ママ
勤務時間によるんじゃないですか?
幼稚園は時間短いしママ交流みたいなのもしないとだし普通に働いてる人には厳しいです。
まぬーる
扶養内パートをどのくらいのスパンで考えておられるのかによっては、短時間勤務のままで未満児のうちに保育園に預けて、かなりのお金を持ってかれるのは避けたいかなあと私は考えましたね。
-
まぬーる
私は幼稚園型のこども園派です!扶養内パートも扶養外パートも、フルタイムさんも、うじゃうじゃいますよ〜
- 9月5日
-
ママリ
こども園も良さそうですね✨
ありがとうございます😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
保育園は基本的に給食ですが、幼稚園は弁当持参のところもあります。
働きながら毎朝お弁当は大変です😭
我が子は2歳児まで保育園、年少から幼稚園です。
幼稚園のが圧倒的に平日行事多いので、職場環境によっては幼稚園は難しいかもしれないですね。
あと、未満児保育料えぐいです。住んでいる場所にもよりますが、うちは月8万くらいでした😇扶養内で未満児2人保育園に預けたら、パート代全然残らないです。
ママリ
みなさんコメントありがとうございます😊上の子が保育料無償になってから預けようと思っていたのでまだ先にはなってしまいますが、やはり働くママには保育園の方が良さそうですね😅参考になりました✨
コメント