旦那に転職してほしい。私はわがままでしょうか。2人目も欲しいのにお金…
カテゴリ違いならふみません。旦那に転職してほしい。私はわがままでしょうか。2人目も欲しいのにお金の不安しかない。皆さんご意見ください。
旦那は友人の会社に誘われてそこで勤務してます。会社と行っても現場仕事です。株式会社になったことで、給料が申告なしに毎月4、5万は引かれました。そこがまず意味わかりません。ボーナスなし、年収400ほど。ほぼ日曜のみの休みです。有給なし。最近、会社の工場の整備ということで定時後に2、3時間残業してますが残業手当でません。(普通の残業勤務だと手当はでます)
今までのお給料が当たり前で生活していたのに、いきなり引かれて意味がわかりませんし、残業手当でないなら行かないでいいやん?と言っても無視。手当でないことも、お給料減らされたことも旦那は友人に意見することもなく、休日出勤もたまにあり、しんどそうにしてるのでしんどいなら転職すれば?って思ってしまいます。というか、もう少しまともな福利厚生の会社に転職してほしい。旦那もやってられん、と口にはするので転職のことを少し勧めてみても全くする気配がありません。
私自身も週4ですが9時から17時まで働いてます。普段家事育児は手伝ってはくれますが、なんでわたしが毎日毎日ご飯作るのが当たり前なん?とか思ってしまいます。笑
私はパートですが扶養は抜けており、官公庁なので福利厚生は良いです。旦那の給料が下がってから貯金できません。友人の会社で面接も何もなしに受かり、私は子どもを保育園に入れる前に子連れでハローワークも通って面接も受けてってしたのに、、とか思ってしまいます。とりあえず何も行動にうつさない旦那にイライラします。私は心が狭いですか😭😭
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
きい
いや、それ誰だってイライラしますよー😭😭
4.5万って大きいですし...
なんで4.5万も引かれてるのか友達に聞いた方が良くないですか?💦
申告なしで給料引かれてる+残業手当も出ないのに残業しなきゃいけないとか
ふつうにブラックすぎますよね😱😱
はじめてのママリ
わがままではないです😣
お子さんを誰かに預けて、今後のことをじっくり2人で話し合うしかないかと思います。
友人の会社で働くのは楽かもしれませんが、いいように使われてるだけってことに気づいて欲しいですね💦
労基にこういう会社なんですが、普通ですか?と奥さんが相談してみるのはどうですかね?(相談できるかは分かりませんが💦聞くのはタダなので。)
それかFPに入ってもらって、2人目が出来たとしてどうなるか見てもらうのもいいかと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!FPに相談したことなくて、、されたことありますか??
- 9月5日
-
はじめてのママリ
あります!
現在の収入額や支出額など、色々話さなきゃいけないですが、お金のプロなので聞いてよかったと思ってます😌
先にFPに『旦那にこういうこと言ってください』とお願いしておくと、FPの言葉として言ってくれるので、私が言うより100倍効果ありました🤣- 9月6日
ママリ
ありえないですよね。こっちは家庭を持ってるのに従業員全員同じことになってます。何も考えてない社長です。行動に移さない旦那にもほんとに腹立ちます。