※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

手足口病は、熱が下がって元気でも発疹が少しでも残ってたら保育園の登園は、不可ですか?

手足口病は、熱が下がって元気でも
発疹が少しでも残ってたら保育園の登園は、不可ですか?

コメント

🐷

体調が戻っていて食欲なども戻っていたら発疹は大丈夫じゃないでしょうか(^^)♥

• ままりん

ままりん

金曜に熱があり熱が今朝からなくて、明日も熱がなければいいですかね?
    今日も朝から機嫌が良く元気に家で遊んでました。
    手のひらに二つ発疹があるくらいです。
    保育園には、手足口病かもと伝えた方がいいのでしょうか?

• 9月3日

保育園次第だと思いますが、うちの園は発疹があっても、
口の中に発疹があってご飯食べられないとか、
発疹に痒みがあってぐずりっぱなしとか何かしら発疹起因の他の理由がなければ預けて大丈夫でしたよ😊👍️

しんママ

うちの保育園は手足口病の場合、"医師の許可をもらいました"という紙が必要です😣
登園可能な目安としては、発疹が落ち着いて、食事が満足に摂れることだったと思います。

かかりつけの小児科では、発疹が赤黒く萎んできたらもう増えないから、熱が下がってその状態になって、食事が摂れれば行ってもいいよ。と言われましたよ☺️

手足口病は移りやすいので、保育園へは伝えた方がいいと思います🥺

ぽちゃまる

子供達の小児科医は、水ぶくれの状態だとうつりやすいから、水ぶくれが乾いてかさぶたみたいになれば登園出来ると言っていました!!
我が家は2人とも5日くらい休みました。