※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.g.
妊娠・出産

海外で通じる名前を考えていますが、主人の外国姓も希望があるため、国ごとに名前を変えて申請したいですか?困ったことはありますか?

ハーフ名付けについてアドバイスお願いします。
日本と海外で違う名前を届け出ている方いますか?

日本では、私も主人の外国姓(カタカナ)を名乗っています。

私は、海外で通じる名前、かつ漢字のものを一つだけつけたいと考えています。
例) アンダーソン 絵麻 /Anderson Emma

ただ主人が、明らかに外国の名前、かつ漢字も付けられない名前を希望しているため、主人の国への届け出のみミドルネームをつけようと思っています。
例) Emma Victoria Anderson /エマ ヴィクトリア アンダーソン

このように国によって名前を変えて申請をした方いらっしゃいますか?
また国によって名前が違うことで、困ったことはありましたか?

コメント

ちゃみー

弟が海外で産まれて
日本の戸籍上は鈴木 英治(仮名)ですが
現地のバースサーティフィケート(出生証明書)上は
Eiji James Suzukiみたいな感じになってたと聞きました。
日本で生活してる以上本人もミドルネームがあることすら忘れてるみたいですが…😅

• m.g.

m.g.

普段使わないと本人でさえ忘れてしまうものであれば、日本で生活する以上は何も影響しなそうですね!

• 9月3日
  • ちゃみー

ちゃみー

はい、日本には存在しない名前なのであってもなくても変わりません😓
    そして二重国籍で日本国籍を選ぶと現地の名前はあまり意味をなしませんが、旦那様のお気持ちも分かりますので「記念に」みたいな感じでよければ、と言うイメージで良いかと思います(逆に最終的に現地国籍を選ぶなら残ります)

• 9月4日
  • m.g.

m.g.

おっしゃる通りですね!主人とも相談してみます。ありがとうございます!

• 9月4日
funkyT

うちは日本戸籍は日本名で、外国籍は日本名とミドルネームで届けてます。
成人になって、子ども達が日本国籍を選択したら、ミドルネームも同時に消えてしまう状況です。

今は困ったことはありませんが、日本の学校に行っていると日本名のほうが本人からしたら馴染みがあるので、将来ミドルネーム呼ばれたとしても本人達はどうかなぁとは思います。

それに海外だとミドルネームがあっても省略されることも良くあるので、海外の学校に行っても、どの程度でミドルネームを採用してもらえるか。ですね。

とりあえず、成人後は本人達の判断に任せたいと思ってます。

私自身も外国名を持っていますが、外国でも日本でも結局は日本名を使ってます。日本名の方が自分自身にとってしっくりするので。

ちなみに外国で住んでいた経験上、案外バリバリの日本名の方がオリエンタルぽくて、よく覚えてもらえる印象ですので。。。

参考になれば幸いです。

• m.g.

m.g.

海外でも省略されるケースがあるのであればますます生活への支障はなさそうですね!(主人のこだわりがなければ逆につける意味もそこまでなさそう...)

成人するまで2つのパスポートは違う名前(ミドルありなし)になると、航空券の予約時はどうしてますか?毎回どちらかのパスポートだけを使うことになるのでしょうか?

• 9月3日
  • funkyT

funkyT

行き先が何処かによって入国審査で、両方提示とか、行き先の国のパスポートのみで良いとか制度が違うかもですね。旅行会社に聞いてみると良いかも。

航空券はパスポート以外の身分証明書でも照合可能なので、私なら入国審査の時に提示するパスポート名で合わせてます。
    日本のパスポートの出入国履歴は年金支払いの義務を出国中はストップするという措置とかにしか使いませんでした。未成年であればあまり関係ないかも。

もうパスポートは1種類しかありませんが、日本のパスポートを持っていたときも、日本に短期滞在のときは入国時は外国のパスポートで入国して、日本で長期滞在では日本のパスポートを使ってました。これが正しいかどうか分かりません😭

• 9月4日
  • m.g.

m.g.

詳しく教えていただきありがとうございます!私ももう少し調べてみます。名前も決まっていないのでなかなか大変ですが主人と話し合ってみます!

• 9月4日
  • funkyT

funkyT

納得行くお名前が決まりますように。
    迷ったら親類、親友、恩師などゴッドファーザー(or
    マダー)になってもらっても良いかもですね。
    うちは恩師に英語名の名前を考えてもらいました。^^

• 9月5日
  • m.g.

m.g.

ご親切に色々教えてくださりありがとうございます🥺出産まであと少し頑張ります!

• 9月5日