※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

生後6ヶ月で完ミのメリットとデメリットについて教えてください。生後8ヶ月から保育園に通わせるために完ミを考えています。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月くらいで完ミの方に質問です!
メリット、デメリットは何ですか?
生後8ヶ月から保育園に通わせるために完ミにしようと思っています。
アドバイスも頂けたら嬉しいです^_^

コメント

ジャンジャン🐻

デメリットは荷物が多いくらいで、わたしはメリットしか感じないので最初からミルク育児してますよ〜😊

食欲がない。

デメリット
お金がけっこーかかる
荷物が多少増える
哺乳瓶洗うのめんどう(?)

だけです

おっぱいトラブルもない、
絞りに行ったりしなくていい、
人前でもあげられる、
誰かに預けられる、
飲んでるときに見つめ合える、
断乳するときぜったい楽、

などなど
メリットのほうが多いように感じてます

• (^_^)

(^_^)

なるほど!メリットの方が多くて安心しました(^-^)
    ありがとうございます!

• 12月12日
しょたしょた

上の子が完ミでした。
下の子はほぼ完母です。
保育園には預けていないので、的外れな回答になるかもしれません。

完ミと完母を経験して思ったのは、完母(または混合)の方がいろいろ融通が利いて楽な気がする。

ミルク→子がお腹を空かせたら誰かに預けられる、しかし預けることがないなら荷物や哺乳瓶の手入れが面倒。
いわゆる口封じの授乳ができないので泣いたときなどにあやすのが大変。
どれだけ飲んだかわかるのでさくっと次のことにとりかかれる(母乳だといつ切り上げたらいいかわからなくなりませんか?)。

上の子は1歳の誕生日に哺乳瓶でミルクを飲ますのをやめた気がします。離乳食とお茶(マグ)だったような覚えがあります。
「ミルク」をいつまで続けるかですね。

• (^_^)

(^_^)

ぐずった時にとりあえずの母乳がなくなるのが、私としても完ミに踏み切れない理由の一つでもありました(ToT)やっぱり3時間空かせって時には大変ですよねぇ。

• 12月12日
くろ

デメリット
ミルク代、荷物が多い、
くらいです。
垂れる母乳拭いたりパッド貼ったり濡れて着替えるハメになったり乳が張ったり乳首噛まれて痛い思いしたり搾乳やら何やら……それに比べたらミルク作って哺乳瓶洗うほうが全然楽です😅

メリットは他の方が書かれてることそのまんまです☆

• (^_^)

(^_^)

母乳パッド貼らなくて良いとか、普通のブラが着けられる生活が恋しいです(´-`)(笑)

• 12月12日
あっしゃん

5ヶ月くらいまでほぼ母乳、そのあとおっぱい出が悪かったりで完全ミルクです。
はじめ落ち込んだり悩みましたが、結果これが一番よかったです\(^o^)/前半の頻回授乳や夜間授乳ある時期はおっぱいのがパパっとあげられて楽で、
今は4~5時間おきのミルクで夜は起きないので♪

デメリットはミルク代くらいですかね?あとはメリットだらけです!

パパ育児参加 しやすい
量がわかる
腹持ちがいい
「私がいないとだめ」ってわけではないので気が楽
どこでもあげられる
生活のスケジュール組みやすい(うちは8時12時16時20時がミルクです。おっぱいだとちょっとしか飲まなかったりムラがある)
断乳苦労しなさそう
おっぱいトラブルや食事制限ない
※個人の見解です!

うちは主人が心配性でほぼ母乳のころもミルクセット(哺乳瓶やお湯、水)を持ち歩いてたので荷物については変わらずです。

• (^_^)

(^_^)

貴重な意見ありがとうございます!確かに旦那さんも育児に参加しやすくなりますよね!!
    ミルクに切り替えた時、すんなり夜も寝たり、4〜5時間おきに出来ましたか?(´-`)

• 12月12日
  • あっしゃん

あっしゃん

出掛ける前とか子供の荷物の準備だなんだと忙しい中、おっぱいの授乳に2~30分あったのが、ミルクだと早いし旦那さんもできるので本当に助かります(^^)

娘は新生児の頃からミルク寝る前に飲んでも睡眠には関係ないみたいで(^^;でもミルクにしたらお腹がすいてのぐずりはなくなった気がします(^^)

• 12月12日
  • (^_^)

(^_^)

確かに出掛ける前の授乳ってバタバタするんですよね(´-`)
    うちも寝る前ミルクやっても長く寝るわけでは無いので、その時はあやすしかないですよねっ!
    ありがとうございます★

• 12月13日