頭痛と血圧の関係について知りたいです。最近、午後に頭痛があり、血圧が普段より高めです。血圧は変動するものなのでしょうか。病院に行くべきか迷っています。
頭痛があると血圧上がりますか?
血圧が上がるから頭痛がするのでしょうか?
昨日から午後になると頭痛があります。
普段は家庭で測る血圧計で上が100から110前後、下が70前後ですが、昨日の夕方は上が135あり下が89ありました。その後はかり直したら130を越えることは無いですが高めで、朝は118まで下がり、また昼頃から夕方にかけて128とかです。
気にしすぎて測りすぎなのもあるのか。
頭痛もあるし明日病院に行こうか迷っています。
血圧ってこんなに上がったり下がったりするものなのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント

まい
血圧と頭痛に関連性はあると思います。どちらが起因になっているかは、どちらもあり得るのでこの情報だけではわからないですし、他にも原因がある可能性もありますね💦
血圧変動もこの程度ならあると思います!
食事、入浴、緊張、運動などにより容易に上下しますよ😊
あと、連続して何度も測れば、たいていその都度下がりますよ💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
この程度の血圧変動なら様子を見ていても大丈夫でしょうか?
これからは出来るだけ塩分を控えて生活をしていこうと思っています😖
何度も測ると下がると言うことは1回目の血圧が正確なのでしょうか?二回の平均?
色々聞いてごめんなさい!!
まい
血圧変動はそこまでではないので、様子を見て大丈夫だと思います。
測定する時にはある程度時間を決めるといいです。
食事や入浴などの活動で変動するので、朝食前、寝る前と決めて測定して、それぞれの値が日々同じ程度か、急に上がっていないかみるといいと思います。
測定した値が高くて気になる場合、その後すぐ測り直すよりは、少し時間を空けて深呼吸などしてからがいいと思います!!
連続して何度も測り直すと、病的に高血圧になっている場合などでなければ徐々に下がると思いますよ。
まい
それと、、高血圧による頭痛にしては血圧が130台というのは低いかなと思います💦
だいたい180くらいある人が頭痛を訴えている感じでした。
おそらく頭痛は他の脱水、疲労、ストレスなど他の要因によるもので、それに伴って少し血圧が上がったと考える方が自然かなと思います。
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます☺️
食生活気を付けなが時間を決めて血圧を測って様子をみてみようと思います🎵