コメント
ままり
教育資金として受け取らず普通に受け取るとかなりの税金が取られます。
例えば、1500万の教育資金だとすると、
習い事にも使えますので
6歳〜18歳(大学入学)まで500万
大学で1000万使えます。
行く学部にもよりますが、使い切れるかと。
また小学校から私立であれば、入学金なども対象になります。
ママリ
教育資金贈与制度ですよね?
うちもそれを使おうかと思ったんですけど、領収書の提出とかがかなり面倒くさそうで、毎年110万までの非課税枠内の贈与にすることにしました。
暦年贈与は税法改定で遡って7年前まで相続税対象になりましたが、孫の場合は相続人ではないので。
祖父、祖母それぞれから、お子さん1人だとしたら、毎年110万ずつだと7年で払い終わることになります。
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
私もそれにして欲しいのですが、私からは言えないので旦那が言ってくれないとー!って感じで、このまま教育資金として贈与されそうです(T ^ T)笑
だからそうなんですよね、領収書どーのこーの面倒だな〜と感じます。
孫のためにって思ってくれて、ありがたい話ではあるのですが🥺- 19分前
はじめてのママリ🔰
小学生は市立になります。
使える金額と年齢等細かいのですね💦💦
色々と面倒ともみたので、貯金に回しちゃった方が楽だなーなんて思ったりしましたが結構な税金取られますよね、、難しい🥺
ままり
細かいですよね…
たしかに面倒ではあるので、
下の方の回答にあるように年110万ずつ受け取るにするですね。
旦那さんに伝えたら、
理解してくれないですか??