近所の子供たちとの付き合い方が分からない。子供たちが長男に冗談で嫌がらせをした際、対処に悩んでいる。長男はADHDで、人に煙たがられることに慣れている。今後の対処法について相談したい。
近所の子供たちとの付き合い方が分かりません。
今日、長男が近所の子供たちと一緒に虫取りをして遊んでいました。
5時頃迎えに行き、ママさんたちと世間話をしていたのですが、他所の3人兄弟が虫網を長男の頭に被せて「でけぇゴミゲットー!」と遊んでいました。
その時、私は「イヤだったらやめてってちゃんと言うんだよ。」と言いました。
帰る時も「悪霊退散!」とか「やっと厄介者が帰るなぁ」など言われて、非常に気分が悪かったです。
あくまで冗談のつもりで笑いながら言ってるので、真に受けて叱ったり、問い質すのはどうかと思い、その時は気にしないフリをして帰宅しました。
家に帰り、旦那に相談してみたのですが、旦那も「冗談で言ってるならいいんじゃない?」と言ってました。
ちなみに長男はADHDという障害があり、とにかく落ち着きのない騒がしい子です。実の親の私ですら、夏休みの終わりにはストレスの限界を迎えるほど、やってほしくない事ほどやり、やらなければならない事ほどやらない子です。
誰にでも好かれる性格ではないというのは承知してますが、明るくて、遊ぶ事に全力で、悪ぶってみても根心はとても優しい子です。
その障害のおかげか、元々の性格なのか、人に煙たがられることに慣れすぎたのかは分からないのですが本人は全く気にしてない様子。
しかし、それを見ていた私がモヤモヤしてしまうんです。
また、今後もそういった場面に遭遇した場合、どう対処すべきなのでしょう…。
- E(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
みみみ
目の前で自分の子がそんなこと言われてると腹が立ちますね、、、😵💫
その子たちに悪意がないのが余計ダメだと思いますが( ; ; )
私がその場にいて我が子がそんなことをされたり言われたりしてたら、「自分がされて嫌なことや言われて嫌なことは言っちゃいけないよ〜」「虫取り網はそういう事して遊ぶものじゃないよ〜」とか言うと思います🫠
あくまでも軽くですが😵💫
息子さんは気にしてないかもしれないですがそんな現場を目撃したら私も絶対モヤモヤします👹👹
2児🎡お母さん
4歳の息子が自閉症と今のところ診断されてますがおそらく診断が変更されてadhdになると思います。
私も質問主さんのように『嫌な時は嫌と言いなさいね』とは伝えますがそれ以上は関与しないように耐えてます
そのかわり子供にこう言われたら嫌だよね、こういう言い方は良くないよねと何度も何度も伝えて、その上で自分がされて嫌だと思う気持ちも大切なんだと伝えていきたいと思ってます。
私もモヤモヤする気持ちになる事がありましたが、そこは息子のフィールドだから切り離して考えていこうと思ってます。。
-
E
まるで私の考えを代弁してくれてるようなコメントでビックリしました!
やはり関与しすぎないようにって堪えてしまいますよね。
意地悪したくなる相手の子の気持ちも分かりますから。
だからこそ少しでも誰かに好かれる子になってほしくて、熱量高めの道徳の授業みたいなのを繰り広げてたりしますよね。
しかし、健常者のお母さんからしてみればああやって放っておくから良い事も悪い事も分からない子になるんだ、と思われてそう😂
それにしてもこのモヤモヤの行き場に困ります。- 9月5日
-
2児🎡お母さん
私は元々お節介焼きで子供にたいして先回りして色々してやろうとしてしまうことがあり、心身共に疲れ切ってしまいまして💧
たまたま出会った本で嫌われる勇気という本があるのですが、そこにある課題の分離というものを頭に留めるようにしました。少し頭が楽になりました。
友人関係うまくいかなくても家族はみんな息子のことが好きだし、この子の下にもうすぐ2歳の次男がいるのですが、次男もどんな長男でも大好きだし、家族は味方だから自分のことも他人の事も大切にしてねと繰り返し伝えてます( ˘ω˘ )
お互いモヤモヤしんどいことおおいですが乗り越えてきましょう- 9月6日
E
やはり軽くは言うべきですかねー。
目に余るようになってきたら、親御さんにも言うべきでしょうか?
みみみ
そこまでするのは過保護なのかなぁとも思いますが、まだ6歳ですし自分の思ってる事をうまく言えないのなら私なら相手の子に軽く言っちゃいますね💦
高学年になったりすると言わないようにするとは思いますが🙄
確かに子供達には子供達の世界があるかもしれないし親が入ることではないのかもしれないですが、人のことをゴミだとか厄介者だとか言うのは良くないことではあるのでその場にその子達の親がいないのならダメだよーくらいは言っていいと思っちゃいますがね💦
今の状況だと相手の親御さんにはまだ言わないかもしれないけど、もし怪我とか手が出るようになったら言います🫠
でもご近所さんならなるべく穏便に済ませたいですよね😵💫