友達の子どもが家での行動について、友達が注意や謝罪をしないことに悩んでいます。子どもの行動に対して親が責任を持つべきか、2歳の男の子の行動は個性なのか、躾の影響なのか疑問があります。
モヤモヤしてるのでここで吐かせてください。
よく友達が子ども(2歳男の子)を連れて遊びに来ます。
モヤモヤエピソードがいくつかありまして…
①子どもが持ってきたおもちゃ(車)を床にどんどんしたりな走らせ壁にぶつけたりする(床が傷ついてる)。→友達:叱らない。
②子どもが小さな置物(材質は発泡スチロール)をかじりボロボロにして隠す。→友達:ボロボロに気づいているが何も言わず謝らない。隠してたのを見て天才と言う。
③子どもが何も言わず勝手に外へ出ていく。→友達:追いかけない。だから私が追いかける。
④子どもが棚の上にあるお菓子が食べたいからとよじ登る。→友達:ほしいときはちょうだいでしょなど食べたいことを伝えるようにと注意する。
⑤子どもがうちのおもちゃを壊す。他の子に「あー壊した」と言われても無視。→友達:「壊したんじゃなくて壊れたんだよ」と他の子どもに言う。謝らない。
⑥子どもがうちの庭でおしっこをする。→友達:「旦那さんには言わないで」と言う。謝らない。
⑦子どもが寝室へ勝手に入ってベッドで遊んでる。→友達:放置。私が迎えに行く。
⑧子どもが裸足で車から降りてそのまま家に入ってくる。→友達:子どもの足を払ったりなどせず、何もなかったように。
⑨子どもがドライフラワーなどを触ってボロボロにする。→友達:なにも言わない。
⑩子どもがみんなで食べるご飯を独り占めして誰にも渡さない。先に食べてしまう。→友達:何もいわない。
ほんの一部です。ほかにもいろいろあります。
友達は自分だけで育てるんじゃなくてみんなで育てたいと言っていて周りの人からも叱ってほしいと前に言っていましたが、私は、よその子を叱りたくないです。自分の子が苦しんでるなら叱りますが、基本的に親が叱って、親がやめさせて、親が責任をとる。と思ってるので。
私も小さい子が来るのに危険なものや触ってほしくないものを隠したり高いところに置いてないので何とも言えないですが🥲うちの子も来年はこんな感じなのかも、お互い様と思いながら毎回するースキルをupさせています…。
友達は基本、謝らない。子どもに注意しない。自分から動かない。こういうママも周りにいますか?
2歳の男の子はこんな感じなのでしょうか?
これは個性ですか?躾の影響ですか?
- ぽぽるる🌻(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)

☺︎
子供は悪くないと思います👏🏻悪いことを教えてもらってないと、やってしまう行動でしょうね😭子供がかわいそうですね😭💦周りにこんな友達はいないですし、もしいたら絶対家にはあげないです😇言えなかったら距離を置くか、家で遊ぶことを阻止した方がいいかと😭

まい
何をしたらいけないか、悪いことをした時どう対処したらいいのか、親から教わっていないせいだと思います😢
最近、自己肯定感を高めることが美徳で、子どもを叱ることより楽しいと感じることを自由にさせてあげる、叱るより褒めてあげることを過剰に意識している方が多いように感じます💦
でも、たとえ幼い子どもでも、物事の分別がつく前から良し悪しを伝えていくことは大切ですよね💦
何事も習慣化されていくので、、
2歳の息子でも、靴を脱げば揃えておけるし、家に上がる時には挨拶ができます。
きっと親御さんの影響で、そんなふうなんだと思いました😰

MAMA
周りにこんな友達いません!!
非常識過ぎてびっくりですね💦
私だったらもう絶対家に入れたくないです😭
もし自分の子がこんな行動取ったらひたすら謝るし
壊してしまったおもちゃは弁償もしくはお詫びをします!
正直モヤモヤのレベルじゃないと思うので
距離置くか子連れのときは家以外で遊ぶようにしたほうがいいと思います😌

S
上の方と同じく、子供は悪くないと思いますまだ2歳ですし😔
なぜやっちゃいけないのか、何が悪くて何が良いのか教えるのは親だと思いますし、みんなと育てたい気持ちもわからなくはないですが他人の子に叱るのは中々難しいかと😢
私の周りにはそこまで酷い方はいませんがん?と思う事はあります!
そういう方とは子育ての仕方、考え方が合わないんだなと開き直ってストレスになるようなら距離をおきます🙏

とこ
注意しない親が非常識だと思います。注意されなかったらやっていいこと悪いこと分からないですよ。
私ならもう家には呼びません😣

はじめてのママリ🔰
うちの周りにはいない人種です😇
その子供はもしかしたら躾の影響なのか、それとも元々の個性かはわかりませんが、うちの子供(2歳男の双子)はめちゃくちゃヤンチャです😇😇😇だから、友達の家には連れてきたくないです🥹友達の家が破壊されかねないので!友達の家に行くとなっても、必ず悪さしないよう阻止するし、もしも何かしてしまったら速攻謝り倒します😭なので、その友達の神経がわたしにはわかりません🤔

はじめてのママリ🔰
それを個性と言ってしまうと
もはや何でも有りになってしまいますよね😂
親がそんなだとお子さんも可哀想です💦
私も人の子を叱りたくない(というか、そこまでいくと手に負えないですけどね)ので
距離置いてもう付き合わないです🙄
まだ2歳でそんな感じなら
これからもっととんでもない事になっていくと思います😫

りょん
自分だけじゃ手に負えないから人に責任押し付けたい都合のいい思考のお友達なんですね☺️立派なネグレクトですねー
私なら二度と友達と呼びたくないので疎遠にします
親が何も言わないから子供は善悪の区別がついてないんですよね
そんな親はりりこ🌻さんのお子さんたちにも悪影響でしかないですよ💦
他のとこでも同じ事して疎遠にされたり、キレられたりしてるからりりこ🌻さんの家に来て好き放題してるんでしょうね

マママ❇︎
怒らない育児?を完全に間違えて捉えているのか、ただの非常識人間なのかわかりませんが😇わたしが同じことされたら、友だちやめるかもです笑
2歳って、きちんと理解できる年です😇悪いことは悪いと教えずに育ててしまった結果ですね。。そのお子さんが可哀想です。大きくなるにつれ、苦労するのはお子さんなのにですね。呆れます。

はじめてのママリ🔰
みんなで育てたいと言ってるあなたが何もしてなくないですか?って思います😂
モヤモヤどころじゃないです。
もう遊ばないです。
非常識すぎてストレス溜まるので連絡もしないです🤔

min
子供によってかなり気質も違うと思うのでやんちゃな子はいます。
ただおもちゃを乱暴に遊ぶなどと、外に出て行くのを放置は別物だと思います。
そんな危険な事や庭におしっこ?とかするような非常識なママとは付き合わない方がいいと思います。
いずれ問題や事故が起きてもおかしくないと思います。
コメント