切迫早産気味で自宅安静中の方、病院から指定された安静期間はありますか?頸管長は4.2cmで内子宮口が少し開いているため、ウテメリンを処方されています。安静に横になり、シャワーのみ、外出なしを心がけています。
切迫早産気味で自宅安静をしている方、いた方、いつまでと病院から指定はありましたか?😥
よく2週間安静にしてた〜など聞くんですが大体臨月辺りまでではないのでしょうか🙇♀️?
私の場合は頸管長は4.2cmあるんですが、張りがあって内子宮口?が少し開いたので自宅安静で、不安なのでウテメリンを処方してもらいました。
先日受診したところ頸管長4.2cmで内子宮口も閉じていて、
あまり無理はしないでね、薬も張り返しがあるから飲むなら飲む飲まないなら飲まないでどちらかにしてね。
と言われました💦
私は1人目が31wから点滴入院したのもあり怖いので、自宅安静を引き続きしようと思っています🙇♀️
ただ絶対安静と言われていないのでどこまで安静にしておこうか悩んでいます😥
今は出来るだけ横になり、シャワーのみ、外出なし、にしています💦
- ma☆(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
MIKA@3
私は二人目が28週あたりで頸管長2.8だったので、自宅安静してました。
一応36週になるまでって感じでしたかね🤔
はりどめとかは飲んでないです。
結局上の子もいるのである程度は動いてましたが抱っことかはしないようにだけ気をつけていたのと長時間歩かないようにぐらいでした😣
横になっていれば頸管長伸びるみたいなことはゆいますよね😅
頸管長がまだ長いのではりがなければゆったり過ごすぐらいで大丈夫だと思いますが🤔
れれれ
普通に家事して過ごして必要最低限の買い物して疲れたら休む。。
で、大丈夫かと₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎
最短2.1までいきましたが、子供の抱っこ、子供と公園をやめたら仕事も休業してたのでゆっくり出来たのか、普通の生活でも2.6まで戻りました◡̈
気にしすぎてストレスかかっても良くないのでこんなもんかな!と、過ごして良いと思います◡̈
医者にも36wになれば、薬やめていいから〜って言われてるので産む準備を私は始める予定です◡̈♡
思い詰めすぎず、自分がいいね!と、思えることだけして、過ごしてください♡♡
-
ma☆
ありがとうございます🥹
そんな感じで大丈夫そうですかね😂
張るとドキッとなってしまってかなり気にし過ぎな気がしてました😂
入院だけはしたくなくて😅
張りなどはありましたか?- 9月3日
-
れれれ
なんか、普通に薬飲んでて(1日4錠)意味ある?ってくらい張ってます₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎
が、本当最近落ち着いてきたので薬の量勝手に減らしましたww
私も入院するかも〜💦なんて、保育園の先生に言ったりしてたのに意外としないですんで、先生にも元気そうですね!なんて言われる始末ですww
もお、コロナ感染とか怖いので早々に産みたいです。゚( ゚இωஇ゚)゚。
36wが明後日なので明後日に破水して!と、思っちゃう程ですw- 9月3日
-
ma☆
本当ですかっ🫢笑
れれれさんみたいに気にし過ぎていないくらいの方が逆に大丈夫だったりするかもです😂💕
でもここまで自宅安静で来られたのが羨ましすぎます😭
分かりますー😂!
私も36wから今の産院で出産オッケー出てるんで36w過ぎて体重OKだったら動きまくろうと思ってます🤣
後もう少しですよね🥹
出産頑張ってください❤️- 9月3日
まぐ
私はほんの数日前まで仕事してました。頸管長は2.6cmで極端に短い訳ではありませんがお腹の張りが強く自宅安静を言い渡され結局休職しています。ウテメリン飲みながら自宅療養してます。お風呂は普通に入ってます。運転は最低限にとどめてます。あとは張りを感じたら横になることを心がけてます。それぐらいです。
そこまで極端に気にせず、お腹の張りが強くなりそうだったら休むとか、お腹の張りが強くなる前に休むとかそんな感じで大丈夫なんじゃないでしょうか。
ちなみに、私は仕事は立ち仕事で、結構無理してましたが、それが良くなかったみたいです。だから、無理しないことが1番大事なんじゃないかなあと思います。
主治医の先生の言うことを守っていたら大丈夫だと思います。
-
ma☆
立ち仕事していると本当に負担になりますよね😣
私も2人目からは仕事は早めに休みに入りました。
やはり張りが良くないですよね!
気を付けます💦
ありがとうございます😆🙏- 9月4日
むにゅ
1人目20週から切迫でしたがとりあえず次の検診までの2週間…で、検診行ってまた2週間…の繰り返しで27週の時お腹痛くて病院行ったらそのまま今日から入院ねって車椅子で病棟に運ばれました😭
自宅安静中はちょっとした家事くらいならお腹張らなければやってもいいって言われましたが夫に協力してもらってトイレと風呂以外は寝たきり生活してました。
それでも入院になったのでショックで結局35週まで入院で寝たきり生活でした。
上のお子さんいたら入院したくないですよね😣
かと言って上の子がいたらどうしても動かなくてはいけないところも出てきてしまうのでお子さんに関わることとかママじゃなきゃダメなとこ以外はご家族頼ってこのまままかせちゃいましょ。
家事より何よりママは赤ちゃんの命を育むっていうママにしかできなくて1番大切な仕事してるので。
あと頸管長の長さはあてにならないです。
15ミリで入院して1週間後くらいには25ミリ以上ありました。体調や生活次第で伸びたり縮んだり。でもまた数日で13ミリまで減ったり…
みんな長さばかり気にするけど子宮口や子宮頸管の柔らかさの方が問題で柔らかいとちょっとお腹張っただけでもすぐに子宮頸管短くなって子宮口も開いちゃうから長さ気にするよりとにかく安静にしてって1人目の時先生から言われました。
-
ma☆
体験談をありがとうございます🥹
お一人目の時大変でしたね😣
私も最初は何も分からずあれよという間に入院になりました😥
頼める事は頼もうと思います😊
ありがとうございます❣️- 9月4日
☆
私は切迫とかではなく、赤ちゃんが小さめということで、家事は旦那に任せ、食って寝て食って寝てのダラダラ生活の自宅安静を指示されました😅
小さめなので37wまでは絶対に安静にして!と言われています!子宮頸管の長さは2.7cmです!
ma☆
ありがとうございます🥹
2.8でも自宅安静だったんですね!
私の病院が厳しすぎたのかもしれないですね😅
ゆったり過ごそうと思います😊
MIKA@3
確か、2センチきると入院だとゆわれました😣
心配だったら入院してもいいそうですが、上の子もいるためやめました😅
二人目のこともあり、産院では運動はあまりしなくていいからね、と抱っこもあまりしないでね☺️とは初期からゆわれてますが、頸管長は3.3で特に安静とはゆわれてないです。
産院にもよりますし、一人目のとき入院された事もあって不安だとは思いますが、あまり悩みすぎず、はりだけ気をつければいいと思います☺️
あと少しのマタニティライフ楽しみましょう♡
ma☆
なるほどー❣️産院によってそこまで違うんですね😣
私も気にし過ぎていました💦
ストレスで張ったりもありますよね😱
優しいお言葉ありがとうございます🥹‼︎
気持ちが楽になりました☺️