスはいらないとしても、水道が引かれてなかったならそれを引いたり水道管の交換だけでも50~80万はかかると思います。それが大丈夫なら②です。
もう確認されてますか?
でも例えそれがかかったとしても②が、良いです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①避ける理由伺ってもよろしいですか?😫ちなみに、場所は角で広い道路からと狭い道路に面していました。

②の土地は確認済です🤗上水道がかかるかもと言われたのですが、調べてもらったところ、大丈夫ということでした。

やはり②ですかね💦家に面している道路が狭めなのが気になりますが、すぐ大きい道路に出るので…

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

➀は2車線で交通量も多いとのことで、騒音、大型トラックの振動、排気ガス、タイヤ粉塵、外壁はもちろん窓やベランダも汚れがひどいと思います。
    あと大通りは救急車や消防車がけっこう通るのでうるさいです😅
    イキった大型バイクもブオンブオンうるさいし。

方角が分かりませんが道路側が南ならリビングのレースカーテン開けられません。目隠しフェンスを高さ2mとかつけたとしてもそれは道路からの高さなのでリビング上の方と天井は丸見えです。それに目隠しフェンスも隙間がやっぱりあるので覗けば見えます。隙間なしのものにしたら今度は風通しが消えます😞
    玄関が道路側なら、玄関開けたら中が丸見え、間取りによってはドア開いてたらリビング丸見え😞
    これは間取りや玄関位置でなんとかできると思うかもしれませんが、そうそううまく行かないのが間取りでして😂
    丸見え対策したいがために住みやすい間取りが叶わなかったとかなったら悲しいです。

②は水道は大丈夫なんですね!道路幅は4.8あれば私は十分かなあと思います。もちろん理想は6mとかですが、どこを妥協できるかですよね💦私は全然妥協できます。住んでたら慣れるのと、どこで譲り合うか分かってくるからです。
    私の買った土地なんて4mですよ!でも周辺住人しか通らないし車自体がめったにいない住宅地なので妥協しました🙄
    同じくちょっとのところが大通りです😀

実家なんて3.5mくらいですがやっぱりすぐ大通りなので慣れたら何とかなりました💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に土地を見てもらい両親にも相談したところ、②の土地がいいと言われました☺️!

1本入った通りは住宅地なので車通りも少ないので、気をつけて運転すれば大丈夫な気もしてきました✨️

詳しく教えてくださりありがとうございました🙇‍♂️とても参考にりました😊

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

②がいいです!
まず前面道路が交通量多くて二車線は目隠し以外にも車出しにくそう、帰宅時駐車しにくそう、柵や塀・庭など挟むにしても出掛けるときなどに万が一子どもが道路に飛び出したら危ない…(もし2人目など考えてらっしゃるなら更に危険性が増す)など考えたら一つ奥に入ってて、尚且つ広い道にすぐ出られる②がいいです!

私の家も確か私の実家も前面道路5mだった気がします。最低5mあれば苦なく駐車できると思うと不動産屋に言われました。実際私は駐車苦手ですが、0.2mの差ですし実際に行ってみないと分かりませんが、大丈夫かな?と思います🥺
実際に②の土地に行って駐車のシュミレーションしてみて問題なかったら②がいいかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①だと外構にもお金がかかるし、駐車も大変ですよね…
    やっぱり②ですかね😫✨️

道路の件ありがとうございます!参考になります。
    先日車で通ってはみたのですが、すれ違うのは難しそうだけど駐車場を広めにとれば大丈夫そうと話していました!

週末また担当の方と打ち合わせあるのでじっくり考えてみます🙇‍♂️

• 9月7日
ままり

2車線で車通りが多い道路のすぐ前のアパートの2階に独身の時一人暮らししていました。

車道に面してベランダがあったのですが、排気ガスでびっくりするほど洗濯物が黒くなりました😰臭いも排気ガスの臭い。
中干ししていました。

また、大型トラックが通ると微妙〜に揺れたりして夜中に眠れない‥。

②が良いと思います✨✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の体験参考になります、ありがとうございます🙇‍♂️✨️

排気ガスのことは考えていませんでした💦道路に面しているし、外に洗濯物も出せませんね…!

• 9月7日