※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で噛みつく子どもについて疑問があります。保育園の先生が見てくれているけれど、なぜ噛むのか気になります。噛まれても社会勉強と受け止めています。

保育園に通ってますが、

うちの子は8割くらい噛み付かない自信があります。

って思っていると、噛み付くのかもしれませんが、

なぜ、噛みつきをする子はするのでしょう

保育園の先生方がよく見てくださっているので、今のところ無被害ですが、

ふとした、何で?という疑問です

うちは、もし噛み付かれても保育園に通わせている限り、それも子どもの社会勉強だと思っているので

文句はありませんが、気になります

わかる人いますか??

コメント

はじめてのままり

1歳くらいの子だと
嫌なことなどをまだ言葉でしっかり伝えられないので噛み付く事で嫌だと伝える子もいたりします🤔

なつ

うちの子は1歳とか2歳の時に歯型つけて帰ってきた事、何回もありました😩

私も文句はないんですけど、やっぱり自分の気に入らないことがあったりすると噛み付いちゃうんですかね💦

言葉が出ないので、
おもちゃ取られたとか、友だちのおもちゃ欲しいけど貸してもらえない
など、嫌という気持ちを口出来ず噛む、ことがほとんどかなと思います💦

ママリ

まだ上手に言葉で伝えられないので、嫌な気持ちを噛んで表してる子います😀💦

ゆめ

うちは内弁慶なので絶対しませんが逆かな?って感じです!友達や先生に対しても家族と変わらなく接する事が出来るので噛んじゃうのかなって思いました!家では軽くですが噛んだりするので💦

息子はよく腕に綺麗〜な歯型がついてます。大抵はおもちゃの取り合いの時にカプッと噛まれるようです。

言葉で伝えられないから、叩いたり泣いたりする子がいるように、噛むことで感情を表現してるんですかね🥺

嫌な気持ちを表現したり、
自分のパーソナルスペースに入ってこられた事が原因だったり、
単純に目の前に腕があったから
など理由は様々です。

そして噛みつかれた子の保護者には
噛みつかれたことを報告して謝罪しますが、
噛み付いた子の保護者には
今日噛み付きましたと報告しません。
トラブルを避けるためです。
なので自分の子が知らぬうちに
よそ様の子を噛み付いてる 
ということはよくあります。

はじめてのママリ🔰

下の子が噛みます。
上の子がよく噛まれてますが、やっぱりオモチャをとられたとか嫌なことがあるとしてますね😅
噛んじゃダメだよと言い聞かせて回数は減りましたけど、まだします。

上の子はそんなこと一度もなかったので最初はビックリしましたけど、下の子は頑張らないとすぐ上の子に取り上げられちゃうから必死なのかなーと思います😅