旦那さん寝かしつけしてくれますか?というか、どれくらい育児してくれま…
旦那さん寝かしつけしてくれますか?
というか、どれくらい育児してくれますか?
今生後2ヶ月ほどで夜寝かしつけしたあと
夜間授乳が1,2回ありその後も寝かしつけをしているので合計で毎晩2,3回寝かしつけをしているのですが...
毎日毎回私がしています。
旦那にも寝かしつけをして欲しいのですがみなさんの旦那さんは寝かしつけしてくれますか?
最近重くなってきたし、
寝かしつけ(抱っこ)で20-30分かかるので腕が痛いです。寝かしつけの間、旦那はリビングでゆっくりしたり寝たりしてます。私だってゆっくりTVをみたり寝る時間も確保したいのに!と腹が立ってきました。
最近旦那の抱っこでギャン泣きするので「パパの抱っこにも慣れるためにいっぱい抱っこしてもらおうね〜」と話してるのですが聞こえてないふりをしてます😡
旦那はプライドが高いので抱っこで寝なかったり、泣かれるのが嫌なのか、自分の時間が欲しいのか...
率先して寝かしつけしないのはもちろん、「今日は寝かしつけお願いしてもいい?」と言っても「仕事で疲れた」「今日は休みたい」と何かしら理由をつけてきます。
「週に1.2回は代わって」といっても「仕事があるから出来る時はするね」とだけ言って平日も土日も絶対変わってくれません。
珍しく代わってくれようとした時に限って娘もすぐ寝たりしてしまうので旦那から「シメシメ」と言ったオーラが出てきてるのもムカつきます💢てか、仕事でつかれてるなら寝室でゆっくり寝ろよとも思います💢💢
お風呂も、「風呂洗いたいから俺が後で入る」と言いほとんど私が一緒に入れています。おかげでゆっくり湯に浸かる時間もない。
確かに現場仕事で日中外で働いてるので疲れるのもわかる。出産してからゴミ出しとお風呂掃除をしてくれるようになった。
でもそれだけで、いかにも仕事で疲れてる中家事やってます!オーラ出してきて、「ん?え?は?」って感じです。
2人の赤ちゃんだよね?可愛い可愛いするだけなら他人でも出来るんですけど。って思います。
仕事してたらそんなもんでしょうか?
私が育休をとってるなら私が全部やらなきゃいけないでしょうか?
皆さんは文句言わずに育児されてますか?
長くなりましたが(ほとんど愚痴で)ご意見聞かせてください。
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
(^O^)
寝かしつけに関しては、上の子に対してのみ、半年くらい前からしてくれるようになりました。
それまでは寝かしつけは一切したことありませんでした。
元々別室で寝てることもあるのか、夜中に大泣きしていても起きてくることもないです💦
共働きですが、朝は起きてすぐ仕事に行き、帰ってきても上の子の寝かしつけのみなので、平日は子供に関わってるのは合計1時間くらいです。
休みの日は、お父さん!と呼ばれれば行って相手をしますが、そうでなければ携帯でゲームです。
家事に関しては全くやらないです😅
(๑・̑◡・̑๑)
育児に関してはほぼ私ですかね!
赤ちゃんのうちはお風呂入れたことないですし、寝かしつけも全員私がやってます。
そのかわり主人は家事をやってますね!
仕事の日も朝は洗濯干し、掃除機、ゴミ捨てをやります!
休みの日は食器洗いなどもやってもらっています。
育児もやってと言えばやってくれますが、とにかく遅いので(おむつ替えとかも遅過ぎます&足引っ張ったり怖い)私がやった方が早いので育児に関しては何もお願いしません(笑)
上二人をお風呂にいれたりはします!ある程度大きくなったらやってもらってますよ!
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
長いのに読んで頂けて嬉しいです🥲💓
掃除機に、洗濯物も干してくれるんですね!素晴らしい😍😍
確かに育児のぎこちなさ凄くありまさよね笑
私がやったほうが楽だ!と割り切って期待しないようにしようと思います😅
確かに旦那さんがお風呂に入れて泣いてるのを聴くととっても不安なので自分でやった方が楽かもしれません😊!
安心できる年齢になったらお願いしてみます😋- 9月4日
さ🦖
んーうちの旦那は、ドライバーなので
5ヶ月くらいまで夜中0時までは
寝かしつけ手伝ってくれてたかなと思います‼︎
5ヶ月くらいからは、息子も旦那の抱っこだと寝なくなったので、そこから今現在まで
寝かしつけは、私です‼︎
一応お風呂は、旦那が入れて
保湿着替えなどは私です‼︎
寝かしつけ中洗い物があれば、洗っといてくれたりですかね⁇
育児は月齢期の頃は、オムツ替えたり
ミルク作ってくれたりは、しました‼︎
離乳食が始まってからは、少なくなり
息子も一緒にご飯食べるようになってから
息子のご飯補助は旦那でした‼︎
(最近転職しドライバーはドライバーですが帰宅が遅いので、ご飯は今別々です)
家事に関しては、洗い物があればやるけど、気分次第
ゴミ捨ては旦那の仕事ですが
それ以外は、全てノータッチです🤣
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
長いのに読んで頂けて嬉しいです🥰
旦那さん、お仕事大変なのに寝かしつけのお手伝いしてくれるなんて素晴らしいですね🥹💓
洗い物あったらやってくれる時もあります🙆♀️
家事より育児に協力派なんですね!それでもやっぱりママの抱っこがいいんですね😌💕笑
ママじゃなきゃ寝ない!ってなるまでは寝かしつけもお願いするのもありかもしれませんね🤔- 9月4日
-
さ🦖
お忙しい中返信ありがとうございます☺️
我が家が若干特殊⁇というか
私は元々腹腔鏡下手術する予定があり
妊娠発覚がその手術前で
産後落ち着いたら手術にかわり
産後担当医が異動する事がわかって
急遽産後1ヶ月半で、腹腔鏡下手術をして
なかなか私が抱っこができなかったりしたのも
あるかな⁇と思います💦- 9月4日
-
ママリ🔰
さ🦖さん色々大変でしたね。
おつかれ様です!🙇♂️
母は強いと言いますが、周りの助けは必要ですよね。
何かあった時のために周囲の人が常日頃から練習したり、備えておくのは大切ですね。- 9月4日
すず(28)🔰
娘が産まれてからほぼ寝かしつけしたことないです、ほぼおしゃぶりにたよってます😅 お風呂も一緒に浴槽に浸かることはなく バスマットの上でシャワーで洗って終わりです😅 お風呂は私がしてます。
私の旦那も主さま旦那みたいにプライド高いので始めの頃はイライラしてました。ほぼ旦那に対して、もう手抜きできるところは手抜きしてます😵
-
ママリ🔰
長いのに、読んで頂けて嬉しいです🙇♂️
おしゃぶりでねんねしてくれるの素晴らしいですね😊💕
確かに手抜きできるところは、手抜きすればこういった悩みも減るかもしれませんね!とても参考になりました!!
にしても、なぜ男の人ってプライド高いんですかねぇ🤔- 9月4日
なーちゃん
長男のときはほぼノータッチでした笑
仕事で帰りが遅くなることも多かったので、ほぼわたし一人でやってました!
でも、たまたま夫が寝かしつけたときにすぐに寝たので
「すごいー!わたしならもっと時間かかるのに!お父さんの抱っこが落ち着くのかな?いつの間にそんなに抱っこ上手くなったの!?」と褒めちぎり、夫が家にいるときは夜中以外の寝かしつけはほぼ夫に任せてました🤣
次男のときは
「俺は寝かしつけ上手いからな!」
と率先して寝かしつけはしてくれるようになったし、休みの日は夜中に起きてくれたりすることも、たまーにですがありました。
オムツ替えは苦手だったみたいで、テープタイプの間はだいたいおしり半分出てて、うんちやおしっこ漏れまくってたのでわたしがやってました😂
-
ママリ🔰
長いのに読んで頂けて嬉しいです🙇♂️🙇♂️
なーちゃんさんきっと優しい方なんだろうなぁと思いました🥲
褒めてあげるなんてしてあげてなかったです😥💦
よくも悪くも単純だからうまく言い回すだけで変わってくれるかもしれませんね😌
参考にさせていただきます🥰- 9月4日
ママリ
一人目の時はわたしもはじめてのママリ🔰さんと同じ気持ちでした!!というか今回もかな。笑
夜中寝かしつけしてほしいから起きてほしい。寝かせられなくてもいいから、変わるよ!とか 少し寝てなよ! とか言ってもらいたいですよね笑 100点にやらなくていいから一緒にがんばろうねっていう姿勢を見せてほしいんですよねー💦
とりあえず男は子育てに関してわからない生き物で仕事もしてるし、自分の時間もほしい生き物で結果子供なので、生まれた赤ちゃんと同じように育てていくしかないです🫠
当たり前のことを褒めて、やってほしいことは分かりやすくお願いして、やってくれたら感謝の言葉を述べ、たまにLINEでありがとうLINEして。。
私は4年間育ててきました笑
今回はいろいろ育ちましたが夜中の寝かしつけは育たなかったので私がやってます😅これからも育てていきます笑
-
ママリ🔰
本当にそれなんですよね🙄
全部投げやりにされてる感じがすごい嫌です。なんなら寝かしつけはするから代わってあげようという気持ちだけでも欲しい。それがあれば全然違います😥💦
ズバッと言ってくださりスッキリしました!🥹笑
こちらもはじめての育児で、分からないことだらけだし、赤ちゃんの寝かしつけやお風呂入れるのだって初めてだし、自分の全時間を誰かに捧げるのだって初めてなのに、旦那は今まで通りの生活で、言わないとやらない(なんなら言ってもやらない)自分が出した食器も片付けないなんて、甘ったれすぎですよね。父親にはなったけどまだ子どもだなぁと思うことばかりです😅
子どもだと思えば少し気が楽になるかもしれないです笑- 9月4日
はじめてのママリ🔰
今のところ夜の寝かしつけがないのと完母なので夜間授乳は自分が起きなきゃいけないので夜間にやってもらうことはありません💦
ですが、夫は土日休みなので金曜と土曜の夜中は私と一緒に起きてくれて気にかけてくれます☺️
仕事が忙しいのであれば疲れているのはわかるけど、いくら子供が可愛いとは言えママリさんも毎日長時間労働しているようなものですよね💢
ママリさんは赤ちゃんの授乳の時間や排泄、睡眠の記録は取っていますか?
うちは授乳ノートというアプリでその記録を共有してから仕事から帰ってくると、今日はお昼寝全然しなかったね。大変だったね。うんちあんま出てないね。と話してくれて一緒に育児してる感じになれました!
記録をすると相手に通知がいくので赤ちゃんの様子もリズムも分かり当事者意識が出てくるかもしれません💦
-
ママリ🔰
長いのに読んで頂けて嬉しいです‼︎
寝かしつけがないのすごいですね😌💕
旦那さんの優しさが伝わります‼︎
娘はあまり手がかからない方ですが毎日同じような日々の繰り返しなのでたまには寝かしつけを代わってもらってゆっくりテレビなど見たい物です😥
ピヨログという記録アプリを共有してます!でも共有はしてるものの多分内容は見てないと思います😭😭そのアプリで日記も書けるので旦那に対しての愚痴も少し書いたりしてるのですが、多分見てないから気付いてないです😢- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
2人の子供なのになんで自分ばかりって思うとほんとしんどいですよね🥲
1人でまったり過ごしたいときだってありますよね💦
共有していても見てもらえないなら共有する意味ないじゃーーん!!って感じですね😭
お仕事休憩時間に少しでもアプリを開いてくれればいいのですが…
日記も共有できるならなおさら夜でもいいから読んでほしいですね😭- 9月4日
-
ママリ🔰
わかります。1人で育児してるみたいでなんだか悲しくなってきますよね😢
ですね🙄もう少し興味を持って欲しいです😭- 9月5日
はじめてのママリ🔰
1人目のときはそんな感じでした😂
やり方が分からないというか、泣かれたら分からなくなるそうです(笑)
なら何度もやって慣れたらいいじゃんと思いますが💦
2人目の今は子育てに慣れたのもあり夜のお世話は夫が全てやってくれています。
-
ママリ🔰
長いのに読んで頂けて嬉しいです🥰
ごもっともです!
こちらも全て初めてでわからないことだらけなのに旦那だけ「分からないから出来ない」で許されるのはおかしいですよね🤔
旦那さん頑張ってらっしゃるんですね!羨ましいです🥹- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
最初は同じような感じでしたよ😰
なんでできないの?
できないならやってみたら?
って口癖のように言ってました(笑)
できないからやらないが許される男性ってなんて羨ましいんだろう(皮肉です笑)って思ってました
母親はできないからやらないが許されないですもんね🥲- 9月5日
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます!
本当にそう思います。
私も、できない。
って言ってやらなかったらどうなるの?って思います。誰がお世話するの?って...
本当にできなくなってしまう状況もなきにしもあらずなんだからできるようにしといて欲しいですよね😭- 9月6日
運動会 晴れますように
長男の頃から
夜間授乳(ミルク)も
寝かしつけもしてましたよ☺️
長男は一人で寝てくれる子だったので
そんなに大変ではなかったですが
次男が抱っこしてないと寝ない子で
壁に寄りかかって座ったまま抱っこして寝る
というのがほぼ毎日でした😅
それでも体痛いとか
寝不足でキツイとか言わず
○○ちゃん(私)はこれがずっとやもんね💦
と私の方を気遣ってくれてました
-
ママリ🔰
兄弟ママさんの旦那さんは神様なのでしょうか🥹💓
弱音を吐かないのも素晴らしいですが、こちらの身になって考えてくださるのがとても優しいなぁと思います!羨ましいです😣💦- 9月4日
ママリ🔰
1人目の時から寝かしつけはしてくれてました!ただ、仕事が早い時は寝不足とかでイライラしてましたが😅
3人目で男性の育休が取得できた時は、次の日仕事だから寝なきゃ!💦って縛りもないので、夜勤は俺がやるからゆっくり寝てていいよ😊って言ってくれたので、お言葉に甘えて夜中の寝かしつけはだいたいが旦那でした。
普段の育児は多分私よりも遥かにめちゃくちゃ協力的です🥹✨(介護士だからってのもあるかもですが)
逆に私が不器用すぎて、小言言われるくらいなので世間一般的な夫婦とは真逆な感じです🙃
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!長いのに読んで頂けて嬉しいです🙇♂️🙇♂️
寝不足でイライラしても仕事と育児を両方頑張ってくれてたら労ってあげようと思いますよね🥰
素晴らしすぎます!しっかり両立できているんだなぁと思います‼︎😌💕
うちの旦那も育休は取ってくれたのですが、家にいるのが退屈なのか、娘を連れ出すか自分一人で外出しちゃうかと言った感じで、中々家でお世話してくれる時間がなかったです😣
もちろん、仕事は休みなのに寝かしつけもしてくれませんでした🙄🙄- 9月4日
ねこ
寝かしつけなんて、上の子が生まれて数日間くらいはやってたと思いますが、その後は一切やりませんでしたよ!旦那だけ寝室別(一番広い部屋でダブルベッド、私は狭い子ども部屋で二段ベッドの横で床に布団)、子どもたちが寝た後、寝顔を見にくることもありません。
育児と呼べるものはほぼ100%私がやってます。お風呂も子どもたちにお願いされたら旦那が入れることもありますが、稀です。
何度も旦那に話しましたが解決には至らず、もうあてにしていません。私がどれだけ寝不足でも体調不良でも、子どもたちは育児できないパパよりママの方に来るので、子どもたちを育てていけるのは自分だけだと思ってやってます。
私は専業主婦なので家事育児は一人でこなせていますが、働けと言われたらさすがにブチギレますね。
今後仕事復帰の予定があるなら、今のうちに家事育児しっかり分担しておかないと、後々もっと辛いことになると思います。
-
ママリ🔰
長いのに読んで頂けて嬉しいです‼︎
そうなのですね…
一人で子育てしてる感じがして虚しくなりますよね😣
うちも旦那が広い寝室で大きくて新しいベッドで寝て、
私は小さい部屋で古い小さなベッドで隣にベビーベッドを置いて寝てます。一応私達が寝た後にベビーモニターで娘の様子を見ていてくれますが、娘がぐずってても「ぐずってたよ」で終わってしまいます🤷♀️
Goomey64さん、育児に家事お疲れ様です。2年後に仕事復帰する予定なのでその時にも同じような状況だったら確かに大喧嘩になると思います。それまでに育児も慣れていて欲しいので、話してみます😟- 9月4日
アコ
これうちのことかな?って思うくらい一緒です!!笑
寝かしつけ、一度もしてくれたことないです。仲間がいると思うとそれだけでなんだか救われます😂
何度もお願いしてるけど夜中は起きれないから、朝方は起きれないからとチャレンジする素振りもありません…
確かに育休とってるから私の役目なのか?とも思うけど、24時間1人で全部対応しなきゃいけない仕事ってハード過ぎますよね。
2人の子供なんだから少しは育児参加してほしいものです!旦那ばっかり産前の生活そのまま続けてることに腹も立つし、悲しくなってきます。
プライド損ねないように気を付けながら(なんでそこまで気を使わないといけないのか…笑)、旦那の育児出来ることをちょっとでも褒めて増やしていきたいなとは思ってます。
はじめてのママリさん、共に頑張りましょう!
-
ママリ🔰
長いのに読んで頂けて嬉しいです♪
月齢も近いですね🥰
私だけかなぁと思っていたのですが同じような心情の方がいらっしゃり心強いです‼︎
1人で育児してる気がして本当に悲しくなりますよね。2人の子どもなのにって…
きっと旦那からしてみたら「そのための育休でしょ」ていう言い分なんでしょうね。
でも、アコさんがおっしゃる通り、子どもが産まれて今までとガラッと生活が変わった身からしたら、産前のままのリズムで過ごせてる旦那を見るとストレスですよね。
環境の変化でただでさえ心身のストレスがあるのにそこに旦那が被さってきてしまったらどうしようもできないですよね😢
旦那さんの育成もしなきゃだなんて😟と思いますが色々試行錯誤して頑張ってみましょう🙄💓- 9月4日
退会ユーザー
私が精神的に限界になり、ある日プツンと切れて大泣き大暴れして過呼吸になってから夜勤明けだろうが仕事遅れそうだとしても育児やら家事やらやってくれるようになりました😇
-
ママリ🔰
流石にやばい!と思ったのかもしれませんね😅笑
でもそこまでしないと伝わらないなんて。もっと早く気づくべきですよね。
それでも改善されたのなら良かったです😊💓- 9月4日
はじめてのママリ🔰
母乳なら旦那さん寝かしつけむずかしくないですか?
-
ママリ🔰
確かに、夜間は母乳をあげるために私が起きなくてはいけませんが、
母乳を飲ませたあとにバトンタッチして抱っこで寝かしつけてもらうなどしてくれるとかなり負担が減るし、1人で育児しているような悲しさは無くなります🙆♀️- 9月4日
退会ユーザー
生後2ヶ月半です👶
新生児期は私が産後鬱すぎたこともあり、次の授乳まで見てるから寝ておいで、など時間をつくってくれていました🤵♂️
生後2ヶ月入る頃までは夜寝の寝かしつけは夫の担当でしたよ😊
今は緩くネントレの練習始めたので、夫にはちゃちゃいれられたくなくて私が寝かしつけしてます😆
夜寝開始したら夫には別室で寝てもらい、夜間授乳は一切関わりなしです🙅♀️仕事で運転するので、寝不足になると私が心配になっちゃうので💦
夫の育児担当は毎日の浣腸と沐浴(まだ沐浴してます🤣)、家にいる時はミルクの調乳(混合です)、くらいですね…🤔💦
たまにミルクあげるのやって貰いますが…🍼
その代わり、買い物・洗濯・掃除・ゴミ捨てなどの家事をして貰っているので、お陰で私は育児に専念できています☺️
うちは食事は冷凍の宅食、抱っこの寝かしつけはバランスボールと授乳クッションを併用、という感じで出来るだけ楽するようにしてますよ😊
自分だけ頑張ってて横でゴロゴロされたら誰でも腹立ちますよね💦
育児に時間割けない分、家事やって貰ったり育児が楽になるグッズ買って貰ったりしましょ☺️💦
-
ママリ🔰
他の方はどうしてるのかなぁと思ってたので色々教えて頂けて嬉しいです🙇♂️💓
(๑・ω・๑)✧ さんも旦那さんも優しい方なんだろうなぁと思ってしまいました🤭💓お互いを気遣いあえるのって大切ですね‼︎わたしも見習おうと思います😅
一緒にお風呂入るの不安ですよね😂笑
浣腸は先日お願いしたら「怖いから無理」と言われてしまいました😳私だって不安になりながらやっているのに自分だけ「無理」で片付けてしまうなんて😭😭(←愚痴すみません…)
そう言っていただけて安心しました🥹
確かに、育児をやってもらわなくても育児に専念できる環境を整えてもらったり楽するのも大切ですね🥰
少し家事で手を抜いても文句は言わせません!笑- 9月4日
-
退会ユーザー
全然優しくなんて無いし、いっぱいいっぱいになって嫌な事言っちゃったりもしますよ😆👍
休日の朝8:00過ぎに起きてきて眠いとか言った日は
👱♀️夜9:00から自由時間あったよね❓なんで眠いの❓私、細切れ睡眠の合計が3時間なんですけど❓その生活もう2ヶ月続けてるんですけど❓眠いのはこっちだわ。
とか、吐き戻して私が慌てて拭いてる横でじーっとただ眺めてた時は
👱♀️何見てるの❓拭くなり着替えさせるなり、何か手伝ってよ❗️
とか、ぐずって抱っこしてぐずって抱っこしてを永遠に繰り返して疲れてため息ついた時には冗談っぽく
🤵♂️娘でしょ(疲れてもお世話するのは当たり前的なニュアンスで)
と言われて
👱♀️は❓私だけの子どもなの❓あなたの娘じゃないの❓
とか、
🤵♂️何で👶泣いてるの❓
👱♀️知らん。
🤵♂️何ml🍼飲んだの❓
👱♀️横に哺乳瓶あるんだから自分で残量確認して。
🤵♂️何したら良いの❓
👱♀️そろそろ自分で考えて。
🤵♂️洗濯してきます。
👱♀️今やっと寝たのに私の努力を無駄にするな(音に超敏感で関節鳴っただけでも起きる)。
などなど…文字に起こすと、私鬼嫁だなって実感がわいちゃう…🤣
浣腸は私が無理って言った側なので、なんかすみません😂誰だって怖いし出来ることならやりたくないですよね💦
一緒にお風呂入るのも本当怖くて、うちは多分首が座るまでは沐浴です😆👍
宅食にしてから本当に楽になったので、めっちゃオススメです❗️少しどころか思いっきり手抜きして、むしろ抜きすぎて自発的に家事とかやって貰っちゃってください(※´ω`※)b✨- 9月4日
-
ママリ🔰
わぁ!強かった!笑
でもわかります!相手は全く悪気ないのに何かとイライラして言い方強くなっちゃいますよね🙄💦笑
常にピリピリしちゃってます😣
そうなんですね!笑逆にすみません🥲笑ただ旦那は全て投げやりの「無理」だったので流石に🤷♀️となりました笑
お風呂も怖いですよね😥腕の限界が来るまで沐浴でも全然いいと思いますっ!🥰
宅食気になります!値段と味とかどうなんでしょうか🤔🤔乾燥機があるので洗濯物は晴れてても乾燥機にぶっ込んじゃってます🤣- 9月5日
-
退会ユーザー
宅食は和民→三つ星ファーム→ナッシュと頼んでみて、安いのは和民ですが量も少なく味もイマイチ、三つ星ファームはお高いですが量も十分でどれ頼んでも美味しい(鯖だけ少し臭かった)→ナッシュは大量に頼めば三つ星ファームより安いですが冷凍庫の容量的に現実的ではなく、メインの量がやや少ないのと魚が臭い…という事で、うちは三つ星ファームにお世話になってます😊✨
夫に手配お願いしてるのでうろ覚えですが、確か21食ずつくらいで頼んで1食あたり600〜700円くらいだったかな🤔❓
高いっちゃ高いですが、自分でつくっても食費・買い出しのガソリン代・光熱費とかかるし、赤ちゃんいるしコロナだしでお出かけできない分お金かかってないし、何より私の人件費😂❓を考えれば安い出費だと思って今は頼っちゃってます😆👍
夫が休みの日はおかず作りおきして小分け冷凍したり出来るんですけどね…流石に1週間分作ったりはしんどいので😅- 9月5日
-
ママリ🔰
三つ星ファーム調べてみました‼︎
うちはいつも面倒な時はストックしてある冷凍パスタとか買い弁になってしまうのですが栄養面を考えてあれもこれも買うと結局高く着いちゃうので、
宅食みたいに栄養バランスとれたお弁当とかいいですね🙆♀️💓
今度頼んでみようと思います!
人件費考えるともっと高くつきますもんね!笑
私も作り置き頑張ったのですがここぞという時に夕飯で出したくって大切に冷凍庫に入れてあるのですが、大切にしすぎて使うタイミングがわからなくなってしまいました笑笑- 9月6日
あずきママ
同じですよー。
でも1人目の時は育児家事、全くしなかったのが、今は洗い物だけしてくれ、上の子と遊んでくれるだけマシになりました。
上の子も下の子も寝かしつけ、お風呂一切してもらったことないので、上の子は4歳になってもパパとは寝たがりません。
私は子供に挟まれて寝るのが至福なので(主人別室)、育児は私がしてても気にならないです。
ただ家事や、たまに手伝って欲しい時はきちんと伝えるようにしてます。
-
ママリ🔰
そうなんですね!うちもそのせいか、既にパパの抱っこを嫌がってます🥲笑
子どもと一緒に寝るのってとっても幸せですよね🤭💓
やはり、やってほしいことはしっかり言葉にして伝えなければですね。家事だけでもやってもらうよう伝えてみます!- 9月7日
-
あずきママ
パパの抱っこを嫌がるのは赤ちゃんあるあるです。母乳の匂いしないし、いつもママとばかりいるから急に違う人になると抱かれ心地も違うから嫌みたいですよ。根気よく毎日続ければ慣れていくみたいですが、私は泣かせたくないし、私が寝かせた方が早いし、寝たあとの抱っこしか旦那に頼んでません。
- 9月7日
-
ママリ🔰
確かにぱぱが抱っこすると、ギャン泣きで興奮しちゃうのでそれを考えたら自分が寝かせた方がいいかもですね🤭
- 9月8日
*maki.:*🔰
夫はお風呂と爪切りと朝のミルクは自分の役割と思ってくれてるので、やってくれます。新生児の最初からやってて、「私重くて支えられなくて」とか「パパの方が上手だから」とやってもらってました。だから、お風呂と爪切りは自分の方が上手いと率先してやってくれますし、息子との大事な時間になってるようです。寝かしつけはほとんど私ですが、息子はミルク大好きでずっと、成長曲線上の方または飛び出してるので、体重重くて抱っこで寝かしつけをほとんどしてないので、抱き癖つかなくてすんで、添い寝程度です。
私が育休中に資格更新の研修があって、ちょこちょこ一日中、夫に育児を任せる機会があったのも良くて、大体の育児の流れも把握してもらえました。離乳食の時、口にワセリン塗って、エプロンして食べさせるのですが、離乳食作ってる間、ワセリン塗ってエプロンしておいてくれたりして、その時は「うれしい!ママ友の旦那さんは言わないとやってくれないって愚痴ってたよ。パパは違うね」ってめちゃ褒めます笑
家事は全くやらないですが、家事してる時こそ、息子をポンと任せちゃってます。
ママリ🔰
長いのに読んでいただいて嬉しいです🥹💓
お勤め、育児、家事お疲れ様です🙇♂️
やっぱりお父さんってそんな感じなんですかね?うちの旦那がおかしいと思ってたのですが
なんだか安心しました😅
あまり期待しないようにします!笑