育児と仕事の両立が難しく、イライラしてしまう女性の相談です。夫や家族に対してもイライラが募り、手伝いを言われるのが苦手。自分の気持ちを抑えられずつらいと感じています。
復職してまだ2日目ですが、予想より育児との両立がてんやわんやです😂
保育園に預ける罪悪感も少しあるので、休日はなるべく子どもと遊ぼうと思ってたのですが、仕事疲れで思うように元気が出なくて、気持ちと身体が釣り合いません💦
子どもがグズったり何かしてもそこには苛立ちは感じず、成長の過程だと見守る事ができるのですが、その分夫や同居家族に対してはイライラが募ります。。。
何か手伝うことあったら言ってと言う言葉が嫌いです💦
手伝うというスタンスではなく、やる事を先に見つけてやってよと思います。
それを伝えると、それがわかんないから言ってよと。
なんだかいちいち言うのも手間で、自分がやった方が早いし、何かしようとしてくれても正直今はありがた迷惑に思ってしまいます😞
この気持ちは自分に余裕が出てくれば変わるものでしょうか??
育児には協力的な方な旦那だとは思うのですが、それでもイライラしてしまって雰囲気を悪くしてしまうのがつらいです。
でも自分じゃ中々この気持ちを抑えられません💦
同じような方いますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
私も4月に復帰しました。子供は11ヶ月でした。
4-5月は、慣れない仕事と育児にてんやわんや、夜泣きもあったので寝不足でイライラするし、すんごい疲れるし、久々の仕事についていけない悲しさで、お昼休憩中に1人で泣いてしまったこともありました。
でもなんやかんやふんばって、7ー8月くらいには仕事にも慣れ、その生活リズムにも慣れ、少し余裕が出てきました。まだ夜間授乳や後追いやらがあるためイライラすることはありますが、前よりは全然ラクです。
また、旦那も保育園準備ができるように、必要物品のメモを作ったり、「あれした?」「これした?」と言って、自分からやるように仕向けています笑笑
もう少ししたら慣れてきて余裕出てくると思います。
しんどいですが、無理しない程度に、頑張ってください!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
慣れるまでは仕方ないですよね💦
少しでも余裕がある時に旦那指導もしていきたいと思います🤣