※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

風しん抗体16倍でワクチン接種すべきか相談中。16倍で大丈夫との意見もあるが、早めに接種した方がいいでしょうか?

不妊治療中です。
風しん抗体がHI法で16倍で、ワクチン接種を勧められました。
しかし、病院に問い合わせをすると16あれば大丈夫という病院もいくつかありました。

やはり16倍なら早く接種すべきでしょうか?

コメント

ママリ

一般的に32倍以上が「十分な抗体価」なので、接種をおすすめします。
(問い合わせされた病院には、妊娠希望のためとお話されてないですかね?)

風疹ワクチンは抗体がつくまで1ヶ月程度かかるので、早めに打った方が治療に専念できると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    もちろん妊娠の為とお伝えしてあります。
    不妊治療のクリニックで検査したと伝えてあるので…

今週中に打ちにいきます。

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか。16で十分という病院がいくつかあるんですね...意外です...

たまにワクチンで免疫がつかない方もいるので、その時は旦那さんも検査と接種を検討してみてくださいね。

• 9月6日