※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

年中さん以上で保育園や幼稚園に転園し、慣らし保育が大変だったお子さんがいるかについて相談しています。

回答がなかったので、再投稿です。
年中さん以上で保育園もしくは幼稚園へ転園し、慣らし保育大変だったお子さんいらっしゃいますか?😭

コメント

るぅ。

年中の子供がいます🙌
仕事を返る為、幼稚園から保育園へ転園を考えていて、第一希望の保育園を見に行き、本人はいいねー!とか言っていましたが1から全部説明したら嫌がった為幼稚園を継続しています笑
結構すぐなれるとは言うが、慣れなかったら戻れないし悩みますよね。
本人の意見を尊重しました笑

• るぅ。

るぅ。

ちなみに保育園の先生は、すぐに慣れるから大丈夫だよ!とは言ってくれたよ❤️

• 9月5日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    我が家も一緒に見学に行ってみます🙆‍♀️

• 9月5日
はなめがね

去年、年中さんのときに引っ越しに伴い転園しました。
見学は一緒に行き、先生やお友達や教室を見てもらいました。
本人も大丈夫そうだったので決めて通い始めたらお腹が痛いという日が増えました…
慣らし保育自体は問題なかったのですが、家での不調が目立つようになった感じです。
大変だー!って印象ではないですが、やっぱりストレスだったんだろうな…って思いました。
今は特に何もなく過ごしてます。

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    見学同行必須ですね❗️

慣らし保育はスムーズだったのですね👏
    うちの子も早く慣れるといいですが…

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

我が子ではないですが、保育士で年中クラス担任の時に3人が途中入園してきました!みんな個性的な子だったのですが🤗
慣らし保育後、その後も泣いたり不安がったりする姿が続きましたが、やはり1ヶ月もすると笑顔で過ごしてくれていましたよ!

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    うちの子は、一歳から通う保育園でも登園しぶりがあったりするので、新しい幼稚園となると慣れてくれるか、すごく不安です😭
    笑顔で通ってくれますかね…😣

• 9月6日