※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめママリ
子育て・グッズ

12月に男の子を出産予定です。初めての子です。私の職場は1年間育休が取…

12月に男の子を出産予定です。初めての子です。
私の職場は1年間育休が取れるのですが、
その後どうしようか悩んでます。

私自身は、母が専業主婦で、毎日帰れば母がいる環境で育ちました。そのおかげかはわからないですが、思春期で友達関係で悩んでた時も、家に帰ったら母が、今日何かあったの?と気づいてくれて一緒に悩んで解決してくれて、さみしい思いやぐれたりは一度もせずに大人になりました。
※働いてるお母様方を批判するつもりはありません🙇‍♀️
 気を悪くした方いたらごめんなさい。

母親になろうとしている私ですが、
保育園に入るのが大変、ということはなんとなく噂で知ってるのですが、認定がどうこうとかそういうのはまだ知らないです。

旦那は仕事を辞めてもいいし、好きにしたらいいと言ってくれてますが、
今は保育園やこども園に入る子が多いし、早くから入った方が
子供の自立も早いんじゃない?と言ってます。

私は独身の頃、子供の頃幼稚園に通い、帰れば家に母がいて、毎日おかえりと言ってもらっていたし、夕ご飯も当たり前のように毎日手作りだったので、私もそんな母親になるんだ〜と漠然と思ってました。

しかし時代も変わっているし、どうするのが1番なのかなぁ、
と悩んでます。保育園に入ると子供の自立が早いのでしょうか?
同じように悩んだことがある方、または子育ての経験談など聞かせてもらえれば幸いです。

ちなみに大分住みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園問題かなり悩みますよね☺️
私は1歳から保育園に入れました😊
保育園で学んだ事もたくさんあります!
近場のママ友は3歳(年少)から幼稚園に入れてる方もいます!
その方は専業主婦です!
私は時短勤務でで保育園です

保育園、幼稚園はめめさんの好きな方でいいかな?って😆

小学校入ってから専業主婦になるのもありですし、短時間勤務もありますよ😊

はる

仕事していて、保育園入る権利があるのであれば、
短時間とかでも預け先が安定してあるというのはすごい心が楽になるので、

短時間勤務にしたりして、
入れた方が良いと思います。

保育園に入れても、帰りは子どもと一緒で1人にすることはないし、

お留守番させる確率が高くなる、小学校になった時にまた悩めば良いんじゃないかな?思います。

3歳神話はないし。。

ママリ

私自身は子どもの頃、3歳から保育園でそれまでは自宅保育でした!特に困ったこともなく普通に過ごしてきました。

そして今は両親正社員で1歳から子どもは保育園に入れています!こちらも今2歳半で、特に困ったことなく順調に成長中です。お友達とも楽しそうに遊んでいます!でもママとお休みの日過ごすのも楽しいみたいで、どっちも楽しそうです!
両親共働きでもご飯は手作りが当たり前でやってます笑

どっちがいいとかはないと思うし、ママさんがどうしたいかで決めていいと思います😊
あとは家庭の収入と!

私は働き方考えるにしても上の子が小学校上がってから、正社員フル同士でちょっときついかもと思ったらその時に働き方を変えようかなって思ってます。

すぐ2人目、3人目と考えているなら、自宅保育で数人みるのはキツイのかな〜とも思います😊

あとは育休は復帰する人がとるものなので、もし復帰する意思がないなら、本当はとらずに退職しないとかなとも思います🥲︎

子どもにとってはどっちが良いとかはないと思います!!

はじめてのママリ🔰

自立の早さは保育園かどうかだけでは決まらないと思います😊
保育園で学べることもあれば、お家でしかできない経験もたくさんあります。
ご家庭の価値観や経済面、お子さんの性格もあるので、「これが正解」というものはない気がします。
お母さんが納得できる選択が一番だと思います🌷