上の子は幼稚園、下の子は保育園に通っている方いますか?シングルになる予定で、2人一緒の保育園に入れるのが難しいため、上の子を幼稚園に入れる提案があります。別々に通わせることの大変さについて相談したいです。
上の子は幼稚園、下の子は保育園に通ってる方いますか?
シングルになる予定なので仕事は確実にするのですが上の子の歳の空きが全然なく、2人一緒の保育園に入れるのも難しいとのことで
市役所の方に上の子は幼稚園(預かり保育も使いながら)に入れることも提案されました。
別々の所に通わせると大変なこと色々あると思うのでお話聞きたいです💦
- はじめてのママリ(妊娠35週目, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年までそんな感じでした😌
上がこども園、下が保育園でした。
ちなみにシングルです🥳
別々で大変なのは送迎だけでしたよー!
何か聞きたいことがあれば聞いてください🥳
ぽんちょ
去年まで、別の園で上の子が幼稚園の年少、下の子が保育園の2歳児クラスでした!
とにかく、送迎2箇所が大変でした💦
あとは幼稚園は夏休みや冬休みがあり、お盆期間中やほかの行事の兼ね合いでたまに預かり保育がない日もあります。また幼稚園によりますがうちの子の園は預かり保育の時間も17時半までなので、フルでの仕事はできず……です😅
幼稚園ではなくこども園ならまた違うのかな?と思いますが、もしフルでお仕事するのであれば、ご両親などの協力がないと幼稚園だとお仕事との両立が大変かな?と少し思いました!
4児のママリ
我が家が今真ん中は幼稚園、末っ子は保育園です😂
できれば末っ子の保育園に真ん中の子も入れたかったのですが、引っ越してきて空きがなくて💦
送迎もですが幼稚園は行事によって預かりがない日がありいろいろ大変ですが、真ん中は来年小学生なのであと少しだと思って頑張ってます😭
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やはり送迎は大変ですよね😩💦
行事が被ったりとかはなかったですか?
はじめてのママリ🔰
バス代ケチって送迎してたのもあります😂笑
被りはしなかったです!下は小規模園だったのもあるかもですが💦
今は上が小学校(学童利用)、下が小規模から転園しまして、今のが迎えはしんどいです😂