※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ロジハラな夫。最近ママリで相談しすぎですが何かコメントくれたら嬉し…

ロジハラな夫。最近ママリで相談しすぎですが何かコメントくれたら嬉しいです😅😂
昔から夫は話が長くくどくど言うことが多かったのですが、(軽く場所など説明するだけでも〇〇の隣の、ほらこないだあれがあったあの場所わかる?、〇〇さんも行ったって言ってたよね、とか3回くらい一つのことで違う説明を言います)
最近夫が正論でねじ伏せようとするというか、こっちがわかったと言っても信じず、だんだん責めるような言い方だったりこちらももうわかったから!!とイライラするまでネチネチ話ししてきて、
特に喧嘩したときとかは
ちょっとしつこいよ!と言っても「自分の都合が悪くなってきたからそうやって逃げるんでしょ!」とか変な思い込みがあったり
疲れました‥
例えば「私は息子連れて一人で〇〇行くの大変だし出来たら夫が時間ある時に一緒に行ってくれると助かるなぁ」とお願いすると、「なぜ俺が一緒のほうがいいの?一人で行けないの?なにか難しい話を聞くからわからなかったときの為にいてほしいってこと??」と車で5分もかからないところへ行く提案にもなぜなぜ?と納得するまで聞いてきたり‥最後に「子連れで母親一人でみんな行ってるでしょ??」
と。
私が大変とか、そういうのいつも関係ないって否定されるんですよね‥。周りはやってるだろ?が決り文句で。
だんだん泣けてきて、スゥーっと旦那への気持ちが氷点下というか無。になってしまい、この人は家族じゃない、他人だ。と思うようになってしまいました。
仕事で嫌なことがあっても「それってお前が悪かったとかじゃないの?」と必ず反論され共感してほしいだけなの、と伝えてみても駄目、俺は片方の意見だけ聞いて判断しないから👍とドヤ顔だったこともありました。。
育休に入ってからは私の意見はほぼすべて反対(育児のことなどほとんど知らないのに)、育児はほぼ私一人でやってるので私が色々調べまくって意見を通すと、「いつもお前は意見を無理やり押し通そうとするなぁ」と言われる始末。

コメント

ママリ✨

めちゃくちゃムカつきます✋
なんか、こちらが下手に出ても上からだし、
喧嘩覚悟で強く言っても「ほら、そうやってイライラして・・・」とかヒラリと交わされそうで話す気なくなります😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭やっぱ上からって感じしますよね💦
    そうなんです!!「そうやってヒステリックになる」って言われたりひたすらイライラするだけで🤦産後ただでさえ辛かったのに夫がそんなんでやばかったです😅

• 9月6日
きなこ

そう言う人には無視が1番効きますよ👍🏻
「あなたの声を聞くだけで、条件反射で責められてる気になって耐えられないからもう話さない」からの無視がおススメです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですか!!✨今無視させてもらってます🥺凹んでいるように見えるけど、話をするとこちらのストレスがやばいので無視して距離を置くしかないですよね😅

• 9月6日