仕事で子どもを預けることが難しく、パートの勤務について悩んでいます。契約は残り数ヶ月で、子どもの預け先について困っています。退職を考えるべきか悩んでいます。
すみません。
困っています。
自分だったらどう考えますか?
私の現状として‥
正社員→パートに変更したが仕事内容は変わらない。
(土)出勤もパートは強制でないとのことであるため
子どもが小学生になったことをきっかけに
主人か祖母に預けられるときは預けて出勤
仕事で預けられないときにはお休みをいただいていました。
↑こちらに関しては個人的に何か言われるわけではないのですが、たまたま(土)出勤をしたところ、子連れで出勤しているパートの方がいらっしゃり、上司がやる気がある方であるため、子連れ出勤を許しましたとのこと。この発言に子どもを連れてきてまで出勤する必要があるのか?!と思ってしまいました。
夏休み等学童がやっていない日があったため、有休を使いたい旨を伝えると、ほかのパートの方が休む予定だから無理と言われました。←有休の届けは出ていないとのことだが、きっと休むからとのこと。うちよりお子さんが大きく、同じパートであるのにも関わらずうちは許可されない。
そのため、うちは祖母に休みを取ってもらい何とか乗り越えました。
正直なところこれでは小学生を持つ親として働けないのかな?!と思っています。
保育園児もいますが、保育園は(土)も預けることができるため、(土)も体調を崩さない限り困ることはないので、上の子が小学生になって(土)の出勤が困っている状態です。
しかし勤務の契約が1年契約でまだ3月まで残り数ヶ月残っています。
(土)は強制でないとのことで、子どもが小学生になっても続けてもらえたらとのことでしたが話が違いすぎて(土)の勤務がある時の子どもの預け先のことを考えると困ってしまいます。小学1年生でまる1日留守番をさせるのか?契約内だけどやはりこのままでは続けられないため退職の以降を示す方が良いのか?また受理されるのか?困っています。
たぶん私に辞めてほしいのだろうなとは思っています。
- R♡mama(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
土曜日の出勤は強制ではないんですよね?
でしたら私は堂々と休みます!
子供はやっぱり優先にしたいので。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
曖昧な感じにされるなら、土曜は出勤しない!出勤できない!と決めると思います。それで色々言われるなら、辞めます💦
-
R♡mama
コメントありがとうございます!
土曜日は出勤しない!と決めるのも一つの手かもしれませんね!- 9月6日
R♡mama
コメントありがとうございます。
パートは(土)の出勤は強制でないと言われています。
私も子ども優先にしたいと思っています。
心強いコメントありがとうございます!
はじめてのママリ
仕事の代わりがいても、ママの代わりはいないですからね!
強制ではないなら出勤しなくていいんです!
それで何か言われるのであれば私は潔く辞めます。笑
R♡mama
仕事の代わりはいますよね!
お母さんの代わりはいないです!
何か言われたら私もきっぱり辞めるのできっぱり言ってくれても良いのですが‥休んだり休まなかったりする人への嫌味ですかね?!