保育士ママです。お悩み相談や雑談、裏話など気軽に投稿してください。手が空いた時にお返事します。
たまにお悩み相談を投稿する、保育士ママです✨笑
なにか気になることや相談したいこと雑談や裏話、、、なんでもいいので、答えられる範囲でお答えします🤗
※手があいたときに返信するので、遅くなる事があります。ご了承ください。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
気が弱い、繊細な男の子(年少)のママです
心の強いこになってほしいですが
どう働きかけたらいいですか?
なるべく愛情かけて
だいすきだよと声かけしたりしてますが
あまり響いてない気がして
今後すぐへこたれてしまうのではと不安です
えいい
こんにちは!
今年長なんですが、昼間のお漏らしがまだあります。
通っている幼稚園でもお着替えして帰ってくる事が多いです。
今まででそのような子はいましたか💦??
-
はじめてのママリ🔰
たまにいましたよ😊
幼稚園ということなので、お昼寝とかしてないと思うのですが、遊んでいる最中にお漏らしして、、、ということでしょうか?
トイレに行きたいけど、言い出しにくくてお漏らししてしまう子もいましたよ😳
そうでない場合は、遊びに集中しすぎてお漏らししてしまった、、、とかかもしれませんね!
大丈夫だとおもいますが、精神的なところとおしっこって結構関係するので、「またお漏らしして!あかんやろ!」などあんまり責めないであげてくださいね☺️- 9月5日
-
えいい
お礼が遅くなりすみません💦
はい、遊んでる最中とかです。
言い出せずもあると思うのですが、間に合わないのもあるみたいで💦
たまにいたとの事でちょっとほっとしています😓
どうしても小学校入学を目の前にして、お漏らしがいじめにつながるきっかけになるんじゃないかとどうしても焦ってしまって💦- 9月6日
ママリ
お願いします!!
年長6歳の長女ですが最近『保育園に行きたくない』と言います。
理由はお盆明け〜8月末まで下の子が保育園で濃厚接触者に2週連続になりほぼ登園できず家で過ごしたことです。
あとは私が出産を控えていて入院中はどんなに短くても5日間は私に会えないのが嫌だとかなり不安定になっています。
ご飯も気持ちが落ち着かず『気持ちが悪い』と夕食に関しては食べてくれないのが3日連続あり4日目の昨日やっと食べてました。
長くなりましたが、こういう時はどのように接してあげればいいのでしょうか??
あまり保育園や出産のこと触れない方がいいのかちゃんと話し合った方がいいのか💦💦
かなり気にするタイプな子です。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
理由がわかっていらっしゃるので、あとはどう関わるかですね✨
娘ちゃん、気にするタイプの子なんですね!
しばらくおうちで安心して過ごしていたと思えば、もうすぐお母さんとしばらく会えなくなる、、、たしかに寂しくなるし不安になりますね😌
何か見通しをもって安心できることを約束するとかはどうでしょう。そのためには娘ちゃんとお話をしてみてもいいかもしれません。話してくれないかもしれませんが、それはそれでくみとってあげたらいいと思います✨
私の思い付いた案ですが、入院してる期間分の手紙を娘ちゃん宛にかいておいて(簡単な内容です😂どうして過ごしてるかな?あと何日で会えるね!明日の手紙もよんでねなど、、、)おく、、、とか😳
楽しい事がたくさん待ってるほうが気持ち的にも安定すると思います!- 9月5日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!
手紙いいですね😀
娘自身お手紙いっぱい私に書いてくれているのですが1度も私から書いたことないので💦💦
旦那に日数分預けて毎日渡してもらいます!!
思いつきもしなかったです😭
TV電話毎日しようくらいで💦💦
名案すぎて感動しちゃいました🥰
ありがとうございます!!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
子どもってめちゃくちゃ手紙書いてくれますよね😂笑笑
手紙って、なぜか温かみがあってパワーをもらえたりします♪
娘ちゃんも、安心できるといいですね✨
もちろんテレビ電話もしてあげてくださいね😊
あと、ママも会えなくてすごい寂しいこと、早く会いたいこと、そして会えるのをすごく楽しみにしていること娘ちゃんと同じ気持ちだということをちゃんと伝えてあげてくださいね☺️- 9月5日
おはぎ
こんばんは。
相談させてください😣上の子可愛くない症候群に悩んでいます。
上の子にイライラしてしまう毎日で、娘も自分より妹の方が好きとか可愛がられているって思ってしまっている気がします。
大好きだよとか言葉にして伝えていますが私も感情のコントロールが難しくて、イライラの限界が来ると母親やめたいとか、一人になりたい!とか可愛くないとか娘に言ってしまいます。
謝っては自己嫌悪の繰り返しで疲れ切ってしまいました。
よく親に放置子の子供は先生とか他人の大人にべったりしますよね?
娘もよく先生にくっついて甘えている印象があります😱娘との関わり方が分からなくなってしまいました。アドバイスいただけると救われます😭
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは♪
たまに聞きますよ!上の子可愛くない症候群😳
毎日育児お疲れ様です😊きっと気持ち的に余裕がもてずそうなってしまってるのだと思います。ですので、あんこさんも娘ちゃんも誰も悪くありません。
あと、あんこさん自身も上の子と向き合おうとしてますね☺️素晴らしいです✨ただ感情のコントロールができないのですよね。
ひとつ知っていて欲しいのは、娘ちゃんも下の子が産まれて環境がかわり慣れていくのに必死だということです。まだまだ子どもなので、娘ちゃん自身も気持ちもどう表せばいいのかわからないと思います😌
娘ちゃんの人間性を否定する言葉だけは絶対に避けて、かかわるのが辛いならば、距離をとって絵本を一緒に読むだけでもいいかなと思いますよ✨- 9月5日
-
おはぎ
聞いて下さりありがとうございました。
そうですよね😣上の娘もたくさん我慢してるんですよね。
人間性を否定する言葉を避けるって最も大事ですよね。私が余計娘を苦しめていたのかもしれません🙇♀️
絵本!そうですね。娘によく読んでーと言われます。たくさん本と関われるしそうしようと思います。
あと、もう一点いいですか😭
有難いことに娘の回りにはいつもお友達がいると先生に言われます。
先日初めて娘とお友達が遊んでいる様子を見たのですが、お友達に対して少々威張り気味というか😥
例えばかくれんぼをしているのに鬼ごっこにする!と言い出したり。
お友達もじゃあ鬼ごっこやろうかみたいな雰囲気になります。
私がお友達のママなら、え...って思うと思います。
その事を娘にはなんと説明したらいいでしょうか😣皆のしたい遊びを順番にして、お友達には優しく話してとは伝えました。
4歳ってこんなもんでしょうか?😱- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信のつもりが、返信のところから返信できてませんでした😂笑笑
新たに投稿してしまってるので、そちらで返信したものを見ていただけると幸いです( 笑 )- 9月6日
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
あんこさんも、むすめちゃんも頑張ってるのですよ✨
あまり思い詰めすぎずに、心に余裕ができた時にしっかり関わっていけばいいと思いますよ!
娘ちゃん、遊びを引っ張っていくタイプの子なんですね☺️
周りの子は一緒にいて楽しいでしょうね♪
友達同士の関わりって心配になりますよねー!ちょっと周りを振り回しているように感じたのですね😳
お友達やお友達の親御さんから何も言われていないなら大丈夫ですよ✨ただ、自分の意見が通らないこともいつかは絶対経験するので、ほんとはその時まで見守るしかないです💦
と言ってもやはり気になるものは気になると思うので、それとなく「いつもいろんなお友達と楽しく遊んでていいことだね。何して遊ぶかはいっつもどうやって決めてるの?」という話しかけから、「お友達がそれは遊びたくなーいっていったら娘ちゃんはどうするの?」など、相手の気持ちも想像できるようなお話をしてみてもいいかもしれません😊
でもまぁ4歳児さんはそんな感じですよ〜♪
保育園には娘ちゃんのような子もいれば、娘ちゃんのような子と遊ぶ方が居心地がいい子、ひとりで遊ぶ方がじっくり遊べる子など、いろーんなタイプの子がいます🤗
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
繊細な子、いますね😊
もとからの性格というともあるので、こうしたら強くなります!っていうのはありませんが、、、なによりもママリさんがしているように、ちゃんと愛情を向けることは大切だと思います☺️
もちろんですが、繊細な子に強い心を持ちなさいといっても戸惑うだけです😅
へこたれたり、くじけそうになった時にどう関わるかがポイントかなーと思います!「がんばれ」「もっと」みたいなガッツのある言葉がけよりも「今のはよかったね」「〇〇くんのこういうところ素敵だね」など自尊感情を高められるような言葉がけをして、心の安全基地を作ってあげた方が、息子さんにとってはいいかなと思いました🤗
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね、性格ってなかなか
変えられないですもんね
なかなか要求や癇癪もおおい息子ですが
なるべく安全基地になれるように
私も受け入れられる心をもちたいと
思います