娘が眠いときに甘やかすと我儘になることに悩んでいます。食事をお菓子に替えるのは違うと思い、他の家庭の対応が気になります。どうしたら良いでしょうか。
眠いと話が通じない娘。
怒りたい訳じゃないけど
そこで甘やかすとどんどん我儘になるから
毎日怒ってばっかり…
昨日は朝からご飯食べずにお菓子を要求されて、
今日はスーパーでお菓子を買いたいと言われ
お財布ないから取りに帰ってからねと言っても
嫌だー!と泣き喚く、、
今も夜ご飯のパスタをほぼ食べずに
お菓子と果物を要求してくる、、
厳しすぎますか…?
ご飯の代わりにお菓子をあげるのは違うと思うし
グズる相手の言うことを聞いてると
どんどん我儘になっていく気がして、
でも他の家庭はどうなんでしょう?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
基本的にご飯食べてからデザートとしてあげてるので、ご飯食べないとあげないです💛

さすけ
4歳ですか?それなら最初はお菓子あげられない説明してそれでも嫌だと泣くならフルシカトしますね😅何度か説明はする、それでもならほっとかないと相手にしてたらイライラするし結局本人が納得して諦めないと続きますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
フルシカトで良いですか( ; ; )
ここ最近ずっとこんな感じでフルシカトだったり、しつこいと大声で怒ったり、自己嫌悪です…
でもフルシカトしてると聞いて、少しだけ安心しました😭- 9月5日
-
さすけ
次男はそうしてました🤣そしたら諦めるようになり、今もたまにずっと泣くけど説明して納得するようになってきましたよ☺️
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
肯定して頂けてそれだけで精神的に休まりました( ; ; )
本当にありがとうございます( ; ; )
次男くんは泣いて納得した後ちゃんとご飯食べてくれますか?- 9月6日
-
さすけ
前はそのまま泣いてオヤツ!でしたが今は食べるようになり、お腹いっぱいで残した感じであればおやつもあげてます😌
遊んでて要らない!って時にじゃあオヤツはないよ?いい?と説明して頷いたらオヤツ欲しがることもないです(笑)
でも毎日徹底してやってる訳でもなくて、あまりにも酷い泣き方だったり祖父母宅だったりすればあげてしまう時もありますよ😂- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
自宅以外だとそうなっちゃいますよね(><)
うちも頑張って食べたなら多少残してもおやつあげて良いくらいにしてみます…
ゆんゆんさんの回答に、精神的に救われました!
ほんとうにありがとうございました。、- 9月7日
-
さすけ
躾は大事だし、その時で言ってる事が違うと子供も混乱するけど親も子供もしんどい思いしてまでする事じゃないよなーと思って…だから絶対やらなきゃ!!ではなくどこか妥協点見つけた方が楽です😂
少しでも食べたのならお菓子ではなく果物にする、その代わり量を減らすとか!
頑張ってください\(^o^)/- 9月7日

mamma
ご飯食べない人はお菓子食べられませんよーというルールで我が家はしています🙋♀️
ご飯の方が栄養たっぷりで身体には必要!って言えば伝わると思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
うちもそのルールなんですが、何度言っても伝わりません…
うんち硬くなるよ、とかお腹痛くなるよ、とか具体的に伝えても反抗的で、少し強めに言うとすぐ泣きます…
娘さん達にちゃんと伝わっているのが羨ましいですや- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
最後の や は要りません、
誤変換失礼しました💦- 9月5日
-
mamma
妊娠中ですし、もしかしたら既に赤ちゃん返りが始まっていて、私にかまって!!が強いのかもしれませんね😅💦💦
お買い物時に、ご飯全部食べた後のデザート(果物)何にする??と、一緒に決めてみてはどうですか??
これ!と決めたら、本当に全部食べられる?約束ね😊と、約束したら、ご飯全部食べるかなと思います🙌
全部食べてくれたら嬉しいなー💕凄いなー!さすが4歳!って褒めると、めっちゃ喜びますよ🤣- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
それが全て効果なしです…
食べれたらシール貼ろう、とかお風呂でいっぱい遊ぼうとかのご褒美も効かず、食べれたときは褒めてますが、ここ数日は褒めようにも食べないので褒めることができず…
今朝もふりかけご飯だけ食べて おかずは全残しでした( ; ; )
妊娠中も赤ちゃん返りってあるんですね!
食事以外の面で、少し慎重に見ていこうと思います。
ありがとうございました。、- 9月6日
-
mamma
大変ですね🥲💦
ふりかけご飯だけでも元気なら⭕️にしましょう🙌
無理せずで🥲- 9月6日
はじめてのママリ🔰
ですよね…
うちもずっとそのシステムだし、ご飯を完食したときは何も制限せずにおやつあげてるんですが、ここ2週間ずっとご飯よりお菓子、で怒ってます…
退会ユーザー
もしかしたら妊娠中とのことなので、赤ちゃん返りが始まってるかもですね!💦うちも妊娠中からありました🤣