発達凸凹と発達障害(ADHD、ASD)は何が違うのですか?特性が強めだと発達…
発達凸凹と発達障害(ADHD、ASD)は何が違うのですか?
特性が強めだと発達凸凹なのでしょうか?
- ママリ
コメント
ままり
発達凸凹は、得意なことと苦手なことの差(高低差)が激しい状態のこと。
発達障害は、生まれつきの脳の働きの偏りにより、日常生活や学校・仕事で困難を抱える障害のこと。(医学的な診断名)
ちょっと違いますが、イメージでいうと、前者が頭痛いとか症状の一部で、後者は病名みたいな感じですかね🤔
凸凹あっても発達障害でないこともあるし、もちろん発達障害であることもあります。医師の先生曰く、診断にいたるかは生活に支障があるかどうかが大きなポイントみたいです。
まろん
発達凸凹…検査結果の数値の差
発達障害…児童精神科医の診察を受けている
我が子は診断済みですが、検査を受けたあとに児童精神科医の診察を受けて診断がつきました。
-
ママリ
数値の差なのか診断なのか…なんですね。わかりやすくありがとうございます!- 14分前
ママリ
詳しくありがとうございます!
ちなみに、日常生活で支障があるかというのは例えば保育園で指示の通りにくさを指摘されたら支障が出ているという事なんですかね💦
得意不得意の高低差があったとしても声掛け等で何とかなるなら困難を抱えてるということではないのでしょうか?🤔
質問攻めすみません🙇♀️