※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
お金・保険

母子2人だけで生活する場合、毎月どのくらい稼がないといけないですか?みなさんの場合でいいので教えてください。

母子2人だけで生活する場合、
毎月どのくらい稼がないといけないですか?
みなさんの場合でいいので教えてください。

コメント

na

家賃にもよりますが…
贅沢しず最低限なら、16〜18くらいですかね?💧
光熱費とか日用品もあるのでカツカツですかね…

でも、母子だと市役所で
県営住宅や市営住宅の抽選などが優先的に受けれると思います♡︎
キレイとは言い切れないですが、安く住めるのでいいと思いますo(^_^)o

• れもん

れもん

今実家で暮らしていますが、月11万で車代関係が高く、ギリギリです。
    保育料は免除ですが、児童扶養手当をもらうことができなかったので、児童手当もあってもやはり20万が最低限なのでしょうか?

• 12月11日
  • na

na

車がやっぱりお金かかりますよね(._.)
    20あるとほんとに少し余裕がある時もあると思うんですが、子供を保育園に預けても
    1人で働いて稼ぐには簡単なことではないですよね😭

• 12月11日
  • れもん

れもん

休めば減るし、でもまだ小さいから風邪などの予防を万全にできるわけでもないので休むことも多いので大変です…
    20となるとやはり私の地元では不可能なので、少ないお金でやりくりするしかないですよね…

• 12月23日
mi1219

私は20万でした(´;ω;`)

• れもん

れもん

女性で20万って稼げるんでしょうか?
    今は月11万で、他の仕事は学歴や資格が必要なところが多く、安いところしかありません。どうやったらそのくらい稼げるのでしょうか?

• 12月11日
  • mi1219

mi1219

パートで10万、養育費3万、
    知人の借金返済毎月5万、
    児童扶養手当全額支給、
    って感じで毎月約20万の収入でした!
    ですが知人の借金返済が
    終わったら生活出来なくなるので
    昼だけじゃ間に合わず夜も仕事
    始めて給料合わせて30万になりましたが体壊しました!
    ですがタイミングよく今の旦那と知り合い交際、結婚に至ったので流れでなんとかやってこれた感じです(´;ω;`)

• 12月11日
  • れもん

れもん

養育費と児童扶養手当って一人親にとって大切なお金ですよね…私にはその2つは0円なのでさらに厳しいです。
    児童扶養手当のために実家をでて暮らしたって結局児童扶養手当は家賃に消えそうだし、もらってももらわなくても同じかなとも思ってます。
    実家暮らしで昼も夜も働くことができないのでとても大変です…
    やはり結婚したほうが楽ですよね…出会いの機会をなんとか増やせればいいのですが実家暮らしは難しいです(^_^;)

• 12月23日
める

私の知り合いですが…
次から10万ちょいしか稼いでないです。
でも子供2人で、手当は多くでるし、県営住宅だからかな😅
参考までに!!

• れもん

れもん

10万で手当とかだけで子供2人を養えるってすごいですね!もらう額が多いのでしょうか?もらえるはずのものを所得制限でもらえなかったりするので私は現状で頑張るしかなさそうですね…(ー ー;)

• 12月23日
stera

手取り16でギリギリです。
ちなみに養育費はほぼもらってないですし、手当もあてにしてないので生活費としては使いません。

• れもん

れもん

手当も養育費もなしにというのはすごいですね!私も児童扶養手当と養育費はゼロなので同じようなものですが(^_^;)
    でもそうなるとやっぱりもう少し稼がないとダメそうなのでいい給料のところ探してみます。

• 12月23日