介護施設でコロナ対応についてアドバイスをお願いします。グリーンゾーンやレッドゾーンの運用方法や憩いの場について教えてください。
介護施設でコロナが出た方、クラスターになったところに勤務の方いましたら教えて頂きたいです。
現在私が働いている施設(グループホーム)ではコロナはまだ出ていないのですが、出た時の対応を考えています。
全室個室対応で9人います。
ゾーニングを考えているのですが、全く想像がつかず、。、
コロナに罹患した利用者は個室で隔離対応すると言われているのですが、認知症もあり出てきてしまうことが想定できるのですが、実際どうでしょうか?
ゾーニングとしては、グリーンゾーン(陰性)レッドゾーン(陽性)イエローゾーン(濃厚接触者?)それぞれ1人職員が配置されるそうです。
なるべくレッドゾーンは小さめに作った方が職員の負担が減ると見ました。
日中の過ごし方としては、グリーンゾーンの方にはやはりテレビ見てもらったり、パズルやってもらったりしてましたか?
入浴は、レッドゾーンの方には基本清拭でしたか?
レッドゾーンの利用者が出てきた時の憩いの場的なのは考えましたか?
それともレッドゾーンの方にはセンサーつけて、勝手に出てこないように常に見張ってましたか?
例えば今のまま個室対応だと、どう考えても端と端の利用者が罹患した場合、どちらかに集めないと行けないと思うのですが、どのようにゾーニングしたか教えて頂きたいです。🥺
不快に思われた方がいましたら申し訳ありませんが、是非経験者の方、アドバイスしてくださる方いましたら、宜しくお願いします!!
- 夢(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
さらい
ちょっと場所が違いますが、すみません
認知症のかた、、部屋からでてきてました。
退会ユーザー
グループホームですが
職員の陽性者が出た時点で
全員居室対応にして、防護服等々感染対応しました。
居室移動は、家族様の了承を得なければなりませんし逆にリスクが高いかな?という判断です。
つまり全室レッドゾーンですね。
職員もフル体制でした。
が、職員も利用者も半数がかかりました。
入浴はナシで、清拭のみですが、半月で収束でした。
トイレも二人介助の方はおむつ対応、ポータブルトイレも借りて居室対応でしたね。
ちなみに、ふつうに利用者さん出てきます😂
夢
コメントありがとうございます!
やはり出てきますよね。。
陽性者だけで集めて隔離しましたか?
センサー使われましたか?
さらい
最初は陽性者で集めました。でも最後は部屋も動かせないぐらい、ばらばらに陽性者がでました。
さらい
センサーもつけてました
夢
やはりそうなるんですね。
個室は自分の部屋とかそれぞれ関係なく部屋に入ってもらった感じですかね?
センサー使ってたんですね!
夢
昼間はどのように過ごしてましたか?
職員はホテルに宿泊でしたか??
色々質問すみません!、
さらい
職員は普通に自宅からですが、、
さらい
スタッフも次々に感染して大変でした。