結婚式のお車代とお礼について教えてください。友人に5000円のお礼を考えていますが、お車代も出すべきでしょうか。お礼とお車代を合わせて1万円にするか、スピーチ代5000円にするか意見を伺いたいです。
結婚式のお車代+お礼について参考まで教えてください。
友人代表のスピーチをお願いしている友達にお礼を5000円渡そうかと考えております。
友達は式場まで高速道路で2時間ほどの距離になるのですが、その場合お車代も出しますか?
お礼+お車代として1万円にするか、それともスピーチ代5000円にするか、皆様の意見を伺えると嬉しいです。
ちなみに、家族みんなで旅行も兼ねて来るのでホテル代はいらないと言われています。
- ママリ
コメント

そうくんママ
それなら、、お車代5000円にスピーチのお礼は3000円くらいのプレゼントをメッセージいれて引き出物の中に入れるとかがいいかなー🤔と思います。
あっ、、元プランナーです😊

はるな
金額的には妥当だと思います。
ただお車代ってスピーチしてくれる友人に渡すなら、同じ距離感の方にも出さないといけなくなります。
それが大丈夫なら、いいと思います。
-
ママリ
そうですね!遠方からは少ないので、お車代用意しようかと思います。
金額は妥当とのことで、安心しました✨
教えていただき、ありがとうございます😊- 9月4日
ママリ
元プランナー様にご意見伺えて嬉しいです☺️
なるほど!プレゼントという案もあるんですね😊ありがとうございます💓