※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁみ
子育て・グッズ

娘の体重が平均より少ないが、母乳で育てたい。離乳食で増えるか悩んでいる。ミルクあげるべきでしょうか?

あと10日で6ヶ月になる娘がいます。
4ヶ月検診で体重が平均グラフのほぼ底辺をいってた体重が5ヶ月になった頃に体重を量ってみるとグラフから少し外れてしまいました(¨;)
保育士さんからはミルクあげてみるかい?って言われましたが、私としては母乳で育てたいし旦那がとても細身で食べても太らない体質だし離乳食始めたら少しは体重も増えてくるのではと思っています。
ミルクあげるべきでしょうか?
よかったら意見聞かせてください(´・ω・`)

コメント

ままり

娘さんの体重の心配より自分の欲ですか?

• ぁみ

ぁみ

そう言われてしまうと返す言葉がありません
    回答ありがとうございました

• 12月11日
わちゃ子

厳しいことをいうつもりはありません。
でも、母乳にこだわるのはいいですが、お子さんはお腹をすかせているのではないですか?
旦那さんの食の細さと赤ちゃんの食の細さは関係ないと思います。

• ぁみ

ぁみ

回答ありがとうございます。
    食の細さは関係ないんですね💦
    ありがとうございました。

• 12月11日
cornus

お子さんの体調や機嫌などはどうですか?
グラフからはずれたということですが、身長とのバランス(カウプ指数など)や、毎月の増え方はどうでしょうか?

• ぁみ

ぁみ

身長は平均より少し大きめです。
    カウプは確か5ヶ月頃で13でした。

• 12月11日
  • cornus

cornus

カウプ13は、ちょっと少ないですね。
    母乳は出ている感じですか?
    ミルクを飲めそうなら母乳とミルクとを混合でもいいのではと思います。

うちも二人目が小さくて、4ヶ月半健診はひっかかりました。
    そのときのカウプで14.8です。
    この前の7ヶ月の教室で15.0になり、なんとか母乳で頑張っていますが、8ヶ月の今でも体重は7キロほどしかありません。
    うちは完全にミルク拒否でしたので、ひたすら母乳を吸わせて吸わせて夜間も起こして吸わせてました。
    夜間授乳を増やしてからは少し母乳量が増えて、カウプも上がりました。

• 12月11日
  • ぁみ

ぁみ

母乳は出ているとは思うんですが足りてないんでしょうか?💦
    でもご飯支度ができないときはどうしても適当になっています(..)

ここまで母乳できたので母乳でがんばりたかったのですがミルク考えてみようと思います(´・ω・`)
    お話聞かせていただいてありがとうございましたm(__)m

• 12月11日
☺k☺li

グラフから出ていても出生体重やどんな風に増えてるかによって対応は変わってくるかと思います。
わたしも保育士ですが、保育士よりも小児科などで相談してみてはいかがですか!?
それで、ミルク飲んで体重増やした方がいいと言われれば赤ちゃんのために必要だと思います。
ただ、ここまで母乳できたとなるとすぐに飲んでくれそうですか!?

まずは授乳回数を増やしてみてはいかがですか??
離乳食初期はそこからの栄養というよりも食べる練習なので、離乳食で体重増やすのには無理があるかなと思います💦

• ぁみ

ぁみ

なるほどです💦
    今度相談しに行ってみようと思います。

• 12月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

まえの方の回答見ました。
    カウプ指数13なのですね。うちの娘は14です!
    小柄ちゃんだけど、大丈夫だよー!!!と4ヶ月健診で小児科の先生に言われました。
    その時体重は平均の真ん中よりも下、身長は上でした。
    かかりつけの先生で、信頼できるし、体重のことも気にしてないです!
    やっぱり専門家に聞いてみた方がいいですよ✨
    素人にはわかりませんから!

• 12月11日
  • ぁみ

ぁみ

うちの子も体重は少なく身長は上なんです💦
    友だちのお子さんにも小柄な子がいるので私はあまり気にしていなかったのですが周りに軽いね軽いね言われるとなんか落ち込んできてしまって💦
    私も専門家の話聞いてみようと思います!
    お話聞かせていただいてありがとうございました(^^)

• 12月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

うちも最近、周りに小さいね、軽いねとよく言われ心配になりますが、増えてはいますし、来週6ヶ月健診なので、どうなってるかまた楽しみに行ってきます!

• 12月11日
ノンさん

ミルクあげたほうがお子さんの為になると思いますよ。
まだ体質遺伝で片付けるには早いと思います。

• ぁみ

ぁみ

そうなんですね💦
    回答ありがとうございました。

• 12月11日
ひよりママ

離乳食の方が、なかなか体重増えないと思いますよ:;(∩´﹏`∩);:
そして、これからもっと動くようになってきますし、身長は伸びるのに、体重は6ヶ月からは、ほぼ横ばいのままのお子さんの方が多いと思います

母乳でいきたいなら、一回の飲む量が少ないのかもしれませんよね?もう少し回数を増やしてみてはどうでしょう?^_^

• ぁみ

ぁみ

そうなんですよね!
    身長の伸びはいいんですが体重があまり増えてなくて💦
    飲む回数増やしてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 12月11日
りの

子育てお疲れさまです☆
母乳で育てたいお気持ち、分かります!!そろそろ6ヶ月の赤ちゃんですよね、まだその頃は、母乳やミルクから栄養を摂っています。体重もギリギリ平均内のようですが…カウプ指数にもよりますが、ミルクを何回か足すのが赤ちゃんの為かなと思います!離乳食始めたら今度はハイハイやつたい歩きが始まり、体重がグンと増えることはないようですよ(;ω;)私もママ1年生で分からないことだらけ…ここはまず、プロのアドバイスを聞いて、やってみるのがいいかなと思います😊
子育て頑張りましょうー⤴️

• ぁみ

ぁみ

はるさんも子育てお疲れさまです(’-’*)
    カウプは5ヶ月頃で13でした。
    アドバイス聞いてがんばって行こうと思います(´・ω・`)!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

最初は離乳食で体重が増えるほどの量も食べないし
いきなり上手く食べてくれるわけでもないと思います。

それに旦那さんの遺伝体質云々はまだ関係ないと思います。

これから動くようになったらますます体重は増えていかない時期になるのでミルク飲みそうなら足したほうがいいかと。
飲まなそうなら授乳回数を増やすしかないと思います。

• ぁみ

ぁみ

離乳食をあげはじめて2週間くらい経ちますがけっこう食べてくれるので体重増えていくかなと思いましたがそうもいかないんですね💦

• 12月11日

うちの子も小柄です。母乳はよく出ていて、本人が満足いくまで飲ませていましたが、体重はあまり増えず。2回食にするまでは2時間~3時間間隔で授乳していました。

離乳食はよく食べますが、よく動くので結局増えません。7ヵ月検診では成長曲線を下回りました。3ヵ月検診から体重も身長もバランスよく増えてはいるので心配はいらないと言われましたが、離乳食の量は少し増やしてみてとアドバイスいただきました。

一度保健センターとかで相談して、ミルクを増やすべきか、様子を見るのか専門の方にご相談した方がいいと思います。母乳でいけたらいいな🎵という気持ちはすごくわかりますが、一番大事なのはお子さんの順調な成長ですからね!

• ぁみ

ぁみ

うちの子も3ヶ月くらいまではすごく順調だったんですけど4ヶ月5ヶ月は身長は順調だけど体重の増えが少なくて💦
    そうですよね。子どもの成長が一番大事ですもんね!
    ありがとうございました(^^)

• 12月11日
まあ❤︎ママ

娘がもうすぐ10ヶ月になります、ようやく7キロになりました。
娘は7ヶ月から体重増えなくなりました。
保育園に通わせてるのでおやつは2回食べてるし、離乳食も3回で結構な量食べてますが、かなり小さいと思います。
完ミで1日、多くて400のませてます。

• ぁみ

ぁみ

あやぴょんさんの娘さんも小柄んですね。
    おやつも離乳食もしっかり食べているのに小さいってことはよく動く元気なお子さんなんでしょうかね(^^)

• 12月11日
ビンタンすーざん

うちの子は新生児の頃体重の増えが少ないということで、ミルクと母乳の混合でした。完母にしたい!っといういう強い希望はなく、むしろ人に預けられるように哺乳瓶にもなれさせたかったので⭐️
しかし、ミルクの飲む量もそう多くはなかったので、赤ちゃんの意思とは関係なく(笑)泣いたらおっぱいという感じで短いと30分後に授乳をしたりしてました^_^
そしたら今や4ヶ月で8キロ超え、成長曲線突き抜けそうです(笑)
母乳を望むのなら授乳間隔を狭めてはいかがですか??

• ぁみ

ぁみ

なるほどなって思いました!
    確かに哺乳瓶にもなれてくれた方が人に預けられますもんね(^^)
    ここのところベッタリだし体重のことも悩んでて全然息抜きできてなかったのでそう考えるとミルクもいいのかなって思えました(*^^*)
    やはりできたら完母でって思うところもあるのでまずは授乳間隔狭めてみてみます(^^)

• 12月11日