※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

七五三の写真、スタジオ撮影は必要でしょうか?ロケーションだけでもいいか迷っています。息子はスタジオ写真より自然な表情がいい気がしています。どちらが良いでしょうか?

七五三でスタジオ写真はやはり撮った方がいいでしょうか?

七五三の写真を、ロケーション撮影だけにするか、別日でスタジオ撮影もするか、悩んでいます。

七五三を予定しているのは立派な神社なので、ロケーション(プロ撮影)だけでもいいのかなとも思っています。
スタジオ写真って、背景無地で、なんか味気ないというか…

七五三する本人(息子)はきっとスタジオ写真は疲れるし、自然な表情のロケーションでもいいのかななんて思ったりします。見返すならロケーション撮影の写真だけでも、十分にその時の思い出があっていい気がしてしまって。

スタジオ写真が嫌なわけではないのですが😓
スタジオ写真撮って良かったですか?また、ロケーションだけにした方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は撮ってよかったなと思いました✨
ドレスの時は花柄の壁紙の前とかに移動して撮ったりして無地だけではなかったですよ♪

多分、うちの娘みたいな子はなかなかいないかなと思うのですが…
着物が歩きにくいのか参拝の時、全然歩いてくれず抱っこから降りてくれずで写真もなかなか撮れなかったので前撮りしててよかった!と思いました。

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    女の子だとドレスとか着れて楽しそうですよね✨
    男の子だとどうなんでしょう…💦
    前撮りで楽しそうな撮影してくれる所を探すのもアリですね^^

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

撮って良かったと思います♪
初めは慣れるまで、上手く撮れないけど、ちゃんとしてくれるので、心配はないと思います
色々なドレスとかあり可愛いのが、沢山あるし、どんな子も笑顔にさせてくれる写真ばかりなので安心して任せられます✨

まだ写真を撮ってないので、分からないかもですが、心配しなくて良いと思いますよ

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    女の子だとドレスとか楽しそうですよね✨男の子だと…衣装替えしてもあまり…特に本人はきっと楽しくはないですよね💦笑

心配というよりは、単に要らないかなと思っていたのですが、楽しそうな写真になるのであれば検討してみようと思います!

• 9月7日
ポニョ♪

うちも今のところ神社⛩で、出張カメラマンに撮ってもらおうかなって考えています😊
着物をレンタルか購入し、美容院でヘアセットをお願いして、神社へ向かう予定です!

下の子もいたり、スタジオで撮るのも結構金額がするのと、家族全員の自然の写真って中々撮れないので記念にほしいな〜と思って😊😊

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    ロケーションは必須で考えてます。プラスでスタジオ撮影もするか悩みどころです💦

• 9月7日
r

うちは神社のロケーションだけにしました⛩
誕生日はスタジオで撮ってるから七五三はロケーションでいいんじゃない?と言う考えです笑

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    そういう考え方もありますよね✨
    ロケーションだけで十分ステキな写真撮れるんじゃないかなーと思ってます。

• 9月7日
  • r

r

七五三さんした!って感じでいい思い出になりました☺️
    娘も普段着ない着物や草履にハイテンションで可愛い写真いっぱい撮れました☺︎
    うちは次の七五三もロケーションのみの予定です♪

• 9月7日
ママリ🔰

スタジオキャラットで前撮りしましたが、オシャレな背景や小物が盛りだくさんで、令和のスタジオ恐るべしとなりました!
寝転がったり、花を持たせてくれたりとバリエーション豊かに撮影してくださったので私としては記念になりました(*´ч ` *)

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    いろんなポーズや小物持たせてくれるのはいいですね✨今時の写真館なら楽しそうです。

ただ、今回は義母が昔ながらのスタジオ写真を撮りたいようなので、昔〜っぽい写真館に行くのかなと思うと、気が進まないところがあります😓

• 9月7日
ママリ

長男が3歳の時当日にロケーション撮影だけでした!

というのも、誕生日が近いのでそれと兼ねて別日にスタジオ写真も撮る予定でしたが私が悪阻でしんどくてキャンセルしてしまって💦
…という事だったのですが、特に後悔はなく満足しています😊

じっとしているのが苦手なタイプで、パパと一緒に遊びながらだと自然な感じで笑顔がたくさん撮れました✨

女の子だとスタジオ撮影も背景可愛くしたりとか、華やかなイメージありますが男の子だと地味になりがちですよね…💦わかります😂

• hinari

hinari

ありがとうございます!女の子だと楽しそうですよね✨
    わかってもらえて嬉しいです😂
    息子本人が写真好きじゃないので、楽しく撮れないんじゃないかと思うと余計気が進まなくて😅
    悩ましいです💦

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

別にスタジオはなくていいと思います!
私は服が乱れているのとかもきっちり直してほしいのでスタジオよく使いますが、7歳の七五三はロケーションもする予定です✨

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    服をきちんとしてもらって写真というのもいいですね。参考になります✨

• 9月7日

ロケーション撮影するならスタジオでわざわざ撮影しなくてもいいと思います(*^^*)
大手の写真スタジオの工場で働いていたのですが、やはり小さい子なのでみんな表情が固いんですよね💦
スタジオ撮影でのメリットをあげるとしたら、ピシッと気を引き締めた写真が欲しいならスタジオ写真はピッタリですが、自然な表情で笑った顔の写真が撮りたいならロケーション撮影の写真の方がいいですよ(*^^*)
あとは七五三以外に1/2成人式の写真や卒園式、入学式や卒業式、成人式とシーズン事に色々と撮る予定でしたら成長が人目で分かるので、写真スタジオでの撮影がいいですね!
スタジオによってはデータをずっと保管してくれているので万が一災害などで写真が無くなった場合保証がきくので、それが目当てでわざわざデータ保管してくれるスタジオで撮る人も居ます(*'ω')💡

デメリットは時間制限があるのでバタバタしてしまう、表情が固くなってしまう、スタジオによっては1枚1枚がかなり高いです💦

• hinari

hinari

ありがとうございます✨とても参考になります!
    やはりスタジオは固くなってしまいますよね💦実は私も夫もロケーションだけでいいと思ってるのですが、義母が昔ながらのビシッとした背景無地の写真が欲しいようで…私は気が進まないなと思ってるところでした。

災害の時の保存目当ての方もいるのですね!発想になかったので参考になります!

• 9月7日

退会ユーザー

ロケーション撮影でもスタジオで撮るのもどちらの撮影もプロがやるから変わらないのに何でだろう?
    って思ってたら、義母がこだわるタイプの方なのですね💦
    お金は義母が全額出してくれるならスタジオ撮影もしますが、口だけ出してお金出さないなら旦那さんにお願いして断っちゃいます(;´Д`)

• 9月7日
  • hinari

hinari

そうなんですよ〜。わざわざプロ呼んでロケーションするし、背景無地より当日の風景が背景の方が温かみもあって思い出も蘇るし、、スタジオ別に要らないのにな〜と思うのです😓
    そうやんわりと伝えているのですが、義母自身が子供達(旦那)にやってきたことと同じようにスタジオのビシッとした家族写真を撮りたいようで…

お金出してくれるといいんですけどね😓

• 9月7日

退会ユーザー

やんわり断っても言ってくるんですか!?
    うわぁ〜💦
    子育てをしてるのはhinariさんと旦那さんであって、義母は親ではないのに言ってくるんですねぇ( ´・ω・`)
    自分の母親なら強く言えますが、義母には関係が拗れる可能性高いので強く言えないですしねぇ💦
    ロケーション撮影してくれる人はスタジオから出張という形での撮影ですか?

• 9月7日
  • hinari

hinari

いえ、個人で探して頼もうと思っています。結婚式もお宮参りもそうしました。
    本当、義母は自分の思い通りにならないといつまでも言うし、後から言われたりもするので…。

実母は写真にすら映る気はないらしく、何も口出ししないのに、義母は映りたい上に色々と…。

疲れますね😓

• 9月7日

退会ユーザー

個人で探す予定なのですね!
    結婚式からやってきた方法なら変えたくないですねぇ💦
    もしどうしてもスタジオでも撮影せざるを得ないってなった場合はフォトスタジオでロケーション撮影とスタジオ撮影両方組み合わせたプランもあるので別々で頼むよりかは安くないかなと思いまして(*^^*)
    かなり頑固な義母なんですねぇ💦💦
    最低限の付き合いにしたくても、頑固者が相手だと話が通じないから疎遠にも出来ないし…。
    自分が義母の立場になったらこんな言葉の通じない怪獣みたいな義母にはなりたくないですよねぇ💦

ほんとに…本当にお疲れ様です(T ^ T)

• 9月7日
  • hinari

hinari

ありがとうございます😭もうこれまでも色々ありまして…。
    しゃしゃり出てこないでほしいと毎回思います。

組み合わせプランもあるのですね!探してみるのもアリですね。

孫なんだから、もっと遠慮してほしいです。。怪獣にならないように私も将来気をつけたいと思います😭

• 9月7日
ママリ

子供の3歳の時の七五三は、ロケーション撮影だけにしました。
神社と有名な庭園の2ヶ所で撮影してもらいました。
カメラマンにアルバムも作ってもらい、いい記念になりました。
スタジオ撮影は必要ないと思います。
今年は7歳の七五三で、持病もあるしスタジオ撮影だけでいいかなと思っていたのですが、旦那が「3歳の時みたいな撮影がいい」と言うのでロケーション撮影をする予定です。

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    スタジオ要らないですよね〜。私も夫も、味気ないスタジオよりは外でカメラマンに撮ってもらうロケーションが好きなので、それだけでいいかなと思っているのですが…義母がスタジオ撮りたいらしく😅💦

• 9月7日