コメント
はるわた
会社によって違ったりしますが、手続きやらで1ヶ月健診ギリギリ間に合ったくらいです(;´д`)
旦那さんの会社に問い合わせるといいですよー!
しほ0712
いつ異動届を出したか?で変わります。
うちは、12/2に異動届を出して、急いでもらったら昨日会社に届いたようです!
本来、異動届は出生5日以内に出すはずなので、もう届いても良いと思いますが💦
通常は、申請後2週間ほどで届きます!
-
k
そうですよね💦
生まれてすぐ申請したので遅いと思います(;д;)
明日聞いてみます💦- 12月11日
-
しほ0712
異動届を、いつ会社が出したか?ですね💦
いくら当人が申請を早くにしていても、会社が年金事務所に届けるのが遅いと遅れてしまいますので(^^;;
会社を通さなくても、年金事務所に聞くと回答を得られますし、何日付で本社というのか、大元に保険証発行の書類を送ったのかも分かりますので、会社じゃなくても年金事務所に連絡しても問題ないですよ🎶
もちろん、問い合わせなので年金事務所から会社に連絡がいくこともありませんので(^^;;- 12月11日
-
k
なるほど…そーゆー事ですね💦
詳しくありがとうございます!
年金事務所に聞くなら私でもできますし明日さっそく問い合わせてみます☺️
助かりました♪
ありがとうございます😊- 12月11日
-
しほ0712
年金事務所の方が確実ですからね(^^)
その後に、大元に問い合わせするか年金事務所で確認してもらえば、いつくらいに保険証が届くかも教えてもらえます!
そして、病院にかかりたいのであれば、お金を支払わなくて良いですよ!事情を言って、保険証が出来てから支払いに来ますー!と言えば済みます。
10割で払ってあとで返還請求も面倒ですから💦当月なので、12月中に支払いに行けば大丈夫ですよ!
ちなみに、うちは子どもの入院費用が11月に発生してますが、乳幼児医療の発行がまだなのでまだ支払っておらず(^^;;
事情を伝えてますので、督促も来てません(^^)- 12月11日
退会ユーザー
うちは社保ですが、旦那が申請してから1ヶ月立たないくらいで来ました。申請したところに確認されてみては?年末年始重なると余計遅くなるかもしれませんし💦
-
k
生まれてすぐ申請はしてるはずなので、遅いですよね💦
時期的な事かもしれないですし明日聞いてみます(;д;)- 12月11日
k
生まれてすぐ会社には申請したらしいんですけど、1ヶ月検診には間に合わなかったです💦
明日聞いてくるようにお願いしますー💦