コメント
ふわり
めぐみ数ヶ月通っていました💦うちの子には合わなくて転園しましたが....
のびのび自由!って感じの園でした🧸
はじめてのままり
現在、めぐみです!
よかったのは
・泥遊び、水遊び、芋掘りなどこども期に経験してほしいことができる
・コロナに関することやその他の連絡(子ではなく、園のこと)丁寧かつ迅速に対応されている
・どの先生も子どもの名前呼んで声をかけてくれる
・担任以外の先生が多い
・気になってることを伝えたらしっかり対応してくれる
・産後、話したことがない先生も、私を見かけておめでとうございますって声をかけてくれた
気になってるのは
・遊び中心なのはいいが、先生たちも子どもの目線で遊んでる様子がない(掃除してたり…)
・子ども曰く、部屋に先生がいない時間がある
・絵の構図が皆一緒
私自身が幼稚園教諭で、遊び中心!子どもと共におもいっきり遊ぶ!って園だったので
余計に一つ目は気になってるのかもしれません💦💦
掃除してる傍らで、トラブってたり、目が行き届いてなかったり…
掃除今しなきゃいけないのかな、ってのはあります。
…が、それはもしかしたら他の園も同じかも💦💦
雨尾は説明会に行ったけど、学びの中にも楽しさがあるかんじがしてよかったですね😊
雨尾エリアに住んでるんですが、バスの運転手さんがたまに荒い運転してることがあり、少しびっくりします💦
-
まあ
回答頂きありがとうございます。詳しく教えて頂いて参考になります🙏
先日見学にいきましたが、たしかに絵の構図がみんな一緒でした😅
質問ばかりで申し訳ありませんが、雨尾エリアにお住まいでめぐみ幼稚園を選ばれたのは遊び中心の園だからでしょうか?
小学校区が同じ子が少ないと思いますがそこは気にならなかったですか?
うちはめぐみ幼稚園には徒歩の距離なので、小学校に上がった時に同じ園のお友達が多い方がいいのかな…とそこも悩み所です。- 9月7日
-
はじめてのままり
どうやって指導してるのか
どんな意図があるのかは
分からずです💦
見本?的なものがなくなったらどうなるのか…
東海市に来た時からめぐみ希望でした。上にも書いたどろんこ、プール。いもほり、、、子ども期に遊びが重要なのは自分が仕事してきて肌で感じてたからです😊
ですが学区は雨尾。
めちゃくちゃ迷いました。
雨尾も見学、よかったし…
でも遊びってよりはカリキュラム化してるなぁ…うーん。ってハゲそうなくらい迷って、結局雨尾に願書出しました😅
なにより、息子は、同学年の子の中にうまく入っていけず、だったので小学校のことを考え、、、
ですが息子の年はイレギュラーで、、毎年定員割れの雨尾が30人以上のオーバー(多分明佳との兼ね合い)でキャンセル待ち扱いでした💦その段階でめぐみも残り受付数人。
そんなハラハラしてまで雨尾じゃなくていい、元々第一希望だっためぐみへ行こう。
でした😳長くなってすみません。
結局小学校を考慮し、あまお…が、あれやこれやで学区外へ😅
小学校気にならないといったら嘘になりますが、一年半めぐみに通って、去年の担任にも今年の担任にも、積極的に誰とでも遊んだり、声かけて入ってます、って言われてるので、成長したんだな、とおもってるところです😀- 9月7日
-
はじめてのままり
あ!ちなみにあまおは
定員オーバーの場合、
園から近い順にとっていくとのことです!- 9月7日
-
まあ
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
年少さんでもこんな絵が描けてすごいなぁと見学の時は思ったんですが、同じ構図と聞いて確かに!と思いました💦
そうゆう経緯があったんですね😃雨尾に見学に行った時ににこの10年で1回だけオーバーした事があると言ってたので、その時だったんですね😅
やっぱり小学校は悩み所ですよね…うちは年少で入園と同時に東海市に引っ越す予定なので近所の友達もいないし、ご近所で仲良くなれる子がいた方がいいのか…
雨尾は見学に行ったときに園長先生もハキハキして先生達の対応も良かったし、適度にお勉強もあっていいなと思ってるんですが、園舎の暗さと土砂災害警戒区域になってるのも気になって…
本当にハゲそうです💦- 9月7日
-
はじめてのままり
なんだか送ったあとに余計迷わせたのでは…と申し訳なかっまです😅
そうです、その年です!
オーバーの場合電話します、大抵学区内は大丈夫です、と言われ、電話かかってきました🤣
ハゲそうですよね、、ほんとわかります😫わたしも1人でめちゃくちゃ迷いました…
めぐみは園長先生の息子さんが主に動いており、すごく物腰柔らかく、丁寧で、そしていつ行っても外で子どもたちと遊んでくださってます😀
担任の先生たちは掃除してますが…苦笑)フリーの先生方(ベテラン)の方たちが遊んでくれているので、さっき息子くん〜してましたよ、って話してくれます😊
静岡でおきた園バスの出来事をふまえ、めぐみが気をつけてること、普段から心がけていることが今日、メールで送られてきました。
やはり子供を預けている以上、安全第一なので…ちゃんとこうやって知らせてくれるのは個人的には安心でした。- 9月7日
-
まあ
いえいえ
とても参考になります!
本当にありがとうございます😊
めぐみの園長先生の息子さん分かります〜夫の実家がお寺の檀家なので笑
安全面は本当に気になるのですぐに対応してもらえるのは安心しますよね!
本当に質問ばかりで申し訳ないんですが、給食の内容とか行事や役員などの親の負担とかはどうでしょうか?- 9月7日
-
はじめてのままり
そうなんですね☺️!
お寺さん多いですもんね!😀
役員は年少、年中全くなしです!
多分年中→年長にあがるときに学区ごと?に長さんみたいな人がいて…って感じかもしれません🤔
年少中はなんもないですよ☺️
芋掘りのときに有志のお母さんを募集して…くらいです。
給食は多分、なんですが、雨尾とめぐみ同じです!
同じ業者さんで、めぐみは火木が麺類や丼物…(息子はお皿ご飯って呼んでて喜んでます)
他はお弁当箱です。
あまおのHPみたときに同じメニューで、月から金全て弁当箱でした!(火木だけ雨尾とめぐみちがう)
実物見てないのでわかんないんですが、結構栄養バランスはしっかりしてるかも?
野菜&魚or肉・その他・デザートってかんじです☺️- 9月7日
-
まあ
ありがとうございます!
年少、年中全くなしなのは助かります笑
給食も夫が気にしてたので…(何十年前に妹が通ってたときのイメージが悪すぎるらしいです)雨尾の給食は見せてもらえたので参考にしたいと思います。
いろいろ詳しく教えて頂いてありがとうございます🙏
10月1日の願書提出まで悩みまくって決めたいと思います😊- 9月7日
-
はじめてのままり
役員…ですよね😅
わたしも助かります👀
雨尾のママ友と話しても
どこも一長一短だなぁと😌
めぐみで気になるところはあまおはクリアだし、
あまおで気になるのはめぐみはクリアだし…😅
まさかの年にあたっちゃったけど、これも縁、なのかなと思ってます😌
ハゲますが…まあさん親子にとってよい園が決まりますように…!- 9月7日
-
まあ
ハゲるの覚悟で頑張ります笑
遅い時間までお返事頂いてありがとうございました😊- 9月7日
まあ
回答頂きありがとうございます😊
差し支えなければどの辺が合わなかったのか教えていただけませんか?
ふわり
教室に30人くらい子供がいて、息子のクラスは1人しか先生がおらず、あまり目が行き届いていないかなあと思いました💦
迎えに行った時も何の時間かは分かりませんが、色んなクラスの子供たちが廊下に好き勝手に出ていてビックリしたのと、バス通園の時は良かったのですが、送りの時は門でバイバイするので自分で教室まで行かなくちゃいけないのですが、息子は性格上中々園に慣れず、1人でたたずんで入れずにいても、他の子達が朝は好きに外で遊んでいるので先生達も気付いてくれず、ほかの時間もこうなのかな〜と思ったら胸が痛くなり、耐えられず、丁度仕事始めたので保育園に移りました💦
保育園は一クラスの人数が多くても、先生が2、3人いるので楽しそうに通っています。
うちの子の性格には向いてなかったなって感じでした😂
まあ
詳しく教えて頂きありがとうございます。
先日見学にいきましたが、確かに自由な雰囲気でした💦
うちの子も固まりそうな気がするのでお話し聞けて本当にありがたいです。
下の子も必然的に通う事になるので慎重に選びたいのですが…一長一短あって難しいですね😅参考にさせて頂きます🙏