保育園で0歳児を車に放置して上の子を迎えに行くのは心配。見て見ぬふり?先生に伝える?
保育園のお迎えの時、0歳の子を車に乗せたまま(エンジンはかかってます)上の子を迎えに行っている方がいるのですが皆さんありですか...?
ちなみにその方は複数の子が園にいるので全員連れて車に戻るまで15分くらいはかかっていると思います。
0歳の子を連れて何人も迎えに行くのは大変だとは思いますが、15分も車内に放置しているのが心配です。
そして、なしだと思う方は見て見ぬふりをしますか?
それともこっそり先生に伝えますか?
大きなお世話ですかね...
- ミニみに(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
り
お迎えの時間って駐車場誰かしらいるし、1人で勝手に出れる年齢でもないしこの場合仕方のない事なのかなと💦
複数の子ども達の1番下が何歳かわかりませんが、2.3歳とかだったら0歳抱えて迎えに行くのも正直大変だと思いますし、そっちの方が危ないような気もします。先生に伝えた所でっておもって見て見ぬフリするというよりかは、車に乗ってる赤ちゃんをこちらが気にかけてあげてれば良いのかなと、、
ママリ
おんぶしてでも連れて行ってます💦
面倒なことになるのも嫌ですが、先生に言ってなんとかなるなら言いますが、どうも出来ないのなら言わないと思います。
-
ミニみに
私もどんなに大雨でも絶対に連れて行くし、中には車からベビーカーをおろしてまで連れて行っている方もいるので置いていく選択肢がなくて正直引きました💦
確かに、先生に言ったところでですよね...- 9月5日
-
ママリ
肯定派にはびっくりしました( °_° )
このパターン良くて、コンビニなど短時間で済む買い物には車で置いていくのは批判されるってよくわからないですね😰
車に1人にするってのがそもそも怖すぎます
注意したところで置いてく人は置いてくと思います😣- 9月5日
sanasna
そうですね〜…エアコンかかってて、涼しい車内で、かつ0歳の子供がしっかりチャイルドシートのベルトしてて、動かないならありですかね。
先生に伝えても、園内での出来事じゃないですし先生もどうしようもない気がするのですが…💦
-
ミニみに
子どもが動かなくても色々な危険はあるとは思いますが、確かに先生に言ったところでですね...
- 9月5日
ママリ
気持ちはわかります。車から降りて0歳の子を抱っこ紐で抱っこして上の子たちを迎えに行ってまたチャイルドシートに乗せて…の面倒ですよね。寝ていたら起こしてしまうし尚のこと。
でもナシです!エンジンはかかってるから大丈夫とは限りません。冷房だけの問題じゃなく、もしかしたら車が突っ込んで来るかも知れない。(駐車場がどんな場所なのかわかりませんが)
エンジンがかかってると言う事は鍵がついたままですよね?そのまま連れ去られたら?現に保育園の送迎時に鍵をかけずにいた車が車上荒らしに遭う事件が起きてます。
余計なお世話かも知れませんが私なら園に報告します。トラブル回避のため匿名でお願いしますと伝えます。
私のところは駐車場でのトラブルは園は関与しないと言われてるので園が対応してくれるかどうかはわかりませんが伝えるだけ伝えます。
-
ミニみに
そうなんです💦
熱中症にはならないかもしれませんが、吐き戻しが喉に詰まったりする危険はあるし、おっしゃる通り今はどんな人がいるか分からないので何かされるかもしれませんよね...
最近小さい子の悲しいニュースが多いので余計に気になってしまって。
毎日続いているようなら園に報告することも検討しようと思います。- 9月5日
-
ママリ
一瞬の手間が一生の後悔にならないようその保護者さんが改めてくれたら良いですね😌
今まで何もなく無事だったのは運が良かっただけで明日何があってもおかしくありません。
余計なお節介でも何もしないよりマシです!ミニみにさんの考えは間違ってないと思いますよ😊- 9月5日
きなこ
うちの保育園は駐車場みてても皆んな下の子(赤ちゃん)抱っこ紐などして連れて行ってますね〜
ま
きなこ
途中切れちゃいました💦
そういうのする方って毎回なので私だったら保育園に伝えますね…
大変だけど連れて行かないと仕方ないし、私も出産後は新生児から抱っこ紐に入れて、2人を連れて行かなければいけませんが、こればっかりは仕方ないですよね😑
-
ミニみに
これがたまたま大雨の日だったら大雨の中赤ちゃん連れて何人も迎えに行くの確かに大変だよなー、赤ちゃん大丈夫かな?くらいで終わったかもしれないんですが、毎日してそうなのですごく心配です💦
コメント欄見てやっぱり考え方は人それぞれなんだなーと思いました...
保育園に伝えることも検討します。- 9月5日
ダッフィー
私はどんな理由があれ、子供を車の中に置いて行く事は無し派なので、ビックリします。。
先生に言っても、先生が対応できる事でもないような気もするので、他人の家の事だし、そのまま見て見ぬふりですかね…
ミニみに
短時間保育のお迎え時間で常に誰かいるという状態ではないので、何かあっても気付かないのではと思います...
1人で勝手に出ていかなくてもスマートキーの誤作動でキー閉じ込みが起こったら?(そういう事例でJAFの出動要請が増えているとニュースで見たので)吐き戻しが喉に詰まったら?など心配してしまいます💦
結局は親がそういうリスクと連れて行く大変さを天秤にかけて置いていく選択をしているので他人がどうこう言う問題ではないんでしょうね...