義母と子供の面会について、離婚調停中で宗教絡みの問題があります。旦那との面会で義母が同席し、落ち着くまでは止めたいと相談中です。弁護士のアドバイスもらい、やんわり断る方法を探しています。
義母と子供の面会についてです。
今離婚調停中で、私は子供を連れて都内の実家にいます。
離婚の原因ですが、性格の不一致、旦那の実家の宗教絡みです。(新興宗教で義母も旦那も熱心な信者)
この宗教のせいで、子供のお宮参りができなかったり、初詣に行かせてもらえないなど今後の行事にも問題が出てきそうです。
本題ですが、旦那と子供の面会を2ヶ月に2〜3回のペースで実施しています。
旦那はあまり子煩悩な感じではなく、子供のことはかわいいと思っているようですが、一般的な「ちっちゃい子はかわいい」というような感覚だと思います。
前回面会のときは私がいくら日程を言っても、「仕事だから」と断られ、結局は義母と子供を会わせるために義母のスケジュールと合わせていました。
私は義母が来ることも知らなかったし、無理矢理都合をつけたので、子供の昼寝を早く切り上げ可哀想なことをしてしまいました。
今日も午前中面会だったのですが、また義母が同席してきました。
正直調停中で、まだまだ終わらなさそうだし、落ち着くまでは義母の同席をやめてもらいたいです。
言おうと思いましたが、私も面会には父が同席しているので強くは言えません。(父に同席してもらうのは、私が旦那に会うと動悸や手足が震えてしまい、まともに接することが難しいからです)
弁護士に相談できるサイトで相談したところ、
祖父(私の父)の同席によって、父(旦那)との面会が円滑にできるなら問題ない
父と子の面会なので、祖母(義母)の面会は拒否できる
とアドバイスをいただきました。
やんわり断る方法ないでしょうか?
- みーたん(妊娠26週目, 2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
みーちゃん
やんわりじゃなく、はっきり断ったら?
どうせ離婚するんですから、やんわりにする事ないと思いますよ!
親子の面会なので、おばあちゃんとの面会はなし!って^ ^
ぴーちゃん
はっきり断っていいと思います!
旦那さんはお子さんにとって父親ですが、離婚したらその親まで面会させる必要なんてないと思います…他人なので!
-
みーたん
そうですよね!
付いてこないでって言っても待ち合わせのときはいないで、子供預けたらひょっこり合流もありえるので、見張ってます!(笑)- 12月11日
みーたん
確かに今は紙切れ1枚だけで、他人同然ですもんね😂
義母と仲良かったわけでもないので(笑)
いろんな物買い与えそうだし、変な思想吹き込みそうなので会わせたくないんですよね😭😭
みーちゃん
今度の調停で言ってみては?
みーたん
今日調停です!
言ってみます!
みーちゃん
今日ですか!
きっちりはっきり言いましょう!
ばぁさんイヤだと( ̄^ ̄)
みーたん
言ってきました!
調停委員もわかってくれました!
みーちゃん
良かったですね\(^^)/
調停だから我慢しないで色々言った方がいいですよ(^ω^)