※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もここ
ファッション・コスメ

美容室でのカウンセリングがうまくいかず、相手の提案に疲れを感じた体験について相談したいです。

先日美容室行った時のモヤっとしたことを吐き出させてください😂💦

新しい美容室開拓中で、口コミがとても良く客層も主婦が多そうな美容室に初チャレンジしたのですが、担当ついてくれた人と相性が良くありませんでした😵‍💫

いつものオーダーは「全体すいてください」「長さは肩につくくらい」

今回それを伝えると
✂️もっとこれがしたいとかありますか?
👩🏻ぱっつんボブよりかは、段いれてほしいです。
(大抵ここらへんで「わかりました!」となることが多かったです)
✂️???画像持ってきたりしてます?
→保存してたインスタのヘアスタイル画像いくつか見せました。(今回は難しいかなと思いつつくびれヘアぽいのも)
✂️こういうのセットが難しいですよ、毎日セットする時間ありますか?くびれヘアぽいのは首長い人じゃないと長さいるんであんまりカットできません。
👩🏻じゃあ育児中なので難しいですね...
✂️あーママさんなんですね。
せっかくなので気分変えてショートとかはどうですか?
👩🏻ショートはチャレンジしたことなくて今回はいいです💦

と、ここから担当さんのイメージ?と私の要望がイマイチ噛み合わなくなったのか、怒涛の尋問みたいなカウンセリングが始まりました...
こうしたいと伝える→こうなりますよ?の繰り返しで、悩み出すと「あー笑 決めといてください」で離席。

初来店なのでカウンセリング長めにしてもらうのはありがたいですし、良く言えば丁寧、デメリット伝えてもらうのも後からクレームにつながらないよう配慮だとは思うんですが、正直念押しがしつこすぎて...
素人なりに考えて保存してた写真もダメ出しばかりで、なんだか恥ずかしくもなってきたり...

仕上がりは思ったよりショートヘアでしたが、これはこれでいっか...(もう考えるのも疲れた...)て感じで😂

今までまあ美容室はコロコロ変えてましたが、こんなに疲れたの初めてで😂
赤ちゃんと喋りすぎて対大人との会話の仕方忘れたのかな?とか一人反省会しました😂

美容室探し、難しい...

コメント

予防線を張りたかったのかもしれないですが、注文したことを全部こーなるから無理、あーなるから無理って言われると萎えますよね…😅
本当に髪質的にできないなら仕方ないですが、それでもそれに近い形にしてくれるようにアイディアとか出してほしいですよね…。
うまく要望が汲み取れなかったのか、すごい自分のこだわりが強めの美容師さんだったのかなと思いました。💦

• もここ

もここ

返信遅くなりすみません😭
    コメントありがとうございます!

予防線、まさにそうです😵‍💫!
    あれはダメこれはダメで、リクエストする気も失せ....口コミが良かっただけにがっかりでした🥲
    結局自分がやってて自信のあるヘアスタイルにしたかっただけなのかな?とも思い、もう行かないと心の中のブラックリスト入れました😂

• 9月16日