※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
お金・保険

週16時間で月8.8万超えると扶養外れるか、深夜割増は除外。通勤費は103万未満なら除外、130万以上なら含む。

扶養についてです!

週契約が16時間でも月に8.8万超えたら扶養をはずれますか??
その場合、深夜割増分は除外されますよね?

また通勤費は103万いないなら含まず130万なら含む認識で合ってますか?

コメント

16hなら8.8万超えても扶養内ですが、年130万までなのか月10万ちょっとまでなのかは旦那様の会社の扶養調査がどうなってるかなので確認してみてください☺️3ヶ月超えたらアウトとか年で超えなければセーフとか色々です( •︠ˍ•︡ )

130万は交通費含みます(*´ω`*)

• ひなの

ひなの

夫の会社次第なんですね😵💦
    会社によって色々違うのですね😫
    ありがとうございます🙏

• 9月4日
ポポラス

20時間に達していないなら社保には入れないです。月に10.8万こえなければ扶養でいられます。

例えば週16時間契約で月10.8万をこえると、自分の職場の社保には入れないし扶養にも入れないので自分で国保に加入になります。

交通費含むか含まないかは、年収では決まりません。
住民税の計算では交通費も課税対象です。
所得税の計算では交通費は非課税です。

• ポポラス

ポポラス

交通費の話で追記です。
    103万の壁は所得税の壁なので交通費は無関係

130万の壁は社会保険料(住民税もそうですが、こちらは社保と書き間違えました😅)の壁なので交通費含む

です?

• 9月4日
  • ひなの

ひなの

国保に入るのはすごく勿体ないですね😫💦

交通費に関してはかなりややこしいですね😱
    交通費合わせて130万に抑えていれば
    住民税、所得税のみ発生するが扶養内でいられるということですね。
    勉強になりました🙇‍♀️

• 9月4日
  • ポポラス

ポポラス

そうです😆
    月10.8万のラインはちょっとこえるくらいなら良くて最終年130万におさまればOKなのか、1回でも10.8万をこえたらアウトなのかは会社次第です。
    扶養に収まっているかの確認のため、毎月の給与明細を提出させる会社もあるとママリで見たことがあるのでほんとに夫の会社次第です。

• 9月4日
  • ひなの

ひなの

深夜割増分は含まないとありますが
    それはどうやってわかるんでしょうか?
    この金額は深夜割増分ですよ〜と記載してあるんですかね?😵

• 9月4日