奨学金の返済や支払い方法について教えてください。
奨学金って返すの大変ですか?
私は大卒でないのでよくわからなくて…
あと、奨学金は月々入金あるんですか?
半年に一回授業料納付しなくちゃいけないのにどうするんですか?
色々教えて欲しいです。
- えま(5歳5ヶ月, 17歳, 18歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
奨学金を返済するのが大変かは人によるかと思います✨
200万借りて、年収1千万円とかなら大変じゃないかと思いますし🤔
基本的には総額を毎月々分割して返済していきます。
退会ユーザー
学生支援機構で4百数十万借りて、今も月に1.7万ずつ返してます😊
1種2種両方借りてました。
奨学金は毎月入金あります。
授業料半年ごとは前期と後期で、という意味ですよね。
初年度はどうしても貯金から出す形になるかと思います。
それ以降は奨学金を貯めて払う形になるかなと😊
それでも不足分はバイト代や貯金からになります💦
私は大学卒業後は、返済よりも職場の質を優先しました。実家から通えばもちろんお金は貯まって、今頃全額返済できてたと思います。
でもそのせいで選べる職場に制限をかけたくなかったので、実家を出て結婚するまで一人暮らしでした。なので貯金は全然できず、40歳過ぎまで返済が続きます。
その代わりキャリアアップもできたし、今でも大学で学んだことを仕事にしています。
卒業時に国家資格2種類取り、卒業後にもう1つ追加で国家資格取りました。
仕事には一生困りません😊
私は奨学金は賛成派です。
夢を追いかけて大学に行き、もし合わずに辞めたり別の仕事に就いたとしても、親は返済手伝いません。それも社会人の厳しさの勉強かなと思います。
返済が全くネックにならないと言えば嘘にはなりますが、私は一切後悔してません😊
-
えま
1種と2種の違いは無利子か利子があるかですか?
やはり初年度は貯金から出す感じなんですね…
ママリさんはとても芯が強い方なんですね。
尊敬します🥹- 9月5日
-
退会ユーザー
無利子か有利子もですが、所得制限の金額が違います!
1種のほうが世帯所得の制限が低いです☺️
やはり全く手差しなしは難しいと思います。
私も奨学金はほぼ学生時代の一人暮らしの費用に消え、授業料は親が出してくれました。私立文系で400万程だったと記憶してます。
なので、何が何でも資格を取らなければと今振り返ると結構必死でした。
恐縮です💦
ただ、他の方へのコメントのお返しも拝見させて頂きましたが、なかなか娘さんの理想と現実はかけ離れていますよね😣
お気持ちは痛いほどわかります。
なので、私は行かせない選択をする権利も親にあると思います。
例えば、サッカーが強いというのも、
今現在の娘さんのサッカーの技術はどうなのか?サッカーに取り組む姿勢、学業の成績や勉強に対する姿勢など、親の目から見て評価する点は沢山あります。
また、調べてみると大学独自の特待生奨学金制度もあるかもしれません。
私も大学の特待生奨学金(返還不要のもの)を1年生の時に1回だけとって親に全額渡しました。めちゃくちゃ勉強しました。
以降は所得制限もあり取れませんでしたが、卒業時の結果は申し分ないと恥ずかしながら自負しています。
結局はそういう姿勢を見せるかどうかは娘さん次第かなと。
私も17で親に正座して頭下げて、その上で大学に行かせてほしいとお願いしました。
その大学に700万出す価値があるのか。そこを決めるのは親の権利です!- 9月5日
-
えま
所得制限の違いもあるんですね!
私はもし行かせるなら自宅から通いでと思ってます。
とてもじゃないけどそんな余裕ありませんから。
もし都内なら電車で1時間程で行けますし!
確かに娘は周りがみんな大学行くから〜とか先輩が柔道整復師になりたいって言ってて私もなろうかな〜。そこサッカー強いんだって!とかあんまり真剣味が感じられないのは事実です。
サッカーは毎年ではないですが全国に行くレベルで県でいつも一位です。
ママリさんは努力家で目標があって芯もあって😭
娘に聞かせてあげたい😭
ただ大学に行きたいと漠然としてるなら専門とか短大でもう少し費用がを抑えたりできるし、柔道整復師に関してそこまで考えてないようなら進学は諦めさせます。- 9月5日
-
退会ユーザー
娘さんのお気持ちも分かるんですけどね😂
全国レベルなのですね!凄いです!!努力の賜物ですね✨私にはそのような取り柄はないので尊敬します、、、☺️♡
それなら、他の大学でもスポーツ推薦とか狙える可能性もありますね!
もし一人暮らしになったら、学費に仕送りに…とその大学だと下手したら1千万越しますよね。通いでも定期代は掛かりますし、そこも決して安い金額ではないですものね。
柔道整復師の平均給料で、その金額を払うためには何年かかるか計算して、娘さんと話してみても良いかもしれません。そんなに甘い世界ではないと。
あとは、高校の先生が生徒の進路に対してどう向き合ってくださるかも大きいと思ってます。
私は高3の時、資料室かどこかで鉢合わせした学年主任と2人で進路のことを雑談してたのですが、その時に「看護師になろっかな〜って考えてます」と何気なく言いました。
そしたら先生の目の色が変わって「看護師はなろっかな〜でなれる仕事ではない。命を預かるんだぞ。学費も凄い。軽い気持ちでいるならそとそも大学なんて行くな」と結構な具合で怒られました。めちゃくちゃ怖かったです😂😂
結果看護ではなく別の進路に決めたのですが、あの時の選択が私にとっては大正解でしたし、先生には今でも感謝しています。怖かったけど🙃笑- 9月5日
-
えま
他の大学から推薦…
来ればいいですけどね笑
でも期待はしません💦
1人暮らしより電車の通いの方が遥かに安く済むので1人暮らしはさせません笑
その先生は真剣に向き合っていい先生ですね!
今の先生方はこんなふうに言いませんよ😵💫- 9月5日
みんてぃ
奨学金にも色々ありますが一番大手の日本学生支援機構の場合で書きますね🙆♀️
返すのが大変か?→収入によりますが、奨学金は借金ではあるものの返済計画はとても優しいです。低金利ですし無収入になってしまったら返済待ってくれます。本人が死亡したら免除なので、相続しても子が背負ったりする羽目にもなりません。
月々入金か?→そうです。
半年に一回なのにどうするのか→私は授業料分割で支払ってました。初年度払えれば以後は半年分ちゃんと貯めておくことで支払えます👍
-
えま
丁寧にありがとうございます🥺
娘の行きたい大学が約700万します。
そんな大きな声でシャッキ背負ってまで大学行かなくてもって考えてしまって…
700万も背負ったら結婚も子供も半分諦めなくては?と考えてしまいます…- 9月5日
-
みんてぃ
私がまさに700万返しましたよ🙆♀️
プロフの通り子供も二人います👍
が、理解がありしっかり稼いでくれる夫のおかげだと思ってます。同棲してから私は生活費5万円だけ負担して、あとは稼ぎを全て返済に回し、30歳で完済しました。現在34歳ですが貯蓄もそれなりにあります。
夫と出会う前は結婚諦めてましたので、えまさんの心配はごもっともかと思います。
在学中もしっかりバイトして、返済に向けて準備しておくことが大事かなと思います。私はしてなかったので後悔してます😂💦- 9月5日
-
えま
誤字、脱字失礼しました💦そんな大きな借金背負ってまで大学行かなくてもと言いたかったです。
看護師とかなら収入いいし、提携してる病院で働けば免除とかありますけど、娘は柔道整復師になりたいと…
尚更心配で。
だったら理学療法士の方がいいんじゃない!?
って思ってしまったり…
とてもいい旦那さん見つけましたね😭❤️
30歳で700万完済なんて凄すぎます😭- 9月5日
-
みんてぃ
柔道整復師って詳しくないのですが、個人的には整体にお世話になっていた時期があり、そういうお仕事は食いっぱぐれなさそうでいいなぁと思いましたよ😃
返済期間がながいので、子育てしながらでもできるお仕事ならアリかなと思います。↑に書いた通り、在学中もバイトで返済の準備することもできますし👌- 9月5日
-
えま
私もそう思ったのですが、今は結構なる人が多いらしく…
ただ、女性が少ないって言う点は強みかなって思います💦
娘とみんてぃさんに教えていただいた事を話して、現実ちゃんとやっていけるかよく娘と考えたいと思います😭- 9月5日
ママリ
私は奨学金借りてました!
奨学金は月々入金があって、半年貯めて授業料に充てていました😌
ただ、初年度の前期の授業料の納付には間に合わないので、それはご家庭で準備する必要があります🙆♀️もしかするとその場合も何かしら借りれるような仕組みがあるかもしれませんが、すみません、私はわからないです💦
私は私立大学4年間で1種と2種の併用をして合計600万円借りていました。社会人になってから返済が始まりましたが、月々24000円の支払いでした🤔もう既に返済済みです。
私は正社員の仕事に就くことが返済に困ることは無かったですが、奨学金を借りて就職出来ずに困っていた友人は居ましたね😣
-
えま
丁寧に教えていただきありがとうございます😭
やはり月々に入金される奨学金を貯めて一気に納付なんですね!1種と2種同時に借りられるんですか!?
25000円くらいなら返せそうですがそれを20年とかになるとキツイですよね。
早く終わらせたいならボーナス出たら当てるとか他にバイトして繰り上げ返済頑張るしかないですね…
600万、何年で返しましたか?- 9月5日
-
ママリ
借りれました😊親の年収にもよると思いますが💦
23歳に入社してから最低でも毎月7.5万円+ボーナスで30万×2で年間150万円貯金していて、29歳の時に返済しました🤔1種は無利子ですが2種は有利子なので先に返済してました。
28歳で結婚したので、夫にはあらかじめ奨学金を返済していることを伝えて理解してもらいました😌- 9月5日
-
えま
凄すぎます💦
でもそのくらい頑張らないと早く返済できないですよね😵💫
そうでした…
親の年収によるんですよね。
あー頭が痛いです😭- 9月5日
-
ママリ
私の場合は、大学受験前までは奨学金を借りなくても大丈夫だよ〜と親から言われていたのに、大学入学前に急に親から奨学金を借りるように言われたので、奨学金を背負うことに対してなんの心の準備も出来ていなかったです😅💦
なので、娘さんや息子さんには、えまさんご家族の経済状況と進学にあたっては奨学金を借りて欲しいことを腹割って話された方がお子さんもまだ納得されて良いのかなあと、奨学金を借りた子供の立場として思います😣💦- 9月5日
-
えま
それは急に言われて焦りますね💦💦
大変な思いされて、奨学金借りて大学行った事、後悔してますか?- 9月5日
-
ママリ
大学に行ったことには全然後悔していないです☺️
色んな経験が出来ましたし、今は訳あって退職しましたが大卒でないと入れない会社にも勤められましたし💡
ただ奨学金が無い同期や友人を見ると羨ましいとは正直思いました😅事前にちゃんと親から経済状況と奨学金について話してくれていたら、より納得できたのかなぁと今でも思います😅- 9月5日
ぴのすけ
質問への回答は他の方が答えてくださっているので、少し別の視点からの話になりますが…💦
700万する大学とのことですが、その金額だと私立大学のなかでも高い部類に入ります。対して一般的に柔道整復師は給与の安い職です。専門学校でも全く同じ資格がとれますし、大卒であることがアドバンテージになるような職でもなさそうです💦やはりしょそう考えると、奨学金の返済は容易ではありません。えまさんの心配はご最もだと思います。
大学の学費は大金です。しかも700万はその中でもかなり高い部類です。なぜあえてその大学に行きたいのか、700万かけるだけの価値があるのか、そういったこともよく考えるべきかなと思います🥺
-
えま
回答ありがとうございます!
そうなんです…
私立大学でも高い部類ですよね…
なぜそこに行きたいというと、サッカーが強いからです。
娘は小学校から今もサッカーをやっていて…
専門学校でも私はいいんじゃない?と思ってます。
柔道整復師だったら理学療法士、理学療法士より看護師と親としてはやはり先々考えちゃいます😭
でも子供は目先しか見れないんですよね😭- 9月5日
-
ぴのすけ
他の方への返信も拝見しました。
サッカーの実力も相当のものであることはお子さんの努力の結果であり、素晴らしいことだと思います✨
けれどそれと大学にいくこととはまた別ですもんね💦日本の大学は就職のために行く場所という意味合いが強いですから、サッカー強いからで選ぶようなものではないですね🥲高校生といえどもまだまだ子どもですから、700万の学費を払うことの大変さはなかなかわからないですよね💦
柔道整復師に本気でなりたいならば他の道もあるわけで、やはり700万もかけてその大学にいく意味についてしっかり話し合いですね。
親としては子どもの夢や願いを叶えてやりたい、応援してやりたいと思う一方で、時に甘々な考えを正すのもまた親の役目ですよね。壁として立ちはだかるのは辛いかもしれませんが、頑張ってください🥺- 9月5日
-
えま
サッカーに関しては本当によく頑張ってると思います😊
ありがとうございます!
でもそうなんです。
まだまだ子供で考えが浅はかなんですよ。
色々話すと大学に行かなきゃいいんでしょ!!!
と反抗してきそうです😵💫
親の気持ちはわからないんですよね…
難しいです…😭- 9月5日
スポンジ
質問の返答は他の方がされているので、他の視点からも見るのも必要だということをお子さんとも話した方が良いと思います。
奨学金が借金ということはわかっているか?
その職業の一般的なお給料を知っているか?
例えば○○万借りたとして月何円返して何年間かかるか?
結婚する時に奨学金の残債が枷になるかもしれないと考えたことはあるか?
専門学校ならこれだけ娘さんの行きたいところならこれだけの金額の違いがあるけどそれだけの努力はできるのか?
特に高額ともなれば親が進学にお金出すことは当たり前じゃありません。
理想と現実は違うことははっきり言っておいた方が良いと思います。
-
えま
そうですね。
ちゃんと現実知ってもらわないと…
まだそこまで考えてないと思います…
アドバイスありがとうございます😭
大学で頭抱えると思いませんでした😵💫- 9月6日
むーむー
返済しなくていいやつもありますよ!
一定年数その職種で務めたら免除になるものもあります🙄
奨学金の返済は毎月です
あいうえお
大変と言えば大変ですし、借りなくても済むのなら借りないに越したことないですよねー!
夫婦とも理学療法士、作業療法士ですが、夫側600万ほど有利子、私が250万ほど無利子で借りました!
繰上げで600万は返しましたよ😊残りは100万ほどですが、無利子なのであと7年ほどゆっくり返します!
私はこのお金があったらもっと余裕な暮らしができたのに、貯金もあったのにと思うので、必要な経費ならなるべく学費は出してあげたいと思って貯金しています!
-
えま
借りなくて済むならそうしたいですね😭
色々あって苦労してきたので😭
あと、まさか自分の子が大学行きたいなんていうと思わなくて😵💫
理学療法士さんはお勉強大変ですよね…
柔道整復師になるなら理学療法士の方がと思いましたが勉強の方がついていけなそうな気がします💦- 9月6日
-
あいうえお
夫の家ほど借りるとなかなかキツイですね😭
うちは下宿代と学費は出してもらい、生活費を奨学金で賄う形でした。
勉強は大変ですし、実習もあるので、なかなかバイトもガッツリとはできませんでしたね💦
専門学校でもみんな合格出せているくらいなので、頑張れば大丈夫だと思いますよ😊
就職には困らないので良いと思います!仕事は大変ですが💦- 9月6日
えま
聞きたいのはそう言う事じゃないです😭