上司からの仕事が毎日17時1分前に来て、ストレスを感じています。うまく断る方法を教えてください。
17時まで仕事して子供のお迎えに毎日行っています
無神経な上司は17時1分前に、絶対1分で終わらないような仕事を頼んできてイライラ
そんな時うまく断れなたらいいのに
やってしまう自分にも😥
そんな事が、度々続いてストレスを感じてしまいます
上手く交わすにはどうしたらいいでしょうか
- mii(3歳8ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
上手く交わすもなにも
もう率直に伝えます‼️
お迎えの時間に間に合わないのですみませんと🤗
ぽせ
一回やってしまうと、ちょっとくらい過ぎても大丈夫なんでしょ?と思われて何度も頼まれてしまうと思います。
一人が断らないばかりに、上司の中でお迎え時間は守らなくてもいいものという考えになってしまうと今後別の方も同じ思いをすることになりかねないのかなと。
もしかしたら質問者さんより前にも断れない方がいたのかもしれないですけどね。
多少遅れても構わないとしても、毎回はやらず何回かに一回くらいで協力する姿勢はあるんですよ〜って感じにしときますかね…。無理なお願いされないのが一番ではありますが💦
-
mii
そうなんです
裸の王様みたいな感じで😓
上下関係なく違うことは違うって言える関係性を作っていかないと駄目ですよね- 9月3日
まま
定時まで残り数分で頼まれても困るって事は言いますかね😅
今日は定時で帰りたい、子供のお迎えがあるので次の勤務日に回しても良いか聞きますかね。。
私は上司が頼んできそうだなーって時はお手洗いに逃げたりしてました💧
-
mii
わたしもよくトイレにタイミングで逃げてます😓はっきり伝えるの大事ですよね
- 9月3日
ユウ
うちの主人も定時で帰れそうだったのに直前に電話かかってきたとか結構あるみたいです🤣
「以前○時に退社した際お迎えに間に合わなくて…明日の朝でも構いませんか?」とかで聞きますかね😊私は自営なのであり得るとしたら問い合わせ電話くらいですが、そういう場合は固定電話から携帯に変更させてもらってお迎え向かいながら電話したことあります🤣
-
mii
あるあるですよね😅
お迎えも時間との戦いなので
それまでに仕事を終わらせて、、と毎日格闘です
みなさんに意見を頂いて
次ははっきり伝えようと思いました💪🏻- 9月4日
mii
次ははっきり断れるように
してみます😭
お世話になってるとこもあるんですが、優しさとかにつけ込まれている感じが最近して😥