※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が、妊婦健診のために休みを取りたいと上司に相談したが、理解されず辞めることになり、旦那も理解せず。困っている様子です。

吐き出させて下さい。
とても長くてダメ文なので申し訳ないです。

私自身が悪いと言うのは承知しております。
切迫流産の診断を受けて3週間ほど休職させてもらっていました。
自宅安静期間が終わり、出社いたしました。
覚悟はしていましたがやはり職場の皆さんの態度は全然違いました。
無視をする人、嫌味を言う方、私の存在自体消してる方など。
中には大丈夫だった?など優しくお声かけてくださる方もいます。
私は接客業で特にクレームなどなければお客様対応は一人で出来ますので無視されても業務に支障はないので、気にしないで仕事してました。
旦那も産休まで仕事してと言っていたので我慢しなきゃと思ってました。

ここでどうしても我慢出来ない事がありました。
それは、妊婦健診の日が出勤日になっていました。
ビックリしてしまいました…。
今までこんなことなかったです。
1か月前にこの日は妊婦健診があるのでお休みさせて下さいと上司に相談して了解と言いながら私が渡した予約表をコピーしていました。
上司にすぐに相談しました。
そしたら「俺聞いてないけど?そんなのいきなり言われても無理だよ。他の人に頼んでみて?まぁ無理だと思うよ。
病院変えてもらったら?」と言われました。
何度も頼んだのですが全く相手にしてもらえなかったです。
一応他の方にシフト変わってもらえないか聞きましたが無理でした…。
病院にも電話して変更できるか確認した所妊婦健診は体調不良などじゃなければ変えられないと。
何があるかわからないから。
それよりも、仕事などの理由でキャンセルされるなら今後診る事が出来なくなるとも言われました。
当たり前だと思います…。

そこで私は妊婦健診に行かせていただけないなら、辞めさせて頂きたいですとお伝えしました。
そしたらなんて非常識なんだ!と言われました。
社会人として恥ずかしくないのか?!とも。
それでも私も一歩も引けないので少々言い合いになり、その日は早退させていただきました。

その日の夜に旦那に話をしたら、上司と同じ言葉で、
非常識だよ。辞めるなら普通に1か月後とかだろ。
言われても仕方ないよ。
母親として自覚ないから簡単にやめられるんだよ。
早く次の仕事見つけなよ?あと3か月くらいしか働けないんだから。
自分の支払いくらい自分でしなよ。(スマホ代など)
と言われました。

味方してくれると思っていた旦那でしたが全然でした。
妊婦で雇ってくれる所なんてないですよね。

不快に思わせてしまった方も居ましたら申し訳ございません。
どうしても吐き出したかったんです…。

コメント

はじめてのママリ

ごめんなさい
旦那さんも上司もなんなんですかね?
旦那に産休まで働いてって言われる筋合いもないし、病院変えたらとか簡単に言わないで欲しいですよね。
オメーの稼ぎが少ないからだろうがって私が旦那さんにぶちギレたいです。
自分の支払いくらいって同棲中のカップルじゃないんだから、オメー1人の給料で嫁も子供も生活出来ないんだったらプロポーズなんてしてくんなよクソって感じですね。
私ならもっと上の上司に相談、無理そうなら辞めて実家です🏠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさん何も悪くないですよ。
    妊娠中しんどいのに出社してることがもう花丸100点満点です。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

謝らないでください!!
    私も本当になんなんだこの人達!と思ってます。
    自分の旦那なのに恥ずかしいです。
    本当にあんたの稼ぎが少ないからこっちは働いてんのに!!
    まだ働けと?と言ってしまい、
    旦那と大げんかしました。
    朝にはごめんね、でも仕事探して欲しいと言ってます。
    もう実家に帰ろうかなと思います💦

この上司が1番偉いんです…。
    あり得ないですよね。

お優しい言葉ありがとうございます。
    優しくしてもらえたの久しぶりなのでとても嬉しいです😭

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんね、でも仕事探して欲しい!?!?
    妊婦のしんどさを知らないな😡
    私も切迫早産で入院してましたが退院しても絶対安静でしたよ💦
    そんな妊婦に仕事探せ!?😱
    はぁーもうどいつもこいつもですね😭
    お身体お大事に🍀ママリさんは自分と赤ちゃんの事だけ考えとけばいいですよ。🙆‍♀️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は全く分かってないんだと思います。
    だからそんな事言えるんだなとしか思えないです💦

そうなのですか!😳
    切迫早産もとても辛くて怖いですよね…😭
    気持ちの共有ありがとうございます!!
    それだけでとても楽になります。

はい!✨✨
    これからは実家でゆっくり休みたいと思います。
    本当にありがとうございます

• 9月5日
かか💐

えっ、なんではじめてのママリ🔰さんがこんなたくさんの人に酷いことされたり、言われたりしなくちゃいけないんですか?😢
まっっったく意味が分かりません。まわりの人の当たりがキツすぎる😭
不快になんて思いませんよ、ママリさんは何も悪くないです。
退職に関しても、こっちは前もってお休み希望言っていたし、明らかにいじわるじゃないですか。切迫で入院だって好きでした訳でも怠けてお休み貰ったわけでもない。
なのにいじめみたいな態度はひどすぎるし、みんな心狭すぎ!
旦那さんも、旦那さんです。
なんで寄り添ってあげられないの?😭身重な身体で、しかも切迫で入院した経緯があってのまだ働けだの自覚がないだの、1番しんどい思いをしてるのはママリさんなのになんでそんな事が言えるのか…。
じゃぁ、逆に父親になる自覚あるんだったら全力でお腹の中の子守れよ!(=母体の心配しろ!)
私もだったら実家に帰るレベルでありえない!

しんどいですね😢…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままちゃんさん、お優しい言葉ありがとうございます😭
    こんな風に言ってもらえるなんて思わなかったので涙が出てしまいました…。
    初めての妊娠なのですが、
    世の中がこんなに厳しいとは思いもしなかったです。
    職場によりけりなのかもしれないですが、私は働く事が少し怖くなってしまいました…。

旦那もこんな奴だとは思いませんでした。
    ままちゃんさんの言う通りで、父親の自覚あるのかよ?!って思います。
    確実にないと思います。
    このまま実家に帰ろうと思います。
    我慢の限界です!!!

• 9月5日
  • かか💐

かか💐

私も初めての妊娠で切迫で入院したのでしんどさよくよく分かります。
    退院後はとてもじゃないけどメンタルもやられて体力も落ちてて、無理するとすぐに赤ちゃんに響く怖さもありながらだったので出社してるママリさんすごいなと思いました🥺
    トラウマになりますよね。
    妊娠も入院もなんんんんにも悪いことじゃないのに、何か妬ましいのか気に入らないのか肩身が狭い思いをしなくちゃいけないなんて、今の環境に居るべきではないです。何もない時ですらツラいのに妊娠中は特に😢
    ここにコメントしてくださる方たちが居るように、ママリさんの味方になってくれる人はたくさん居るハズです。
    ってかだいたいはママリさんの考え方の人が多いはずです。
    今はびっくりするぐらいまわりが敵だらけなので環境変わってママリさんに寄り添ってくれる人が増えて、ママリさんの心が少しでも癒えますように🥲✨。。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    気持ちを共有してもらえて嬉しいです。
    本当に体力がなくなってしまい、少し歩くだけでも息切れしたりとメンタルかなりやられてしまいました💦
    すごいだなんてとんでもないです😭

全て気持ちを代弁してくださってくれてるので涙が止まらないです。
    こんなに理解してくださる方がいるとは思わなかったです…。
    今は自分の周りには敵しか居ないような気がしてしまい…。
    なので、ままちゃんさんや他にコメント下さってる方が私の気持ちを汲んで頂いてるのがすごく嬉しいのと感謝の気持ちでいっぱいです。
    本当にありがとうございます😭

• 9月5日
  • かか💐

かか💐

いっぱい我慢したから出る涙は全部出しちゃってください!
    よく頑張りました👏🏻😭!

くれぐれも無理なさらないようにしてくださいね。
    そして自分を責めたりしないように…🥺
    応援してます🥹💕

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😭
    泣いてスッキリしてまた赤ちゃんのために頑張ろうと思います!!
    (仕事ではなく元気に産めるように✨✨)

ありがとうございます!!!
    十分元気もらえたので大丈夫です👌
    本当にありがとうございました!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

職場もご主人もマタハラですよね。
病院も結構厳しいところなんですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはやはりマタハラになりますよね?
    病院は私が少しリスクのある妊婦なので大学病院なので、そのせいで厳しいのかな?とも思います💦

• 9月5日
らすかる

旦那さん甲斐性なしですか😅
たった3ヶ月しか働けない妊婦を雇ってくれる会社ないですよ…。
あと、辞めるって言う前にマタハラですよね。然るべき機関に相談させていだきますっていっても良かったかもですね🤔今からでもいいのか??な?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい旦那です。
    やっぱり雇ってはくれないですよね。
    私自身も同じ気持ちです。
    その時は冷静ではなくて、マタハラって言葉すら忘れてました…。
    そうですよね、辞める所なら気まずいとかないですよね!
    調べてみたいと思います。

• 9月5日
  • らすかる

らすかる

あと3ヶ月なんだし、切迫だったのなら早めの産休って思ってゆっくりしなくらい言ってほしいところですよね🤔
    今からでも遅くないと思います。
    そんなひどい会社辞めてしまって良いですよ!体調不良に融通聞かないところは産後も絶対扱い悪いです!
    産後はゆっくり…は無理だと思うけど、育児と落ち着いたら失業手当もらいながら職探しすればよいです😊

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてもらえたらありがたかったです…。
    先ほど労基に電話したら妊婦健診などで休む場合は企業側は休ませる事が必須みたいです!!
    なのでマタハラに当たるとの事です!
    それに私の話を聞いてくれた方がマタハラだけじゃなくて、パワハラにも該当するって言われました!
    なので正当な理由により退職になるそうなるそうです!!

産後の分、今少しだけゆっくりさせて貰いたいと思います😊✨
    親身に話を聞いてくださり、
    本当にありがとうございます。

• 9月5日
おもち

会社も旦那さんも最低すぎません?こっちは命を育ててるのに、聞いてないだの働けだの自分でお金払えだの。お前ら経験してみろよって言いたくなりますね、、、

切迫流産だったから、病院もちょっと厳しめなんですかね😭何かあってからでは遅いですもんね。

私なら、もっと上の人に言ったり、人事とか何か相談できる所があれば相談しますね。あと、いつどんな事言われたかメモしたり、録音して証拠集めておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちを共有して頂きありがとうございます😭
    妊娠中の辛さなんて何一つ分からないのにと思ってます。
    特に旦那はそばで見てるのに何でこんな態度なんだろうと幻滅しました。

そうだと思います。
    私も持病があるので少しリスクがある中の切迫流産だったので、病院としてもしっかり健診には来てほしいと…。

ちゃんとメモしておけば良かったです。
    我慢すればとか思っていたんですがそれが良くなかったですよね。
    この人が1番偉い人なので💦

• 9月5日
  • おもち

おもち

なんで旦那さんまで敵に回るの?って感じですよね。本当、私が色々と言ってやりたいぐらいです!!!早くアメリカにある陣痛を体験できる機械日本に導入して男性は全員経験してほしいって思ってます🙄

そうなんですね、、、なおさら無理は禁物ですし、自分優先で過ごして下さいね。会社辞めたら関わらない人ばっかりだし周りなんて気にせず辞めていいと思います。

まさかの1番偉い人なんですね、、、そんな会社いても、この先子どもが保育園行って熱で呼び出しとか急に休んだりとかもあると思いますし、その時もそんな態度されたらストレスなので辞めれるなら辞めちゃいましょう!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
そんな風に言ってもらえて嬉しいです!!
アメリカはすごいですね!😳
ぜひ、日本に導入して男性に経験してもらいたいですね。
どんだけ辛いのか分かれば少しは変わるかもですよね😤

はい!
これからは自分、赤ちゃん優先で過ごしていきたいと思います。
全く関わりないので忘れてしまおうとおもってます!!

残念ですよね…。
本当にそう思います。
なのでここで辞めて、産後はまた別の所で働こうと思います!!
それまではゆっくり休ませていただきます🎵
話を聞いてくださり、本当にありがとうございます😊

るるた

職場はパワハラとマタハラ、旦那はマタハラとモラハラまず旦那は誰との子だと思ってるんだろう。お前赤ちゃんが無事出産までにお腹の中で元気でいてくれるなんて思うなよ?お母さんは必死に小さな命を毎日不安と身体の変化と闘いながら苦しみながら頑張ってるんだよつわりがひどいにしろ軽いにしろ妊娠さんは赤ちゃんを守ることが仕事なんだよ精神は常に不安定なんだよ。自分とは違う赤ちゃんが体の中にいるんだから。妊婦さんは人生の中で1番美しいんです。それを働けだの非常識だの支払えだの何を言うてるんやクソ旦那が妊娠は奇跡出産は奇跡子どもが当たり前に生まれてくるなんて思うなこの野郎あと職場の奴らはお前らマタハラだかんな?憲法第9条を知っていますか?学生の頃何を学んできたんですか?社会人として何を学んでいるんですか?人をいじめる事を、学んでいるんですか?そうだとしたら面白い会社ですね。そんな会社くそくらえ。ていうかもっと妊婦さんについて勉強したらどうですか?会社の皆さん。まじで妊娠生活経験してみろ?妊娠してない頃の自分が思っている以上にキツイんだから。そんなボロボロな体で仕事を頑張っているのに嫌味をなんで言える?なんで無視できる?じゃああんたが胃腸炎のとき仕事休んだらなんで休んだの?って言ってやる。わざわざ会社に来てもらって謝罪してもらおうかな?それと外で熱中症になった時わざわざ限界まで炎天下の下にいさせてやる。あんたらが言ってる事やってる事は一人の尊い命を危険に晒してるのと一緒だということを理解して欲しいですね😤😤😤😤😤イライラしてしまって言葉があらくなってしまいました😫😫😫すみません😭😭😭😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます😭
    言いたいこと、思ってること、他の人に言ってもらえると自分はおかしくないんだーって、思えます☺️
    ありがとうございます。
    本当に…クソ野郎!って思います。
    自分の母に相談したところ、
    そんな辛いところに居ないで帰っておいでって言ってもらえたので今は実家に居させてもらってます。
    とても、ゆっくり休ませてもらっています😊✨
    旦那は戻ってきてくれと言っていますが、今は戻る気はないのでそのままスルーしてます!笑笑

るるたさんのおかげでとてもスッキリしました!
    ありがとうございます😊

• 9月7日