※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉が開頭手術を受ける予定で、コロナの影響で面会ができず心配です。手術後の感じについて経験をお聞かせください。

開頭手術をご自身や身近な人が経験された方いらっしゃいますか?
姉が今月末に受けるのですが面会もコロナで出来ず心配です。術後どのような感じだったのかお聞かせください。

コメント

3人男の子まま♡

私が2月にしました。
まず術後2.3日は全くと言っていいほど起き上がれませんでした。
私の場合は動脈瘤とかと違うので12時間オペだからかもしれませんが。
あとは頭が割れるほどずっと痛かったです。これは入院中ずっとです。
ちなみに動脈瘤等のオペの方は私の職場だと術後1日目で歩きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、大きな手術お疲れ様でした…🥹
    姉も血管芽腫を小脳の1部事取り除く手術でかなり大きな手術になりそうです…。
    術後ICUからどれくらいで出られましたか?

• 9月5日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

そうなのですね🥺
    血管芽腫って初めて聞きました💦
    勉強不足ですみません😭😭😭😭
    私は2日後ですね!
    オペ終わってすぐ抜管はされましたよ!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えて下さりありがとうございます!🥹姉も家族も周りにこんなに大きな手術をした人が居ないので怖くて怖くて…🥲コロナで付き添いも面会もできずで。ご飯も2日後から食べられた感じですか?術後の頭痛はどれくらいの期間続きましたか?質問ばかりすみません😭💦

• 9月5日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

私も面会とかもできなくて、オペの時も旦那とも会えず心細かったです😢
    コロナを恨みました😡

まず食欲ありません、あと頭を触ると目が腫れるので全く視界がなく食べれないですwご飯を食べる気力、体力もなかったです。でもご飯食べないと体力落ちる一方なので回復のためにも頑張って食べましたけどね😙
    頭痛は今もずっとありますよw
    でも本当にうずくまるような痛みは1週間半くらい私は続きました。
    私の場合、頭だけでなくおでこも切り取ってて、同時に鼻オペもしてるので痛いどころで長引いてたかもしれませんが💦

ちなみに数ヶ月、開頭した傷跡周辺はサイボーグ化してました。私は耳の生え際から反対の生え際までかなりざっくり開頭しているので、頭が兜を被った感じというかずっと頭が鉛のような感じでした💦

• 9月5日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

私でよければお答えできる範囲であれば全てお答えしますよ☺️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が腫れるんですか?顔がむくむとか聞いてたんですけど😳今もう腫瘍のせいでずっと我慢できないくらいの痛みが続いてて手術をすることになったんですけど術後も頭痛があるとなると…😨
    ほんとに大きな手術されたんですね…もう聞くだけで背中のゾクゾクが止まらないくらい怖いです😭

髪の毛もだいぶ広範囲で剃るみたいなんですけど髪の毛などいつから洗えましたか?
    術前検査も含め3週間〜4週間での退院と言われてるんですけど術前と変わらず日常生活を送れるようになるまでにどれくらいの期間かかりましたか?🥹

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにほんとにありがとうございます姉にも情報共😭♡

• 9月5日
3人男の子まま♡

顔も浮腫みますが目はパンパンにほとんどの方が腫れるはずです!
術後は傷の痛みって感じかなと思います😉

傷の状態によりけりですが4日後くらいからは洗ってましたよ♪( ´θ`)ノ
体フラフラですがww
んー…どうなんでしょう。
私は手術前に抗がん剤をしていたので体力奪われてたまま手術だったので、お姉さんとちょっと違いますが、2月に手術して4.5月は放射線治療してましたが、子供の卒園式や入学式には行きましたし、近場の動物園に行ったりとそれなりに過ごしていたかなと!

ちなみに先月は飛行機乗りましたw

人によっては開頭手術して退院して2週間後に職場復帰してる方とかもたくさんいるので何とも言えませんが😔

• 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

あれ、変なとこに返事してしまいました💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…顔面痛とかなかったですか?🥹

姉も抗がん剤は使いませんでしたが年明けに腎臓のがんを摘出手術したばかりで…😞
    術後のイメージがかなりつきました、痛みと、術後回復まで開頭手術だとやはりそれなりにありますよね、術後の姉を想像すると不安で涙が止まらなくなってしまって分かりやすく教えて下さりほんとにありがとうございます少し心構えができて気が楽になった気がします…°ʚ♡ɞ°

• 9月5日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

グッドアンサーいただいてありがとうございます💦

鼻オペも同時にしてるので鼻は痛かったですけど顔面痛はなかったですかね💦

お姉さん…立て続けにお辛いですね😭
    お姉さんの精神面が大丈夫かが気になります…
    腎臓のオペよりは回復がかかるかもしれないです。でもご家族が大丈夫であることを信じましょう‼︎😉まずは手術が無事に終わることが1番ですからね☺️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないですほんとにたくさんの質問に答えて下さりありがとうございます🙇‍♀️✨️
    そうですよね…無事に終わる事を祈ってサポートしていきたいと思います🥹

3人の男の子ままさんもお体にお気をつけてお過ごしください🍀ほんとにありがとうございました‪‪❤︎‬

• 9月5日