※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
ココロ・悩み

幼稚園の地震訓練後、公園で遊ばせる家庭が多いですか?

幼稚園の地震を想定した引き渡し訓練の帰りに幼稚園すぐ目の前の公園で遊ばせてる家庭がなん組もいました💦みなさんの幼稚園もそうですか?💦

コメント

ゆ

うちは引渡し訓練はないですが、
引渡し方法の確認のための訓練なので、引き渡したあとは遊んでも問題ないのでは?

こだ

うちの園はその日に遊んじゃダメとか言われてないので気にした事なかったです😳
子供受け取ったらそれで訓練終わりなので☺️

園からその日はまっすぐ帰るとか決められてるんですか?

りんご

引き渡しが無事に終わったら遊んでもいいんじゃないんですか?🤔

はじめてのママリ🔰

何か問題があるのでしょうか?😳
お家までが訓練ということですか?

普通じゃないでしょうか、、?何が問題なのですかね?🫠💦

🧸

実際に起きた時にそんなことしてたら、え?ってなりますが、訓練の引き渡し後なので特に問題無いと思います!

はじめてのママリ

避難訓練があっても降園後の過ごし方は自由だと思うので、全然問題ないと思いました💦

はじめてのママリ🔰

全国ニュースになるほどの大きな自然災害を経験したことがあり教員をしています。
訓練とはいえ、訓練の意味や災害の怖さなどきっと園では先生方から子どもへ話があった上での引き渡し訓練だと思います。なので、まるさんのように帰り道の途中で遊ばせることに違和感を持ちまずはきちんと安全に帰宅するというところまで意識されている保護者の方にはいつもしっかりされているなと思っています。ですが、こればっかりはその人の価値観というか災害への意識の度合いというか、、、いろんな事情もあるでしょうし園側からは引き渡し後の行動を制限するのはなかなか難しいと思います。ですが、まるさんのその感覚は決して間違っていないと思います。自然災害って人の力ではどうしようもなく、そして本当に恐ろしいものです。なので、訓練とはいえ、訓練の日は遊べてラッキーとか警報が出て休めてラッキーという感覚に子どもがならないようにするためにもその違和感は大切にされてください。