※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量を増やしたいですが、搾乳しすぎると母乳がでなくなる可能性があるでしょうか?赤ちゃんには5分5分で吸わせています。

母乳量を増やしたいです。
今生後1週間ですが、体力がない子であまり乳首を吸ってくれません。私自身もそんなに張らず、ぽたぽた垂れる状態ではありませんでした。
入院中に最初の1ヶ月が大事だから搾乳して母乳量増やしていきましょうとアドバイスをもらいました。

なので今授乳ごとに搾乳しているのですが、搾乳しすぎると母乳がでなくなる場合もあるんでしょうか😣?
赤ちゃんには5分5分で吸わせるようにはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに今は絞りきって50くらいです😭

ママリ

授乳、搾乳して母乳が出ると
出た分また作ろうとするので
たくさん作られますよ!

ママリ

私の友達は胎児発育不全で2200gの赤ちゃんを出産していて、同じく体力がなくてなかなか吸えない子だったようです。
しばらくは2時間おきに授乳していたと言っていました🤔

搾乳は面倒だと思うので、私だったら2時間おきとかに授乳すると思います。

ちなみにうちの子はNICUに3週間入院していてずっと搾乳でしたが、現在はほぼ完母なので搾乳で減ることはないですよ☺️