※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で週4日のパートを始めます。久しぶりの仕事で心配ですが、週4日は大丈夫でしょうか?

扶養内でパートします。
週4の8時50分から13時です。
久しぶりの仕事なので出来るか心配です。
週4はしんどいでしょうか?

コメント

ゆみ

人によりけりですが、その時間なら私なら頑張れそうです。

23

私も同じ時間帯で同じぐらいの頻度で仕事してます!

2人目出産前に正社員退職して、産後3ヶ月から現在の仕事してます🙌

短時間なので家に帰ってとりあえず横になってゴロゴロ。。。
最初は少ししんどかったですが何とかなりました!

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

横からすみません💦
    2人目出産前とは大体予定日の何ヶ月で辞めましたか?今退職する日のことを迷ってます😥育休手当など惜しくなかったですか?😭

• 9月4日
  • 23

23

私が日本語下手くそですいません💦
    間違えて出産前に退職にしてました💧

正確には、
    産休の前に有休をくっつけて産休取得後、退職です!
    出産手当金のみ頂きました。
    育休は取っておりません😌

• 9月4日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

なるほど!育休取らなかった理由などもし差し支えなければ教えていただけませんか?
    私はまだ病院行っておらず検査薬の段階なんですが、生理からして5/11予定日で、年度末まで頑張ろかと思っていたのですが、それなら産前産後取りたいよな〜とか思ったり😭(産後まで取ったらボーナス貰えるんで🥺)
    有給消費は本当はできるんですけど、全部消費ってできなくて💦(権利はあるんですけど、うちの職場でそんな人今までいたことないって先輩が言ってました😭)

• 9月4日
  • 23

23

1人目の時は育休取得して復帰したのですが、私が経理事務でして社内に経理が私一人しかおらず休むと仕事が回らないって感じだったんです🥺

子供がいるとどうしても体調不良でお休みすることが多くなるんですよね😅

隣の県に本社があってそちらに経理の上司がいたのですが、
    当日保育園からお迎えの電話が来たりすると、すぐに上司に電話してリモートで仕事代わってもらったりとか、わざわざ隣の県から高速乗ってその日に来てくれたりとか。。。

もう迷惑でしかない笑笑笑

子供1人だけでこんな感じだったので2人目妊娠わかって復帰しても仕事にならんな、、と思って退職することにしました。

当時、社内の一番上に当たる長に産休だけ取って退職したい旨を伝えると「復帰しないのに産休とるの?今まで聞いたことない。妊娠したタイミングでやめたりする人が多いから」と言われたので総務の人に相談すると育休は復帰が前提だけど産休は関係ない。誰でも取れる。と説明してくれて産休とって、お金も受け取りました。

決まりでは取れるのに、その職場の風潮などで取れない、はやっぱり納得いかないです😅
    総務の方など詳しいので伺ってもいいと思いますよ。

• 9月4日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

お忙しい中ご丁寧にお返事ありがとうございます😭

ほんと、いろんな菌貰ってきますよね💦

今時短なんですが、普通?は30分しか取らないところを1時間半貰ってるのでそれも良く思われてなく(規約では2時間取れますが)居ても居なくても同じみたいな扱いで、さらに介護系なので妊娠わかったら抱っこや入浴などの介助もできないしで…本当に仕事にならないというお気持ちわかります😭

とりあえず妊娠確定後、上司と総務の方に相談してみようと思います💦辞めるのならボーナス貰えるまで頑張って、一刻も早く辞めたいというのが本音です😂

• 9月4日
  • 23

23

介護系なんですね!
    介護系はやっぱり大変そうなイメージです🥲
    ただでさえ、大変なのに妊娠となると余計ですね😭

ボーナスもらえるかもならえないかで全然違うので無事にボーナスもらえますように🙏

• 9月4日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

身体的負担が大きいのに加え、病休、育休で人たりてないので周りもピリピリしてます‥💦

ありがとうございます😭穏やかに妊娠初期を過ごしたいものです🥺

お返事もありがとうございました🙌

• 9月4日

その時間ならなんとかいけそうな気がします!
でも感じ方は人それぞれなので、働いてみてしんどいと思った時は無理せず、働き方を変えたり、思い切って転職するのもありだと思います😊
無理せず頑張ってください!

むーむー

最初はちょっと大変かもですけど出勤日数多い方が早くなれると思います

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
慣れるまでは大変かもしれませんが頑張ります💪