※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那からのモラハラや経済的DV相談。出産費の貸し借りや離婚の話、元カノとの問題も。アドバイスをお願いします。

旦那についてです。

いま現在、私の実家に旦那、私、娘の3人でお世話になってもらっています。理由はアパートなど住む家が見つかるまでお世話になりましたなろうと思い娘が産まれる1週間前に旦那の実家から私の実家に来ました。
私19、旦那20、娘9ヶ月、年子妊娠中
私は妊娠初期に仕事を辞め、旦那は6月頃に転職しました。

毎日旦那は仕事終わりそのまま出かけて帰ってくるのは9時過ぎです。家にいても暇なだけ、お前(私)と一緒にいても楽しくない、私の家族が全員嫌いなど言ってきます。
また生活費を一銭もくれない、買いたいものがあるからと言っても自分でどうにかして、俺は助けないなどで先月一銭も頂いてません。それなのに私たち2人を養ってあげてるなど言われ、どういう考えで養ってあげてると言えるのかわからないです。
また会社も変わったので保険証も変わるのですが、6月に今の会社に入ったにもかかわらず保険証をまだ旦那から貰えていません。保険証貰いたいと言っても実家には置いてあるなどと言われ、挙句の果てに自分で取りに行ってなど言われました。また産婦人科に行きたくても受診料、保険証がないため1回も行けてないです。

相談をしたらモラハラ、経済的DVに当てはまるみたいです。

また今年1月頃に車が壊れてしまい、元会社の方から車を買うと1人で決め、支払期限前夜に、お金が無いから車も買えない仕事に行けない。など言っていてそれでは困ると思い、私の貯金全額と娘のお祝いの貯金を合わせて25貸しました。その時、来月には返すからと言われていました。ですがそのお金返して欲しいと言ったところ、じゃあ出産費返せと言われてしまいどうしたらいいのか分かりません。出産費の時は私の貯金もあったので半分だすよと言ったのですが一銭も出さなくていい、お金の心配しなくていいと言われありがたく受け止め出していません。ですが今になって返せと言われたら自分の子供なので頼らず半分でも出した方がよかったなと後悔しています。

旦那からは喧嘩するたび、離婚しようと妊娠中から言われ続けています。
ですが今年子を妊娠中で、妊娠中の離婚となるととても大変と記載してあったのでとても悩んでいます。

また来月、旦那は元カノが彼氏と同棲している家に泊まりに行くようです。元カノの彼氏さんは2日間留守みたいなのでその隙に止まるらしいです。会話証拠もあります。
このことを知ってから私も離婚について強く思うようになりました。

長文すみません。なにかアドバイスなどあったら頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

子供ですね笑
20歳ならそりゃそうでしょう…って思いました。

とりあえず両家交えて話し合いしかないんじゃないですか?
何か変わるとも思えないので離婚を想定します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

義両親に伝えたところ、こうなるとは思ってたから今からでもうちにきたら!?などと言われています。
    でもわたしは勝手ですが、いろいろ引っかかる事があるのであまり行く気にならないです。

離婚については前向きに考えています、。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな状態でなぜ妊娠したんでしょう?
    貯金もない、仕事もしてない、転職する。
    親に甘えて二人とも後先考えてないとしか思えないです。

• 9月4日
ゆあぐ

信用がなさすぎますね。
妊娠中の離婚は大変だと思いますけど、
また産まれたら同じことの繰り返しじゃないですか?

一人目を産んだときから
経済的DVやモラハラがあっても2人目を妊娠したんですよね…。

とりあえず、両親に頭下げてでもお金を借りて病院は行きましょう。未受診では赤ちゃんもお母さんも危ないです。

お母さんもまだ若いようですし、可能なら両親についてきてもらって、病院で事情(保険証がもらえていないこと)を話して受診すべきです。

それから、お腹の中にいる赤ちゃんをどうするかを真剣に考えるべきです。
離婚するなら、お母さんも働かないといけないですし。

お腹の中にいる赤ちゃんのことは
旦那さんのことが今は好き、今は嫌いと一時の感情で
決めることでないと思います。

初めてのママリ🔰

アドバイスも何もこのままの状態だったらお母さんも赤ちゃんも絶対に幸せになれません。
旦那さんもクズですけど、その人を選んでその人の子供を産んで今も妊娠中と言う事はあなたにも責任があります。
2人で両家の両親を交えてしっかり話し合いをしてそれでも将来が見えない場合には離婚して自分で子育てしていくしかないと思います。
親に頼らないのは無理だと思いますが、気持ちだけでも自分でもっと頑張ると言う気持ちを持っていたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も4年前同じくらいの年に
旦那と結婚してるので若いからとかそんな理由は通用しないと思います。
厳しい意見かと思いますが
今回どんな経由で2人目妊娠されたかはわかりませんが、こんなに実家に頼りっきりでこの結果、もちろん旦那さんに責任感ないのも問題ですが主さんも考えが甘いと思います。
旦那さんも自覚なさすぎるので両家で話し合うしか無いですよね、、
どっちにしても保険適用されないのでまず病院行ってください😭