コメント

ママリ
妊婦時代、子どもが新生児期、1歳の頃(計3回)に旦那が帯状疱疹になりましたが
・服は脱いだらすぐに洗濯機に入れてもらう
・お風呂はシャワーだけ
・患部は触らない
を徹底して1度もうつっていません!

Huis
過去に水疱瘡やったことありますか?
帯状疱疹から帯状疱疹へはうつらないものだったと思います🤔帯状疱疹の人から免疫の無い人へは水疱瘡としてうつるけど、水疱瘡になったことがあればもう感染しないものじゃないですかね。
-
まき
それが分からないんですよ💦
上の子の保育園でも水疱瘡が流行り始めててめっちゃ不安でいっぱいで😭- 9月3日

☺︎
帯状疱疹からの感染力は弱いですよ😊
-
まき
そうなんですね😭
水疱瘡になったことあるかどうかが分からなくて不安にかられてました😭- 9月3日

ママ
帯状疱疹の菌から水疱瘡にはなりますよ…水疱瘡に罹患したことなかった場合は注意が必要だと思います。
患部を触ったりタオル等共有しなければ大丈夫だとは思いますが…
-
まき
水疱瘡になったことあるかどうか分からなくて💦
自分の母子手帳見てみましたが、親が1度無くしたのか、産まれてから8年後の発行になってて分かりません😢
素手では触らず、処置後もすぐ手洗うので大丈夫と信じたいです😰- 9月3日

ママリ
前の投稿にすみません😢
私も患者さんに帯状疱疹の方がいて、妊娠中は免疫力も下がっているからとその方の受け持ちは外してもらいました!ただ、誰もナースコール対応などできない時は部屋に入ってました。なるべく短時間で、すぐ消毒手洗いしていました😀
私は水疱瘡にもなったことないので💦
-
まき
わたし水疱瘡になったことがあるかどうか分からないのでめっちゃ不安です💦
妊婦って免疫力下がってるから水疱瘡の既往なかったらかかりそうですよね😰
人が少なさすぎて処置はしなきゃいけないのでめっちゃ手洗い消毒します😭- 9月5日
まき
そのような対応でうつらなかったんですね!!
病院勤務なんですけど患者さんが帯状疱疹なってて不安で💦
きっと大丈夫ですね😭
ありがとうございます!!
ママリ
患部(からでる液)を触らない限り大丈夫っていいますよね!
旦那が3回もなってて、一緒の布団に寝てもうつらなかったので!
きっと大丈夫ですよ☺️
まき
素手では触ってないしすぐ手洗うので大丈夫と信じたいです😭