はじめてのママリ🔰
うちの旦那も平気で次から次へと嘘つく人です🤯🤥誤魔化すし逃げるし更に嘘を重ねるから更にヒートアップしてしまいますよね…
子供の前で何回も喧嘩してしまったことあります😞その度に私も反省するけど自分だけ我慢するのも難しいですよね。

はじめてのママリ🔰
私の彼もそうですよ。
価値観が違うんですよね。
私は嘘はダメです。小さい頃から嘘はダメと言われ育てられました。勉強はできなくても良いから人として大切なことや挨拶、嘘をつかない、ごはんはきれいに食べるなど当たり前のことを言われてきたのでその価値観です。
え?なんでこんなに私が嫌がるのに嘘をつくの?って思ったんです。
だって嘘をつかれることで裏切られた気分にもなるし、すごく悲しいしショックだし、すごく嫌だと。
それを彼の母と話した際に伝えました。
そうしたら。。。彼は3人兄弟で旦那さんが単身赴任のためお母様が1人で育ててきて
そこまで教育ができてなかった。と言われました。
彼は小さい頃から嘘をついていましたが、それを知ったお母さんも育児に忙しく嘘はダメと教えられずにスルーしてしまったところが多かったようです。
それで彼は嘘は通用するし、バレなきゃ良いという価値観で小さい頃から平気で嘘をつき
お母さんは嘘と分かりながらも怒ったりする時間がなくそのまま嘘を突き通せる環境だったらしいです。
それを聞いて、
躾や育ってきた環境もあるんだなーと思いました。
それを聞くまではなんでなの?何で言えないの?嘘つかれることが嫌なんだけど!
ってすごく言っていたのですが
彼的には私の言葉は何も響かなかったようです。。
-
はじめてのママリ🔰
それでも嘘はダメですし、
どうやって嘘をつかないようになれるのか模索しています。
嘘がすごく嫌な事も伝えていますが、彼の中ではあまり大切なことして受け取れてないと思います。。。
本当に何度嘘つくの?
何日連続なの?
ついさっき嘘つかないって言ったよね?みたいなことが起こっていました💦かなりブチギレでしたし感情がやばかったです😭- 9月5日
コメント